> 2012伦敦奥运会|第30届奥运会 > 伦敦奥运火炬传递
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

追着秘书长潘基文传火炬 10岁男孩自制奥运火炬

2012年07月28日15:44
来源:龙虎网-金陵晚报

  坦率地说,这一辈子,和奥运火炬的近距离接触,毕生只有两次,第一次是2008年的时候在南京的河西;第二次则是今年夏天的伦敦奥运会期间。相比于第一次,第二次和奥运火炬接触的距离,更接近更直观,几乎可以用“零距离”来形容了!

  伦敦当地时间7月26日18点,北京时间27日凌晨1点,伦敦奥运火炬传递至伦敦西敏寺街区,由于提前得知联合国秘书长潘基文将在此进行当天的最后一棒圣火传递,金陵晚报记者一早就赶到那里守候。

  □特约记者 丁进 金陵晚报记者 李都 伦敦现场报道

  “邂逅”英国首相官邸

  由于是伦敦奥运会开幕前最后一天的圣火传递,而且传递的路线是伦敦的中心区,因此,当金陵晚报记者下午三点左右赶到西敏寺街区时,那里已经洋溢着节日的欢快气氛,当然,三步一岗的警察还是能让人意识到这里即将有大人物出现。

  我们向路边的警察询问,他除了告诉我们即将进行火炬传递外,其他的绝口不提。不过一位好心的志愿者向我们透露了重要的信息,潘基文将传递当天的最后一棒火炬,而英国皇室成员哈里王子、威廉王子与凯特王妃也将在这条街上完成传递。

  这条街的尽头是伦敦著名的鸽子广场,那里竖着伦敦奥运会的倒计时牌,看时间还早,我们一行二人向鸽子广场走去。有趣的是,在路过一幢白色的建筑物时,门口的大铁门外站着很多警察,不少市民都在围观。金陵晚报记者无意中看到了墙上的门牌“Downing Street”,才想原来我们已经置身著名的唐宁街——英国首相的官邸。

  联想到联合国秘书长即将在此传递火炬,我们便挂上奥运会的采访证,希望能进入唐宁街一探究竟,不过刚走到大门口,就被站岗的英国士兵友善地拒绝了。

  没有想象中的排场

  我们来到鸽子广场的时候,这里已经有很多媒体在指定区域架设了摄像机,很显然,从鸽子广场到西敏寺的路段,传递圣火的都是大人物。由于时间还早,我们一行还抽空参观了鸽子广场旁的英国国家美术馆,这里也陈列着凡高的名画——向日葵。

  17点30分左右,我们回到西敏寺街区。这时,马路的两侧,各站了一排围观的市民,大家抱孩子的抱孩子,唠家常的唠家常,拍照片的拍照片。不过,让我们惊奇的是,手拿国旗的伦敦居民很少。按常理,火炬经过时,应该是彩旗招展锣鼓喧天的热闹景象啊。

  马路中间的情况也“不像话”。几位穿着制服的志愿者负责维持秩序,但他们显然很失职,对于在马路中间穿梭的居民,很少进行劝阻。也有几位强壮的警察在来回巡逻,但是他们的脾气和身材完全不成正比,一个个脸上堆着微笑,有的居民越线拍照,他们只是微微挥手,面带微笑地说“NO”。

  更让我们担心的是,火炬传递十几分钟后就要到了,可是这里居然没有实行交通管制,下班回家的私家车、满载乘客的公交车依旧正常行驶。一些状态不错的驾驶员还把头伸出车窗,和路边的群众挥手互动,好像他们和即将到来的火炬一样受到欢迎似的。

  10岁男孩自制火炬

  37岁的巴哈里先生是居住在伦敦的印度人,他和儿子毕文手持的自制火炬吸引了记者注意。征得他的同意后,金陵晚报记者为他以及他10岁的儿子拍了一张照片。

  巴哈里的英语并没有浓郁的印度口音,很显然他们一家已经到伦敦很多年了。别看巴哈里是一家银行的高级职员,正宗的白领阶层,可是在儿子面前,他一点架子都摆不起来。巴哈里告诉我们,他已经连续两天陪儿子来看火炬传递了。而他手中的那个小火炬是儿子之前制作的,毕文手中的金色大火炬是昨天才做好的。

  巴哈里说,伦敦总共才办了三次奥运会,上一次办奥运会的时候,他还没有出生,这一次火炬传递到家门口,他可不能错过这样一个难得的机会。

  小毕文则显得很害羞,只是一个劲地向我们挥舞着他自制的火炬。巴哈里介绍说,儿子非常喜欢篮球项目,也很崇拜中国的篮球明星姚明。带毕文来感受奥运氛围,就是希望儿子能懂得奥林匹克精神,从小就学会爱运动、爱健康。将来,如果能成为一名出色的运动员,他和妻子一定很骄傲。不过,儿子走什么路是由他自己选择的。

  我和秘书长“零距离”

  17点55分左右,随着几辆开道的警务摩托车呼啸而过,人群中爆发出一片欢呼声。我们知道,火炬该来了。

  首先是几部表演车辆,大客车上站着几个年轻歌手,拿着话筒对着居民又是唱又是跳,现场的气氛被撩拨起来,大家都跟着节奏跳动起来。接着,是运输其他火炬传递手的车辆。这些暂时还没有表现机会的火炬传递手,一个个把头和手伸出窗外,和居民激情互动。跟在后面的,是媒体车辆,好几个端着摄影器材的家伙一路拍个不停。

  跟在媒体车辆后面的,就是传递火炬的队伍。潘基文手持火炬,步伐矫健,面带笑容,在护跑手的包围中,频频和大家致意,人群中也爆发出一阵阵的欢呼。当潘基文从金陵晚报记者身边跑过时,我们的距离不超过三四十厘米,金陵晚报记者甚至有点敏感地察觉到了火炬散发的热量。它是如此的温暖,如此的照亮这世界上许多漫长而不平的路。

  火炬从身边经过后,我们也和其他一些市民一样跟在后面奔跑追逐,直到大本钟斜下方,这里有一面伦敦奥组委专门设立的国旗墙,让联合国秘书长在这里结束火炬传递,显然也有着特别的意义。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜