> 奥运羽毛球 > 国羽对手
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

转籍的羽球明星:皮红艳上榜 大马天才远走澳洲

2012年07月28日00:34
来源:搜狐体育 作者:常仁豪

  伦敦7月27日电,在伦敦奥运会所有172名羽毛球运动员中,有3名并不是代表他们的出生国参赛,而是身披外国战袍。他们是,代表法国参赛的皮红艳、代表澳大利亚参赛的热努加-费兰以及美国选手吴俊明就是出生于别的国家,后来改变国籍,代表现在的国家参加奥运会的。就让我们了解一下他们背后的故事。

  皮红艳:在中国没有发展前途 退役后将学习体育管理

  皮红艳出生于中国重庆市万盛区,最早在中国国家二队。但由于竞争者众多,没有机会代表中国参加最高水平的国际赛事,她选择离开。

  当时,中国羽坛强手如云。相比之下,皮红艳的力量和速度都不突出,导致她在进攻中处于弱势。此外,她的身高只有1.64米,而且教练认为她的打法发展前途不大。

  皮红艳认为,在中国没有发展前途,刚好那时一家丹麦的羽毛球俱乐部接触她,请她到丹麦打俱乐部联赛。于是,皮红艳于2001年离开中国,到丹麦打球。期间,她获得法国国家羽毛球队的邀请,请她加入法国队,她也欣然答应了,并在2003年首次以法国运动员的身份亮相赛场。2004年,皮红艳在出战雅典奥运会之前一个月,终于取得法国护照,符合参赛资格,代表法国参加奥运会羽毛球比赛。

  皮红艳今年已经33岁,她告诉记者,“也许我命中注定要去法国。我不后悔。我很幸运能一直打球到现在。在中国,体育运动太过专业化,运动员们一般从13、14岁就开始参加比赛。法国的运动没有那么多政治性,对孩子来说,上学比训练羽毛球更重要。今年9月我也将去学习体育管理。退役后,我会以此为业。”

  热努加-费兰:出身羽毛球世家 16岁即成澳羽球一姐

  现代表澳大利亚参赛的热努加-费兰出生于马来西亚,她出身于一个羽毛球世家。16岁时,热努加前往澳大利亚,寻求在羽毛球上的发展同时深造学业。在那年,她就成为澳大利亚羽毛球一姐。

  热努加坦承,马来西亚的羽毛球运动十分发达,在马来西亚发展有很多支持。但她不确定自己能否足够优秀去代表马来西亚参赛,所以她选择去澳大利亚。她十分珍惜代表澳大利亚参赛的机会。现在,她认为当初选择去澳大利亚的决定是十分明智的。

  称热努加出生在一个羽毛球世家所言不虚。她的弟弟拉杰是她在2010年英联邦运动会上羽毛球混双项目的搭档。她的姐姐也曾代表马来西亚参加国际比赛。而她的父亲曾担任马来西亚羽毛球国家队的教练。在伦敦奥运会上,她将与利安娜搭档,征战羽毛球女双项目。

  托尼-古纳万:退役后二次参加奥运会 实力雄厚夺牌有望

  本届伦敦奥运会是吴俊明重返羽坛并代表美国参赛之后第二次参加奥运会,他将与出生于越南但身披美国战袍的白国豪一起参加羽毛球男双比赛。

  在2000年悉尼奥运会上,吴俊明代表印度尼西亚参赛,获得羽毛球男双金牌。之后,吴俊明退役,并移民美国。雅典奥运会前,他在美国训练白国豪参加羽毛球男双比赛。此后,两人成为羽毛球男双搭档。

  虽然吴俊明已经37岁,但他仍实力雄厚。他和白国豪的组合很有可能为美国赢得奥运会羽毛球男双奖牌。(搜狐体育 常仁豪)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜