> 奥运举重 > 中国举重
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

走近王明娟:十年磨一剑 挺立在伤病之上的冠军

2012年07月29日00:45
来源:搜狐体育 作者:杨东东

  北京时间7月29日凌晨,伦敦奥运会女子举重48公斤级决赛结束,最后时刻入选奥运名单的中国老将王明娟再度亮剑,以抓举91公斤、挺举114公斤、总成绩205公斤的成绩获得了梦寐以求的奥运冠军,也证明了自己无可挑剔的实力。

  今年27岁的王明娟天赋极佳,出道极早,9岁进入体校,11岁开始练习举重。1996年才开始专业训练的她,2002年便在世锦赛上独得三金并打破三项世界纪录,从此声名鹊起。然而少年成名的王明娟随后的职业生涯非常坎坷,2003年卫冕世锦赛冠军后撕裂了膝盖韧带,坐着轮椅回到国家队的王明娟尽管为康复拼劲全力,仍因此错过了雅典奥运会。那届奥运会,中国队的李卓仅获得亚军。

  2005年,重伤初愈的王明娟再夺多哈世锦赛三项冠军,她激动地说:“这次胜利对于我太重要了,我真的迫切希望证明自己已经彻底从伤病中恢复了。”正当一切都逐渐走上正轨,王明娟正意气风发走向北京奥运会的时候,为了使中国女子举重队拥有更多夺金机会,队里决定让她尝试高一级别的训练,不幸的是,她再次倒在了腰背部的伤病上,最终目送大她2岁的陈燮霞夺得了当届奥运会的本土首金,红极一时。

  送走了一批又一批冠军队友,迎来了一个又一个新的奥运周期,王明娟依然在为梦想矢志不渝、全力以赴。然而,女子举重人才丰厚的中国举重队在北京奥运会后又涌现出了新的王者,1993年出生的小将田源成长十分迅速。从2010年全国锦标赛的一鸣惊人,到南京青奥会、2011年超级大奖赛、亚锦赛、城运会,田源参加了近两年几乎所有的比赛并将冠军全部揽入怀中,一时成为了老将王明娟前往奥运的最大挑战。然而,功夫不负有心人,几家欢喜几家泪流,蒙上天见怜,最后时刻田源的受伤让王明娟成为了该级别的不二人选,四次世锦赛冠军、两次亚运会冠军终于有机会第一次踏上奥运舞台——为她的毕生梦想奋力一搏。

  当王明娟伸出满是厚茧的双手最后一次将杠铃高高举起,她像一尊雕像屹立在了天地之间,那一刻,时间凝固。当饱经沧桑的老将微笑着眯起有些细纹的双眼,有一种感动从她的眼里流入了每个人的心里。

  苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。有梦想的人海阔天空。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜