> 奥运网球 > 中国网球
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

李娜首轮出局所有人无语 赛前闹情绪造形象危机

2012年07月29日05:38
来源:四川新闻网-成都商报

  核心快递

  四年前,距离奥运会奖牌仅一步之遥;一年前,在罗兰加洛斯成为亚洲第一位网球单打大满贯获得者。对于伦敦奥运会,李娜曾表示将会全力以赴,但昨日首场单打比赛,就以1比2不敌斯洛伐克美女汉图楚娃,爆出冷门,不少球迷都在网上表示娜姐太让人失望了。从奥运会前的抱怨到比赛中的低迷表现,娜姐,你真的全力以赴了?

  “很难过在第一轮就输掉了,四年一届的奥运会与其他比赛不一样。奥运会不光对中国人很重要,对其他人也一样,否则干脆叫中国公开赛好了,每个项目的每个运动员都会在奥运会上尽全力为国而战。”

  李娜赛后说

  作为中国网球的领军人物,李娜被国人寄予厚望。但她在第一轮被淘汰,面对这种不利局面,作为一个职业化明星,李娜会如何来维护自己的形象?让人期待。

  前几天,在易建联被选为中国代表团开幕式旗手后,他在自己的官方微博上说:“今天接到这份至高荣誉的消息,很感恩!很感激!对这届奥运会自己又多了一份很大的动力。希望我们男篮能有出色的表现,希望整个中国代表团会有个圆满成功的奥运!Let’s go!CHINA!!!”

  这就是运动员自己的一种形象公关的手段。利用目下最赶潮流的微博,第一时间表达自己想法,激励自己,鼓舞全队,祝福中国。自然,易建联的这条微博得到了上万的转发和上万的评论,网友几乎一致好评。

  形象公关一直以来都是中国运动员最短板的方面。该说的该做的没有,不该说的不该做的却屡见不鲜。久而久之,中国运动员给外界的整体形象就显得死板和怪异,难以交流。

  但在当今社会,公众对运动员的要求不仅仅是金牌和运动成绩,运动明星还需要有良好的品质和积极的社交态度。尤其是现在的微博时代,明星们赛场外不经意的一句话或者一个动作,都可能被网络放大扩散。如果你拒绝这种现代的交流方式,你就极易被公众诟病,明星特质就容易打折扣。

  形象公关已成为中国运动员和教练员的必修课,但事实上,我们在这方面做得还很不够。早一点的伏明霞“脏话裤子”事件,近一点的王大雷粗口事件,这些都很难用“个性”或个人隐私来解释,也会对自己的形象造成极大的破坏。

  伦敦奥运会肯定会有很多涉及到形象公关的事件,而且按照以往的经验,这类事件发生得都非常突然。比如北京奥运会时刘翔的突然退赛,社会影响极大。当时刘翔的团队并没有做太多的形象公关,因此媒体的负面评价也不少。

  过去我们只看金牌,现在则越来越关注人性。现代体育对运动员的要求越来越高,这种形象公关的出现是体育进步的一种表现,更是运动员提高的不可或缺的一方面。据新华社

  输成这样 身边的人都无语

  昨日赛后,记者在球场外遇到了李娜的丈夫兼教练姜山和中国网球队教练鲁凌,两人正躲在角落里郁闷地抽着烟。对于李娜输球,姜山表示:“打成那样了,还说什么啊?另外,我也没资格评价啊。”而鲁凌以“马上要看比赛”为由同样拒绝了采访。随后,记者又电话联系了湖北省网管中心主任李理仁,由于没想到李娜首轮即遭淘汰,他本场比赛并没有到现场观战,当记者将这一赛果通知给他时,他惊讶地表示:“啊?不可能吧?之前准备得蛮好咧,怎么搞成这个样子啊。”

  比赛开始后,李娜状态不错,很快取得2比0的领先优势,不过随后李娜状态起伏大的特点开始显现,汉图楚娃连拿6局后取下首盘。第二盘李娜找回状态,以6比3扳回一盘,但就在球迷们以为娜姐会成功翻盘时,她却以2比6“干净利落”地丢掉了决胜盘,就此告别伦敦奥运会单打比赛。

  状态不佳? 赛前“闹情绪”

  昨日比赛前,李娜的赛前训练是在全英俱乐部的8号场地进行的,当时引来了不少英国和中国的球迷驻足观看。不过根据前方记者的观察,李娜的兴致似乎并不太高。每当李娜打出好球时,还有球迷鼓掌叫好,并向中国一姐伸出大拇指表达赞美。不过,球迷的鼓励没能让李娜的情绪变得轻松,她的神情一直很严肃,还时常皱着眉头,仿佛对自己的表现感到非常不满。在练习网前截击的时候,李娜打完一个球后,忍不住高声对姜山喊道:“你到底想要怎么样嘛!”

  以往姜山给人都是一副好好先生的印象,但是这次他却对李娜大声呵斥,看来他对李娜的状态并不满意。从昨晚的比赛结果看来,姜山的担心并不是多余的。

  奥运征程 无心双打还得打

  赛后,李娜在接受记者采访时表示:“很难过在第一轮就输掉了,四年一届的奥运会与其他比赛不一样。奥运会不光对中国人很重要,对其他人也一样,否则干脆叫中国公开赛好了,每个项目的每个运动员都会在奥运会上尽全力为国而战。”很明显,李娜此话是在强调自己已经“尽全力为国而战”。

  不过,李娜还不会告别伦敦,接下来,她将和张帅搭档,征战双打比赛。但上个月她在这个问题上再次展示了自己的心直口快,“网管中心让我打双打的目的是什么?打酱油吗?如果是要玩一下,还不如换更年轻的球员。”对于与张帅搭档,李娜一开始就非常排斥,想要走远似乎不太可能。

  成都商报首席记者 王继飞 特约记者 赵峰 发自伦敦

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜