> 2012奥运美国男篮梦十队 > 2012奥运美国男篮动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

奥运男篮冠军史:美国队一家独大 92年改变格局

2012年07月18日14:51
来源:搜狐体育 作者:鸾台凤阁

  自1936年奥运会上出现篮球比赛项目以来,美国队已经先后13次摘得奥运会男篮金牌,其中还包括前无古人、目前尚无来者的7连冠,下面就一起来了解一下奥运会男篮历史。

  1936年柏林奥运会,篮球首次进入奥运会大家庭,因此1936年对于现代篮球来说也具有里程碑式的意义。国际业余篮球联合会秘书长斯坦科维奇先生曾表示:1936年在篮球史上应当大书一笔。当届奥运会,共有来自北美洲、南美洲、亚洲、欧洲、非洲的21国家和地区参赛,这也成为柏林奥运会团体比赛项目中参赛队伍最多的项目。最终,美国队夺得金牌,加拿大夺得银牌,墨西哥队夺得铜牌,中国男篮在此次奥运会中排名第15位。

  从1936年柏林奥运会到1968年墨西哥奥运会,美国队始终牢牢占据着奥运会金牌的宝座,7连冠也创造了奥运会男篮历史。对于其他球队来说,他们只需要争夺银牌就可以了,尽管这期间法国队革新了篮球技术,运用了区域联防和复杂的进攻战术试图颠覆美国队的垄断,但最终双方实力上的差距还是以失败告终。

  1972年慕尼黑奥运会,美国队的垄断终于被打破,尽管胜利者前苏联队借助了裁判的力量,但最终美国队一分惜败却是不争的事实。距离比赛结束还剩1秒时,美国队以50-49领先,此时纪录台两次允许苏联队的要求,将时间倒拨回两秒,苏联队正是利用这三秒钟,底线长传到美国篮下顺利得到两分,51-50前苏联队成功扭转。美国队7连冠成为历史,这也让美国人无法接受,颁奖时他们拒绝接受银牌,并提出抗议。

  4年后的1976年蒙特利尔奥运会上,美国男篮重整旗鼓,重新摘得奥运会冠军。从此之后,美国队尽管实力雄厚,但他们已经可以清楚的听到身后追赶者的脚步声。1980年莫斯科奥运会上,因美国等国家抵制奥运会,这让男篮比赛逊色不少。

  1984年洛杉矶奥运会,前苏联男篮拒绝参加奥运会,这也让美国男篮成为比赛中的“独孤求败”,最终他们以96-65轻松战胜西班牙队,摘得奥运会金牌。4年之后的汉城奥运会,美国队不可一世,但是出乎意料的是萨博尼斯击败了“海军上将”罗宾逊,夺得奥运会金牌。

  1992年巴塞罗那奥运会,职业篮球队员被允许参加奥运会,于是美国队派出了第一支梦之队。也正是从这届奥运会开始,美国梦之队开始了长达8年的金牌垄断期,直到2004年雅典。

  2004年雅典奥运会,美国梦之队在本届奥运会上遭遇到了前所未有的惨败,最终只取得了第三名的成绩,演变了从梦幻到噩梦的经历。当届奥运会,吉诺比利率领的阿根廷队笑到了最后,他们也是奥运会历史上的第4支冠军球队。

  2008年北京奥运会,美国为了重塑“梦之队”的威严,派出了以詹姆斯、科比、安东尼、韦德、波什等NBA超级巨星组成的豪华梦之队,尽管西班牙队的团队篮球同样精彩,但“斗牛士”距离金牌还差一点点。

  【历届奥运会男篮冠军列表】

  年份 举办地 冠军

  2008年 北京 美国队

  2004年 雅典 阿根廷队

  2000年 悉尼 美国队

  1996年 亚特兰大 美国队

  1992年 巴塞罗那 美国队

  1988年 汉城 前苏联队

  1984年 洛杉矶 美国队

  1980年 莫斯科 前南斯拉夫队

  1976年 蒙特利尔 美国队

  1972年 慕尼黑 前苏联队

  1968年 墨西哥 美国队

  1964年 东京 美国队

  1960年 罗马 美国队

  1956年 墨尔本 美国队

  1952年 赫尔辛基 美国队

  1948年 伦敦 美国队

  1936年 柏林 美国队

  (搜狐体育 鸾台凤阁)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜