> 奥运女篮 > 中国女篮
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

母亲眼中的马增玉:她最能吃苦 骨折都不会喊疼

2012年07月28日20:09
来源:搜狐体育 作者:张亮

  (搜狐体育 张亮 报道) 一个人要取得成功,她必定有一种超乎常人的特质,对于女篮国手马增玉而言,她跑不快、跳不高,但却是中国最优秀的女篮锋卫摇摆人。在母亲的眼里,马增玉是一个最能吃苦的孩子,而这正是她站在伦敦奥运会上最大的资本。

  马增玉的父母都是知识分子,但她却走上了一条不同寻常的道路,母亲最初也没想到自己偶然的一次决定,居然决定了女儿20年的走向,她的母亲说:“她从小比别的孩子长得高,我们是希望孩子有点特长,奶奶家楼下过马路就是和平体校,正好有篮球班,第一年没去怕耽误学习。第一年去的小孩儿都学得挺好,第二年我就给她也报名了。”

  进入篮球班之后,马增玉打得有声有色,骨龄测试显示她的身高可以达到1米84。“她特别喜欢打球,当时没有人督促,放学她自己背个包就去体校了。晚饭就是路上买个面包,放书包里到体校再吃。爸爸下班了才去接她,到家了再写作业,那时候很辛苦。上初三的时候,省体校招生她就考进去了。”

  父母对马增玉的影响很大,她母亲说:“我告诉她篮球是集体项目,你自己发挥好不行,得大家配合。这些年,马增玉有这么好的成绩,要感谢很多人,省队国家队的教练,这个团队的努力。一定不能忘记帮助过你的教练队友。”

  在母亲的眼里,马增玉是个特别能吃苦的孩子,她讲述了一件小事,“她特别能吃苦,训练完了还得写作业,我们离学校都很远。来回都得骑自行车,有一次下大雪,到了放学的点,她还没有回家。我就一直在楼下等,后来才知道她自行车扎了,她就一直推回来的。那可是大冬天呀,零下十几度,她就有这股劲儿,我想这也是她能打到现在的重要原因吧。”

  女儿在妈妈心中一定都是心肝宝贝,但马增玉从事的项目却又苦又累,每次遇到伤病妈妈都是那个最心疼的人,“她打小学生比赛,当时裂纹了,我们也不太懂,有人说能治好,就吃他给的药,说是恢复很好,她自己也说不疼了,于是就让她打比赛了。结果当时是粉碎性的骨折,碎渣都长到一起了,现在还有影响。几年前她有一次受伤,到医院一拍片就是骨折了,就是小时候那次骨折埋下的祸根。”

  每次看马增玉的比赛,妈妈一定是最紧张的一个,她说:“我有时候都要吃救心丸,我看电视都急得攥着拳头,手心全是汗。”母亲心中一直有一个梦想,“这20年我们都没有一家人一起出去旅游过,我多希望有一天能跟女儿一起出去玩玩儿,但是现在还不行,她要打奥运会,全运会,我的这个梦想只能等等了。”

  别人的孩子到了29岁这个年龄都已经结婚生子,马增玉却迟迟没有举办自己的婚礼,当妈妈的当然急不可耐,“我也很着急。我说快点吧,该结婚了……她现在当打之年,发挥得还可以,还能打得动,还是要服从大局,队里需要他的时候,再坚持一段时间。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜