> 2012奥运赛艇 > 2012奥运赛艇动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

水上军团重现08辉煌 优势从有变无一枚金牌保底

2012年07月13日16:43
来源:中国新闻网

  上届北京奥运会,中国水上军团在赛艇女子四人双桨、皮划艇男子双人划艇500米和女子RS:X级帆板上夺得金牌,实现了3枚金牌的中国水上奥运史上的最佳成绩。四年后,失去了东道主优势,中国队想重现辉煌,难度很大,水上运动管理中心保守预计,得一枚金牌比较靠谱。

  争金项目 优势从有变无

  上届奥运会,中国水上项目夺金点多达6个,转战至伦敦,冲金点相当,分别为赛艇的女子单人双桨、女子轻量级双人双桨和男子轻量级四人单桨,皮划艇的男子双人划艇1000米和女子双人皮艇500米,激流回旋以及女子激光雷迪尔级帆船。不过,这几个冲金点,几乎无一可称稳胜。

  上周期中国队的优势项目,这个周期未能延续。如女子双人双桨、男子轻量级四人单桨,这个周期成绩有所下降,在世界杯、世锦赛等大赛中夺冠的次数减少,更多时候甚至未能进入A组比赛。

  更对中国队造成打击的是皮划艇静水比赛距离的调整。孟关良/杨文军曾连续两届夺得男子双人划艇500米项目的冠军,但从2009年开始,国际奥委会将男子皮划艇所有500米项目均改为200米。200米对爆发力和冲刺能力的要求更高,明显对中国不利。这也导致在接下来的国际大赛上,中国队的成绩直线下降,在今年首战世界杯上,仅拿到一个第四和三个第五。

  心理素质 团队最大短板

  心理素质不稳一直困扰着中国队。上个奥运周期,虽然冲金点不少,奥运前在世界杯和世锦赛上的成绩也显示具备了冲金条件,但在多个重点项目上,中国水军还是出现了问题。比如男子轻量级四人单桨,作为夺金大热,四位小伙子黄钟鸣、吴崇魁、张林和田军赛前既拿到了世界杯冠军,还在2006年拿到了中国男子赛艇第一枚世锦赛金牌,但北京奥运会时他们甚至没能进入A组决赛,无缘奖牌争夺。皮划艇激流回旋,胡明海和舒俊榕组成的男子双人划艇也曾被寄予厚望,毕竟两人在2008年的大洋洲奥运资格赛中战胜了激流回旋双人划艇的“神话组合”———奥匈克纳兄弟,夺得金牌,但最终他们还是发挥失常,无缘决赛。

  为了解决心理素质不稳的问题,中国队在伦敦周期策略有所变化,由总教练负责制改为每一条重点艇配备一组教练,针对性地解决技术和心理上的问题,以及提高训练整体强度。

  老骥伏枥 期待卷土重来

  上文提及的冲金点中,不少还是上周期的冲金选手。

  赛艇排在首位的是36岁的张秀云。自从夺得北京奥运会女子单人双桨第四名后,一度心灰意冷的她在2009年退役,后在2010年第三次选择复出,结果在今年世界杯贝尔格莱德站和卢塞恩站中,她都战胜了去年世锦赛冠军、捷克人克纳普科娃,优势接近1秒。另外在女子轻量级双人双桨(徐东香/黄文仪)和男子轻量级四人单桨(余成刚/王铁鑫/黄喆/张国林)两个项目上,中国队都有夺牌的实力。

  皮划艇重点是李强/黄茂兴的男子双人划艇1000米和周玉/吴亚男的女子双人皮艇500米。参加了上届500米比赛的李强,本届改划1000米,由于难觅与其配对的左浆选手,被迫搭档仅练习皮划艇几年的黄茂兴,中国队总教练田中在聊到黄茂兴时曾用“状态好的时候相当好,不好的时候就像不会划一样”来形容。稳定性不够和大赛经验不足将是这对选手的致命伤。

  激流回旋的夺金点依旧是胡明海和舒俊榕组成的男子双人划艇。不过激流回旋本身就是一个充满偶然性的项目。

  帆船帆板项目,徐莉佳在北京奥运会激光雷迪尔级比赛中收获铜牌。伦敦周期她一度遭遇严重腰伤,幸好自2011年起,她的状态渐趋稳定。相比上周期,徐莉佳的水平、自信和分析比赛的能力都有所提高。随着殷剑退役,26岁的李玲成为中国帆板项目的夺金点,但在中小风实力偏弱的特点将会影响她的成绩。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜