> 2012伦敦奥运会|奥运会网球项目-搜狐奥运 > 2012奥运网球评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新闻晨报:被误解不是一个人的错

2012年07月25日09:16
来源:解放网-新闻晨报 作者:黄嫣

  从一个小人物成长为一个英雄,这是三个李娜所拥有的共同历史,并不是特属于网球李娜的一部分。但和另外两个李娜不同,在大环境的结合下,网球的李娜收获了更多的财富和更多的困惑。

  在拿下法网后,幸福的概念在李娜身上变得复杂起来,虽然她已在福布斯运动员收入排行榜上排名前列,但她收获的快乐却和这些金钱不成正比。

  这让李娜很害怕外界会过分解读自己,所以在一些场合,她情愿用一种生硬的方式去拒绝人们的好意,尤其是一些总是试图去读懂她的媒体。

  真实得有点过头

  离开巴黎的半个月后,在严谨的温布尔登,李娜的独特个性在英伦绅士礼仪面前再也得不到任何支持,BBC一位年纪颇大的记者曾这样问过中国媒体,你们有没有觉得李娜的真实害了她自己?

  这位记者并不讨厌李娜,在新闻发布会上,他也常常会被李娜的回答逗笑,但他却不是笑过就算的人。他有一句话发人深省。他说,李娜是个不会拿捏“尺度”的人,“你可以让李娜去看看费德勒,然后再想想自己”。

  老头的这句话让记者瞬间想到了李娜那句气急败坏的话,“输球的时候我就是×××”,当时那个表情明显有着一吐为快的用意。“真实”,这个在李娜法网夺冠后被使用了无数次的褒义词,却在这之后渐渐包含了负面的意义。

  是的,如果抛开中国人的荣誉意识,有时候李娜就是有那么一点“随心所欲”,这和“真实”之间的界限模糊得几乎可以忽略不计。

  有时表达方式会很生硬

  2012年5月底的一个下午,巴黎高照的艳阳让人吃不消,李娜的法网第一轮在等待了将近三个小时后终于登场。赛后,她对国外媒体说,等待的时候她看到了五星红旗,这让自己感觉十分骄傲。

  但几分钟之后,在接受中国媒体采访时,当部分记者问李娜关于中国球迷的加油方式时,她给出的回答是:“那是他们的事情。”

  李娜事后说,她当时想表达的意思是,中国球迷不太合适的加油方式,让自己有些困扰。

  但李娜选择了更为生硬的方式说了出来,这让在场的媒体尤其是刚刚听过英文发布会的媒体不太适应。

  哪一个才是李娜自己?我们不得而知。

  职业赛场一切会被扭曲

  事实上,2011年之前,李娜也偶有与媒体或公众不开心的事情传出,但很快都会烟消云散,毕竟那个时候的李娜还不至于登上媒体的头条,所以那种不配合不曾被无限放大。而如今,在商业化浓郁的职业赛场上,一切都被扭曲变形。

  2011年10月,中国网球公开赛,这是李娜拿下法网之后第一次在祖国的土地上比赛。

  赛前,一张有李娜参赛的门票被炒高了10倍。组委会为此还出动了娱乐明星来助阵,但最后李娜倒在了第一轮——这是一个谁都没有想到的结局。

  后来,李娜说她在等候上场的时候已经预测到了这一切,“我的腿在打颤,膝盖不自觉地发抖,心里就想着比赛快点结束吧。”李娜说,“这是我第一次在比赛还没开始前就期待它结束。”

  那场比赛后,李娜说自己像逃一样地奔回了休息室,但心里却是一种难以名状的解脱。

  武装自己来应对被误解

  今年3月份,在印第安纳威尔斯的记者发布会上,有外国记者将李娜与已退役半年的姚明对比。这位记者这样提问,“在我们的印象中,你总是直抒心中所想,显得非常的坦诚。而像姚明这样著名的运动员在接受采访时显得很谨慎,那么是什么使得你会这样做,做到很畅所欲言?”

  面对这个问题,李娜微笑淡定地反问道,“那么你是怎么看待我的呢?”“当然是从积极的一面来看。”“那我就继续保持这样积极的一面。”

  然后李娜以非常镇定大气的言语为自己表明立场,“我知道,许多人会想,她或许是下一个姚明或是什么,不过对我来说,我只不过是一个网球运动员,我打球不是为了国家,而只是为了尽力去做好自己的这份工作。”

  这其实是一年多来李娜与记者最为精彩的“对手戏”,但可惜的是,中国部分媒体忽略了之前的语境,单独突出了她那句“我打球不是为了国家”,并把它做成了标题。一时间,对于李娜的讨伐如排山倒海般涌来,连她自己都措手不及。

  这或许就是短短三个月后,李娜突然在法网发布会上崩溃的原因,因为李娜已经跌入了一个陷阱,一个说什么都容易错的陷阱。如果这是职业生涯中的必须,那么她只能把身体插满刺,以此来武装到底。

  但那样的李娜,已经找不到自己。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜