> 2012奥运皮划艇 > 2012奥运皮划艇评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

孟关良推广水上运动 直言皮划艇伦敦奥运再摘金

2012年07月09日14:54
来源:杭州网-都市快报 作者:殷佩琴 许康平
孟关良手把手指导即将下水的体验者
孟关良手把手指导即将下水的体验者

  见习记者 殷佩琴 摄影 许康平

  本报讯 “第一眼看到我,是不是认不出来了?呵呵,因为我确实胖了很多!”孟关良的这句开场白,引得现场笑声一片,“我今天特意穿了(运动)短裤,就是专门为下水准备的。”

  在昨天下午举行的万科良渚文化村“孟关良皮划艇俱乐部”启动仪式上,奥运冠军尽显幽默天赋,还冒着大雨亲自为众多门外汉指点起了划皮划艇的专业动作,“从一个从事了16年皮划艇运动的职业桨手的角度,我很推崇这项运动,也希望更多老百姓能参与其中。”

  皮划艇好苗子明年会冒头

  用奥运冠军的名字命名一个社区皮划艇俱乐部,这还是头一遭。“这样一来,民间的活动就能形成组织了。”孟关良说,皮划艇在国外就像乒乓球之于中国一样,群众基础相当广,“如果今后国内还有更多类似的俱乐部开展起来,需要的话,我都可以下水和大家一起练、一起划。”另外,杭州市水上运动中心还和万科集团签订了合作协议,就是为了“效仿”杭州游泳的成功模式,在庞大的群众范围内挑选优秀的皮划艇后备力量。

  前段时间,孟关良一直带队在吉林夏训,身为浙江省水上运动管理中心副主任的他,还兼任国家皮划艇队副领队,奥运会近在眼前,他自然没法闲着。7月底,孟关良将飞赴伦敦,伦敦奥运会皮划艇比赛将于7月30日开始,直到8月12日结束,“所以我也要留到奥运会全部结束才能回来。”

  孟关良和杨文军相继退役后,中国皮划艇队似乎鲜有实力超群的运动员接上,“这次中国皮划艇队在静水和激流回旋两个分项的16个小项中,基本都拿到了奥运入场券。”孟关良坦言,参赛人数是多,不过成绩还真不好说,“奥运会变数比较大,我只能说,现在有些年轻的苗子确实不错,估计明年全运会能冒出来,希望他们能冲击下一届奥运会。”

  浙江赛艇奥运冲金有戏

  和孟关良一起出席这次启动仪式的还有原中国国家赛艇队总教练、浙江省水上运动管理中心主任周琦年。跟随中国赛艇队在黑龙江冲刺备战奥运的周琦年对国家队的奥运前景最有发言权,不过他着重强调的是入选的三名浙江选手。

  “奥运会赛艇一共有14枚金牌,其中轻量级产生3枚金牌。这三个轻量级项目,每一项都有浙江运动员参加。”周琦年表示,赛艇向来是浙江的优势项目,伦敦奥运会上,绍兴姑娘徐东香参加女子轻量级双人双桨、杭州小伙孙杰出战男子轻量级双人双桨、同样来自绍兴的王铁鑫则是男子轻量级四人单桨的主力领桨手。在五月举行的赛艇世界杯上,徐东香和王铁鑫都拿到过冠军。

  按照赛程安排,赛艇比赛将于7月28日开始,中国赛艇队大部队则会在7月20日直飞英国。“我认为,徐东香的成绩会比北京奥运会第五名的成绩更好,她具备冲金的实力。”周琦年笑着说,“奥运会的比赛,50%看自己发挥,另外50%则是对手和其他不确定因素,他们只要把握住自己的50%,就没问题了。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜