> 2012奥运帆船 > 2012奥运帆船动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

“女姚明”跨越磨难 中国水军扬帆启航伦敦奥运

2012年07月15日07:31
来源:中国新闻网
资料图:中国帆船帆板女子激光雷迪尔级的领军人徐莉佳。


  资料图:中国帆船帆板女子激光雷迪尔级的领军人徐莉佳。

  中新社记者 刘通

  伦敦奥运日渐临近,中国军团早已擂响了通往伦敦的战鼓。在国人纷纷将目光投向游泳、跳水等“水下梦之队”的同时,在近两届奥运会上夺金不断的水上项目的各支代表队也已蓄势待发,欲与五洲豪强一决高下。

  曾险些截肢 “女姚明”徐莉佳再起航

  目前,中国帆船帆板女子激光雷迪尔级的领军人当属徐莉佳。皮肤黝黑、身材修长的她有个响亮的外号“女姚明”。同为上海老乡、精通英语、技术娴熟、胆大心细……除去这些巧合,徐莉佳与姚明最为相似的一点,莫过于两人在面对人生挫折时的积极态度。

  与“小巨人”相同,她的一边耳朵听不清声音。“每次我讲话,一队孩子中总有一颗脑袋探在最前面。我一看,就觉得这孩子有股特别的认真劲,对她就格外关注。”徐莉佳的启蒙教练如此回忆道。

  此后,“因祸得福”的徐莉佳便和帆船结下了不解之缘。但2004年,厄运却再次袭来。她在备战欧洲级帆船赛时被发现左膝关节内长了肿瘤,若不及时治疗,很可能会导致截肢。

  一次手术,让徐莉佳失去了参加雅典奥运的机会。但这反而成了她发奋练习的契机。“直到那时候我才意识到,帆船已经成为我生命中的一部分了,我热爱这项运动。”她说。

  2006年8月,徐莉佳为中国帆船运动拿下了首个奥运级别世界冠军。在随后的北京奥运会上,她一举创造了中国帆船在奥运会上的历史,斩获一枚宝贵的铜牌。

  在伦敦,拥有40枚金牌的水上项目(帆船帆板、赛艇、皮划艇)是奥运金牌大户之一。尽管中国队曾在北京斩获三金。但随着殷剑、孟关良、杨文军等大批金牌老将的退役,水上团队将在异国他乡遭遇巨大挑战。在2011年世锦赛上,各支队伍更是未获得一枚金牌。

  但徐莉佳对自己仍然信心十足。放眼今年夏天的伦敦,属于她的故事才刚刚开始。

  “枯燥、单调得会让人崩溃。”徐莉佳说。“但是,我会坚持训练下去。”

  水军云集 中国参赛资格历史最多

  截至目前,中国水上军团已有31个小项已获参赛资格,这也是历史上最多的一次。在女子帆板项目上,2009年全运会冠军李玲接班殷剑,夺取了2011年荷兰梅登布雷克世界杯第一名。

  赛艇重点项目上仍是老将压阵。女子双人单桨项目由京奥银牌得主吴优、高玉兰组成,两人将再次向最高荣誉发起冲击。女子四人双桨项目在北京斩获金牌,但原选手之一、山东运动员奚爱华已退役。目前,金紫薇、张杨杨、唐宾均是上届奥运的老将,她们将携手田靓力争卫冕。

  皮划艇静水重点项目是女子双人皮艇500米和男子双人划艇1000米。在雅典和北京,中国队曾两次夺得男子双划500米金牌,但此后该项目已改为1000米。黄茂兴和李强将接过前辈孟关良、杨文军的重任,力争延续该项目的金牌传统。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜