> 奥运女篮 > 中国女篮
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

女篮因扎吉跑不快跳不高 马增玉修成正果有诀窍

2012年07月28日20:03
来源:搜狐体育 作者:张亮

  (搜狐体育 张亮 报道) 竞技体育讲的是更高更快更强,但是偏偏就有这样一群人,跑的不快,跳的不高,但是竞技场上一样可以风生水起。欧洲足坛有个因扎吉,中国足坛有个李金羽,中国女篮有个马增玉,这些人都是跑不快跳不高,一样修成了正果。

  马增玉不是出身体育世家,父母都是知识分子,她搞了体育也不过是因为小时候个子长得高一点,她能坚持打下来,还进了女篮国家队,也算是一个不大不小的奇迹。马增玉说:“我这个条件能打出来很不容易,我也不算高,跑不快,跳不高,也没什么遗传。大家很不相信我能有今天的成就,都以为我打打就算了。”

  刚开始打篮球的时候,几乎没有一个教练看好这个速度很慢的小姑娘,“我条件是不好,刚开始的时候很多教练都说我不行,幸好还是有一些教练没有放弃我,帮助栽培我。我在心里非常感谢他们,辽宁没有放弃我,一直在各方面支持我,我自己才能有很快的提高。当然也源于自己的坚持,对于自己来说坚持是很重要的。我现在去国家队,其实很遭罪,年轻人不费劲就可以跑、跳、投,我就有一点吃力。我自身的素质还是有差距,只能拼命的去缩短在素质上跟别人的差距。有人说有多少素质,打多少球。我有再好的头脑,没有这个素质,没办法完全发挥出来。素质不可能有太大提高,我只能去尽可能缩短跟别人的差距。只有不断坚持,超越,战胜自己才能达到自己的目标。”

  女篮是很苦的,男篮球员收入很高,联赛也很风光,但女篮即便如马增玉这样拿过4个总冠军,也总是生活在男篮的光环之下,这种落差任谁都难以接受,马增玉说:“一点没有落差不现实。任何女队项目在我们国家都不会受很大关注,女篮很多地方主场都没人看,东北可能会好一点。”对于这种落差马增玉也只能选择看淡,她笑着说:“我也不是男孩,既然选择了,就要干下去,就算有点不平衡。世界上没有那么多公平,不想跟他们比,人只能自己比。”

  伦敦奥运会也许是马增玉的唯一一次奥运会,她说:“不想给自己留下什么遗憾。我流血流汗流泪,我比任何人都付出,所有人都在鼓励帮助我,奥运会是我一个很大的目标,我不想把目标定得太长远,我会感到很快乐。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜