> 2012奥运评论-名家论道 > 专家·画龙点睛
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

叶志明:从北京到伦敦整四年 对体育全新的领悟

2012年07月28日07:25
来源:搜狐体育 作者:叶志明

  凌晨(北京时间),半圆上玄月已经落下,遥远西边那个奇妙的岛屿上,又一幕奥运盛典璀璨上演。

  牧场,农庄,工厂,高耸的烟囱,具有英伦风情的开幕式演出,从淳朴乡村穿越到摇滚大都会,呈现了浓郁的生活气息。这是一出大杂烩式的娱乐派对,凸显了拘谨守规矩的不列颠人随意、热情的另一面,很让人想起千禧年的悉尼奥运会,南方大陆同样奉献了一台随意、奔放的狂欢。

  “这座岛屿上有各种各样喧嚣的声音。”莎翁经典《暴风雨》上的这句台词,成为丹尼-博伊尔导演这台开幕大戏的灵感来源。应该说,四年前的北京奥运开幕式,颇具东方人的精心与精致;而今天的伦敦,更多的是随意,有点喧闹,有点放肆。博伊尔追求的不是整体划一的规整,而是普通人生活的多彩多姿,不期而遇的惊喜。如果说,精致是一种品质;那么,随意就是一种境界。

  从北京到伦敦,整整四年,1400多天,古老东方土地上的人们,对体育有了一份全新的领悟。四年前圆梦一刻的激动、惊喜已然渐渐融入了每一个晨昏昼夜的平淡之中,但是奥林匹克正在成为越来越多的人生活的态度、生命的理想,一如我们即将出版的奥运特刊讲述的几则情节各异的故事:刘翔的父母陪伴儿子走出困境,顽强地重新上路;传奇教头金昶伯,埋藏遗憾,潜心耕作培育新苗。旅途有坎坷,生活有波折,奥林匹克教会了我们勇敢地面对,坚持,不言放弃。

  同样,伦敦奥运会的开幕,正是全球经济处于困难之中,欧债危机不断发酵之时。奥林匹克也许是一剂提振经济、鼓舞民心的强心针,但是生活的不如意,让老牌帝国主义的臣民牢骚满腹,以致伦敦市长鲍里斯·约翰逊说,伦敦市民患上了奥运恐慌症,他要给那些发牢骚的人的嘴巴塞上袜子。这样的大背景下,奥运开幕表演展现生活的美好,不能不说是导演团队的良苦用心。生活可以平淡,绝不接受平庸;生命可以平凡,理想同样伟大。奥林匹克是一种理想,顾拜旦先生说,体育竞技闪耀着生命实践的哲学光芒。全国日报-搜狐奥运联合报道团 叶志明

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜