> 奥运自行车 > 自行车动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

奥运男子公路自行车赛 哈萨克斯坦老将爆冷夺冠

2012年07月28日22:52
来源:搜狐体育

  北京时间7月28日17点,奥运会自行车比赛进行了男子公路赛的争夺,共有144名选手参加了本届自行车赛事的首项角逐。结果,哈萨克斯坦老将维罗库诺夫凭借冲刺阶段的完美发挥夺得金牌。哥伦比亚名将乌兰夺得银牌,挪威选手克里斯托弗获得一枚铜牌。中国大陆没有选手参加此项赛事角逐,代表中国香港出战的黄金宝夺得第36名。

  奥运会男子公路赛全程250公里,途径伦敦下属6个区4个公园和萨里郡,风景优美,历经泰晤士河、汉普顿宫等多个名胜景点,对参赛选手而言,沿途浏览这些美景,更多几分神清气爽。

  比赛开始后,英国队夺冠大热门马克-卡迪文什并没有发力,他稳健的跟着队友布拉德利-维金斯,随大部队稳步前行。比赛开始阶段,没有明显脱颖而出的车手,第一集团队伍非常庞大,大家更热衷于接受道路两旁观众的欢呼。当比赛进行到第29分钟的时候,奥地利选手伯恩哈德自行车出现故障不得不停下修理,算是前74.7公里的一个小插曲。

  当比赛进行到30分钟后,大部队开始通过汉普顿宫,这时荷兰车手拉尔斯-鲍姆开始发力,他甩开大部队大约30米领骑,但很快被超越。英国队的3名超级车手卡迪文什、弗洛姆和环法冠军维金斯始终保持着一个相对安全的距离。比赛进行到40分钟后,大家都开始发力,通过计时点时显示,时速达到了56KM/H,这在公路赛中是很高的。

  比赛进行到第42分钟左右时,第一集团缩减到12人,奥格雷迪、皮诺蒂等名将赫然在列,而包括环法冠军维金斯和冲刺王卡迪文什在内的5名英国车手,都处于第二集团,保持着相当稳定的排序。当比赛进行到第54分钟左右的时候,澳大利亚名将奥格雷迪脱颖而出,开始领骑第一方阵。值得一提的是,在前1个小时的争夺中,日本选手别府史之和韩国选手白智英一直处于第一集团。

  当比赛进行到1小时4分钟时,第一集团率先进入林荫路。英国队开始体现强大的整体实力,他们5名队员全部从第二集团脱颖而出,追赶第一集团。

  1小时40分钟,第一集团排位再度发生变化,西班牙选手尼古拉斯上升到第一,紧随其后的是意大利名将皮诺蒂。进入到BOX HILL赛段后,对选手的爬坡能力提出了考验。而第一集团大部分选手明显为冲刺型,在这一赛段比赛中速度明显减慢,给了英国队追赶的机会。

  在74.7公里处,日本选手别府史之以1小时46分15秒的成绩第一个通过,奥雷格迪和皮诺蒂紧随其后。与此同时,第二集团发生连环撞车事件,波及人数达到10余名。

  2小时之后,第一集团率先完成BOX HILL赛段,经历了一个强力的下坡路段后,他们和第二集团的差距拉到了5分27秒。比利时车手罗兰德茨开始领骑,美国选手杜根、俄罗斯选手曼切夫等人紧随其后。英国队仍旧保持5名车手稳定在第二集团领骑位置,德国名将托尼-马丁也在伺机发起冲击。奥格雷迪以2小时09分03秒首先通过90.3公里处,第二、第三是尼古拉斯和曼切夫;而105.9公里时第一个通过的是荷兰名将维斯特拉,第二、第三则是皮诺蒂和布拉科维奇。

  比赛进行至2小时54分,斯洛文尼亚车手布拉科维奇率先通过121.5公里(半程)处,而一直处于第一集团的美国人杜根名列第二,第三仍是意大利选手皮诺蒂。而此时英国队5名选手仍在第二集团,夺冠最大热门马克-卡迪文什仅仅名列第三十四名。3小时15分钟后,瑞士人斯卡尔凭借其强劲的爬坡能力,在丘陵赛段一举超越布拉科维奇、奥格雷迪等多名好手领骑第一集团,而比利时好手罗兰德茨也从第10名奋力追赶到第2名。在137.1公里处,奥雷格迪利用一个下坡路段反超斯卡尔,以3小时18分02秒率先冲过,杜根和斯卡尔位列第2、3位。

  152.7公里处,意大利名将皮诺蒂以3小时40分39秒通过,但仍旧没有和奥格雷迪、布拉科维奇甩开距离。而英国队仍旧整齐划一的以29-33的排位稳居第二集团,但差距已经缩小到1分56秒!此后比赛进程相对平稳,在通过168.3公里时,第一集团和第二集团的差距已经缩小到31秒,皮诺蒂继续领骑第一集团。

  进入到183.9公里阶段时,比利时选手菲利普-吉尔伯特突然发力,从第二集团脱颖而出,以4小时24分57秒成绩冲过计时点,丹麦人雅各布-福格桑名列第二,斯卡尔则为之前的第一集团守住第三的位置,由于即将进入199.5公里至终点的冲刺阶段,潜伏在第二集团的强手终于不再保留,第一集团人数首次增至18人。东道主热切关注的英国代表队,距离第一集团仅差53秒。

  在比赛进行到4小时35分钟左右的时候,吉尔伯特终于脱颖而出,彻底甩开大部队以强劲的冲刺能力奋力前行,很快,他拉开之前的第一集团36秒之多!到通过199.5公里时,吉尔伯特仅用时4小时46分23秒,已领先第二名丹麦人福格桑(4小时47分06秒)43秒之多!

  进入到最后50公里的冲刺阶段,吉尔伯特在BOX HILL赛段中取得44KM/H的超高速度,这确保他能够继续扩大领先优势,稳守第一。当比赛重新回到伦敦市区后,英国队的5名选手终于开始加速,维金斯为了超越排在他前面的选手不慎发生碰撞,险些摔出赛道。马克-卡迪文什也在努力追赶第一集团。但由于之前累积的差距过大,最终,赛前被认为是本届奥运会公路自行车梦之队的英国,还是无力回天。

  最后50公里,吉尔伯特原本有很大的领先优势,但进入伦敦市区后哈萨克斯坦老将维诺库罗夫和哥伦比亚选手乌兰先后反超吉尔伯特!进入到最后10公里,维诺库罗夫和乌兰展开了犬牙交错的追逐战!最终,凭借冲刺阶段超强的实力,维罗库诺夫以5小时45分57秒的成绩为哈萨克斯坦夺得本届奥运会第一枚金牌,乌兰获得银牌,第三名被挪威选手克里斯托弗获得。(拉马库斯)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜