> 奥运举重 > 中国举重
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国56公斤级参赛史:获牌12块 遗憾未能两连霸

2012年07月30日04:10
来源:搜狐体育 作者:白老黑

  在奥运会举重中小级别项目中,中国队一直保持着很强的实力,在男子56公斤级项目上,中国队表现优异,从1984年第一次参赛到2012年,中国队在这个项目上一共获得了2金7银3铜,遗憾的是,伦敦奥运会实力不俗的吴景彪仅获一枚银牌,未能实现中国在这个项目上的两连冠。以下为中国队在举重男子56公斤级的表现回顾:

  1984年:吴树德赖润明包揽金银

  在之前的52公斤级比赛中,曾国强获得冠军,这也是中国举重历史上的第一个奥运冠军。56公斤级同样是中国的优势项目,吴树德和赖润明组成双保险,果然其他选手对中国选手难以构成威胁。最终,吴树德在抓举表现不好的情况下,在挺举比赛中战术安排得当,最终力压赖润明获得金牌,赖润明则获得银牌。

  1988年:双星夹击难阻对手问鼎

  本届奥运会,中国队派出了何英强和刘寿斌参加56公斤级的角逐,意图通过双保险来锁定这块金牌,他们的主要对手是前苏联的米尔佐扬,米尔佐扬1983年曾经夺得举重世锦赛冠军,但因为当时前苏联抵制洛杉矶奥运会,他未能参加1984年奥运会。何英强在之前的比赛中,曾经两次打破该级别抓举世界纪录,具备了和对手争金的实力。但遗憾的是,最终米尔佐扬发挥更为出色获得金牌,何英强获得银牌,刘寿斌获得铜牌。

  1992年:韩国劲敌称王 中国双雄无奈

  本次比赛中国队派出了刘寿斌和罗建明参加了56公斤级的比赛,中国队的主要对手是韩国名将全炳宽。

  应该说在抓举项目上,刘寿斌的实力要好于全炳宽,但刘寿斌第二、第三次试举发挥失常,最终在抓举项目上就落后全炳宽2.5公斤。挺举比赛中,全炳宽展现了超强的实力,在他开始试举前,所有对手都已经比赛完,他挺举第一次就轻松举起155公斤锁定冠军,随后他两次冲击170公斤未能成功,以287.5公斤的总成绩获得金牌,刘寿斌以277.5公斤获得银牌,队友罗建明同样举起了277.5公斤,但因体重稍重获得铜牌。

  1996年:级别小变动 穆特鲁时代开启

  在本届奥运会前,国际举联对级别进行了微调,即取消了之前的52公斤级和56公斤级等项目,奥运会设项为54公斤级、59公斤级和64公斤级等,但随后几届奥运会又恢复了56公斤级这个小项的设置,因为54公斤级和56公斤级相差不大,所以笔者再做回顾时,也将本届奥运会的54公斤级放在56公斤级的历史里。

  中国队在这个级别派出的是张祥森和兰世章,他们的主要对手是土耳其名将穆特鲁和保加利亚的米恩切夫。这是穆特鲁第一次参加奥运会,结果他在抓举和挺举中发挥都非常出色,以287.5公斤的总成绩获得冠军,中国队张祥森以280公斤获得亚军,保加利亚的米恩切夫获得季军,兰世章则以2.5公斤之差获得第四名,与奖牌擦肩而过。

  2000年:双星难阻强敌两连冠

  悉尼奥运会,中国队派出了名将吴文雄和17岁的张湘祥出战,其目的不言自明,就是想用两人来冲击一下土耳其神童穆特鲁,冀望从他的手中夺回这块金牌。

  此时的穆特鲁状态正佳,在抓举比赛中,穆特鲁开把就轻松举起了130公斤,中国双星则都在130公斤这个重量上失手,最终两人抓举的成绩都停留在125公斤。穆特鲁在随后两次试举中再接再厉,最终抓举成绩定格在了138公斤,领先中国双星达13公斤,这使得冠军归属提前没有了悬念。

  在随后的挺举比赛中,穆特鲁继续上佳发挥,最终以305公斤的总成绩获得冠军,实现了在该级别的两连冠,吴文雄和张湘祥的总成绩都是287.5公斤,吴文雄因为体重稍轻获得银牌,张湘祥获得铜牌。

  2004年:吴美锦不敌土耳其神童

  在2003年的时候,已经在56公斤级两连冠的穆特鲁升级参加62公斤级的比赛,但就在雅典开幕前不久,穆特鲁宣布自己重返56公斤级的角逐,穆特鲁的回归直接导致了雅典奥运会举重56公斤级的冠军归属。

  中国队在2004年派出的是名将吴美锦,在2002年的世锦赛上,吴美锦获得了该级别的抓举、挺举和总成绩三项冠军,但287.5公斤的总成绩和穆特鲁305公斤的世界纪录有不小的差距。

  果然,在雅典奥运会决赛中,穆特鲁抓举项目就显示了高出一筹的实力,他在抓举项目中就以135公斤的成绩高出吴美锦5公斤之多。在随后的挺举比赛中,穆特鲁又举起了160公斤,最终以295公斤的总成绩实现三连冠,吴美锦则以7.5公斤的差距获得银牌,穆特鲁的队友阿图齐获得铜牌。

  2008年:龙清泉横空出世 结束24年无冠历史

  2008年,男子举重第一个比赛项目就是56公斤级,中国队派上了17岁的小将龙清泉,在赛前,龙清泉的入选令人颇感意外,因为在此前他刚刚入选国家队仅有4个月,最好成绩只是全国冠军,与该级别的另外两员久经沙场的李争和吴美锦比起来,龙清泉有的只是年轻。

  但就是这样一个名不见经传的选手,在首次登上奥运会舞台上就显示出了非同寻常的一面,在抓举比赛中,龙清泉三次试举全部成功,以132公斤破世界青年纪录的成绩位列抓举第一。挺举比赛中,龙清泉第二把举起了160公斤的杠铃,最主要的竞争对手来自越南的黄英俊同样在第三次试举中举起了这个重量,但总成绩不敌龙清泉,这样龙清泉在冲击164公斤失利的情况下,仍以292公斤的总成绩获得冠军。越南选手黄英俊以290公斤获得亚军,印尼选手伊拉万以总成绩288公斤获得季军。

  值得说明的是,这是继洛杉矶奥运会吴树德获得该级别冠军后,中国队第二次在该级别夺冠。

  2012年:朝鲜黑马夺冠 吴景彪遗憾摘银

  北京时间7月30日凌晨,2012年伦敦奥运会举重比赛继续进行。男子56KG级爆出超级大冷门,参加B组比赛的朝鲜选手欧云哲以抓举125公斤、挺举168公斤和293公斤的总成绩夺得冠军。中国选手吴景彪发挥不佳,挺举三次仅一次成功,最终以289公斤的总成绩屈居亚军,阿塞拜疆选手赫里斯托夫以286公斤排名第三。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜