> 奥运体操 > 体操男队
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

滕海滨堪称不可多得奇才 曾"触电"差点成小童星

2012年07月25日21:16
来源:搜狐体育 作者:陶冶

视频-体操队临阵换将 郭伟阳顶替滕海滨入选奥运

  当地时间中午11点,中国男子体操队在英国伦敦的北格林威治体操馆进行了赛台训练。这也是中国体操队首次进入奥运会正式比赛场馆进行训练。此前在北爱尔兰受伤的滕海滨也参加了训练,但是在今天第二项双杠训练中他明显力不从心。在之后接受采访时滕海滨潸然泪下,包括陈一冰在内的其他体操男队队员也现场为滕海滨落下了热泪。中国体操队内部证实,在滕海滨伤势无法及时恢复的情况下,将由郭伟阳顶替滕海滨。目前郭伟阳已经从北爱尔兰出发赶赴伦敦。

  滕海滨于1985年出生于北京,作为中国体操队总教练黄玉斌的“关门弟子”,他已经成为中国新一代体操选手中的佼佼者。滕海滨属于全能型选手,动作舒展飘逸,是个不可多得的体操奇才,早在2003年美国阿纳海姆体操世锦赛上,年仅18岁的他就一举夺得男团和鞍马两枚金牌,可谓少年成名意气风发。

  据海滨的父亲滕景福和母亲胡桂平向记者介绍,海滨出生的时候只有4斤多重,非常瘦小,小的时候身体素质比较差,早在上幼儿园时,他就经常会发烧感冒,夫妻俩寻思让儿子锻炼一下身体,增强一下身体素质。1988年,在海滨只有4岁时,北京东城区体校的体操教练潘杰到幼儿园挑选苗子,一眼就看中了海滨。潘杰认为,海滨腰短,四肢比例适中,十分适合从事体操事业,于是便将他招进了体校。“其实当时我们的想法就是让他去体校锻炼锻炼身体,没有其他目的,根本没有想过说孩子将来能够拿什么世界冠军,当时就是让孩子玩玩,也谈不上喜欢体操这个项目。”滕景福告诉记者。

  初次接触体操的海滨也和其他孩子一样,对于体操器械产生了浓厚的兴趣,跳个山羊,上个单杠,倒也玩得不亦乐乎。不过体操运动员从第一天开始就免不了要拉韧带,教练为了增强孩子的柔韧性,经常会坐在孩子的腿上帮助压韧带,这种训练方式可苦坏了年幼的海滨,不到两天海滨就忍受不了这种疼痛,哭着嚷着要回家。父亲滕景福就给儿子做思想工作,告诉他男子汉就应该要坚强勇敢,不能像个小丫头一样哭哭啼啼,这番话说下来,海滨倒也听劝,树立起了继续练体操的信心。

  但是好景不长,困难要比想象中来得更为猛烈。1990年冬天,滕景福遭遇下岗,这对原本经济条件就比较差的滕家来说更是雪上加霜。为了赚取生活费补贴家用,滕景福给人打工开车,不过在一个雨雪天气不慎撞伤了一个老人,陪了5000多元医疗费,自己的饭碗也因此丢了。屋漏偏逢连夜雨,妻子胡桂平也在这个时候生病住院,在这种情况下,一是没有经济来源交不起海滨的训练费,二是妻子住院没有人接送海滨去训练,这样滕景福无奈只能让儿子停止了训练。

  事情发展至此,一个天才陨落的故事或许就要上演,但关键时刻海滨的启蒙教练潘杰做出了一件看似平常却伟大异常的举动,潘教练亲自骑着自行车登门拜访,询问海滨不去训练的原因。滕景福当时并不在家,胡桂平有些拿不定主意,但是潘教练的态度却非常坚决:那就是海滨是一个好的体操苗子,不应该就此荒废。潘教练硬是在滕家一直等到夜里10点多,为的就是劝说滕景福继续送儿子去练体操。回到家中的滕景福被潘教练的执着感动地热泪盈眶,这时潘教练再次提出:海滨每个月的60块钱生活费由他来出,并且由他来接送海滨训练。这样感人至深的一番话,终于奠定了滕家人的信心,滕景福当即向潘教练表示,即便家中再苦再穷也会把海滨送去训练。

  就这样,5岁的海滨重新回到了体操房内,尽管每天他都会流血流汗暗自叫苦,尽管家里爷爷奶奶爸爸妈妈每天都会因为他手掌磨破全是血泡而伤心不已,但是海滨却再也没有中断过体操训练。“我们也记不清因为孩子哭过多少回了,海滨这孩子确实能吃苦,当初要没有他的教练和他自己的坚持,也不会有今天这样的成绩。”父亲滕景福告诉记者。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜