> 奥运射箭 > 射箭动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

第一战与第一金的“魔咒” 射箭队最早亮相伦敦

2012年07月28日07:40
来源:大洋网-广州日报
中国射箭选手刘招武赛前备战。(CFP)
中国射箭选手刘招武赛前备战。(CFP)


  射箭队成为最早在伦敦赛场亮相的中国运动队

  特派记者 白志标

  本报伦敦7月27日电

  “开门红”,这是最先出场的队伍都想拥有的“好兆头”,能赢下来的话,上场队伍高兴,甚至整个参赛代表团都因此信心爆棚。反之,可能会让队伍的信心受挫,总之“开门红”就是好兆头。以上这是最常规的看法,很多时候也确实如此,但在奥运会赛场,开门红真的是“好兆头”的标志吗?

  这次是箭客打头阵

  伦敦奥运会已经正式开幕,在开幕式前足球的小组赛也已经展开,这也是过往历届奥运会的一贯做法。可惜本届奥运会中国男、女足全部缺席,也让最先开赛的队伍中缺少了中国运动员的身影。还好组委会竟然一反常态地在开幕式当天安排了比赛男、女射箭个人赛预赛,中国射箭队也成为最早在伦敦赛场亮相的中国运动队。与众多强敌尤其是韩国队相比,中国箭手整体实力偏弱。尽管张娟娟在上届奥运会夺得女子个人冠军,不过本届奥运会韩国人已经放话要“复仇”。

  综观2000年悉尼奥运会以来历届奥运会中国体育军团的第一战,可谓喜忧参半。悉尼奥运会时,中国女足正处于“最后的辉煌”,孙雯、赵利红、范运杰、王丽萍等都在队中,球队在与尼日利亚队的比赛中以3比1轻松获胜。而4年后的雅典奥运会,第一战却成了中国体育代表团最沉重的话题,马良行率领的中国女足在开幕式前两天第一个代表中国体育军团出场,对手是强大的德国女足,结果新一代的“铿锵玫瑰”收获了一个耻辱的0比8。

  2008年8月6日,北京奥运会女足E组的重头戏在天津奥体中心打响,由中国女足对阵瑞典女足,这也是中国军团在北京奥运的第一战。家门口作战的中国女足以2比1力克瑞典女足,赢得开门红,可惜在8强赛中被日本女足淘汰。但当时谁能想到,中国女足在4年后连伦敦奥运会的参赛资格都没获得,这不能不说是中国奥运军团的一大遗憾。

  开门红会“吓跑”首金?

  虽说好的开始是成功的一半,不过在奥运会上什么都有可能发生,“开门红”未必是好兆头,“开门黑”有时反倒能刺激随后上场的运动员的斗志。

  2000年以来的4届奥运会,产生奥运会第一枚金牌的项目都是女子气步枪。有趣的是,中国代表团第一战的结果还会影响到第一金争夺的结果。悉尼奥运会,中国女足为中国代表团拿下“开门红”,但在第一金的争夺中,被称为“射击天才”的赵颖慧却意外折戟。雅典奥运会,中国女足第一个亮相遭遇惨败,第一金的争夺结果同样意外,赵颖慧再次失手,默默无闻的杜丽却横空杀出,夺得了这届奥运会和中国代表团的第一金。北京奥运会,率先上场的中国女足又赢了,但首金再次旁落这次失利的是杜丽,首金被捷克姑娘卡特琳娜·埃蒙斯夺走,中国代表团的首金属于广东女将陈燮霞。

  今天最先上场的中国射箭队,在男、女个人预赛中的成绩应该难以匹敌韩国队,如果“看不见的规律”继续起作用,射击场上应该会传来中国队的好消息。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜