> 伦敦奥运曹缘张雁全男双10米台夺金 > 2012曹缘张雁全夺金动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

曹缘/张雁全战绩:3年国际赛仅1败 首战奥运圆梦

2012年07月30日23:01
来源:搜狐体育 作者:杨东东

  北京时间7月30日晚,伦敦奥运会跳水比赛结束了第二日的争夺。在男双10米台决赛中,中国天才小将组合曹缘/张雁全高水平地完成了自己的全套动作,最终以486.78分的成绩夺得了冠军,继世界杯冠军后,又站上了奥运冠军的领奖台。

  男双10米台于2000年进入奥运大家庭,在过往的3届奥运会中,中国队仅让悉尼奥运会冠军旁落,此番“缘全”组合实现了中国跳水队在奥运会上此项目的四连冠。下面我们共同回顾一下曹缘/张雁全这对小将的战绩。

  2009年:两金一银 初出茅庐已握三分天下

  曹缘/张雁全作为男双10米台组合于2009年出道,第一次亮相国际赛场是在2009年世界跳水系列赛谢菲尔德战,他们获得了冠军,为自己开了一个好头。在当年的国际赛场,他们共获得两个冠军一个亚军的成绩。那时,他们作为新星,还生活在北京奥运会冠军林跃/火亮的阴影下,还必须与师兄分享机会。尽管2009年赛事众多,但是跳水队经过综合权衡,只是选择性地让他们参加了少量比赛,尽管他们在5月末的世界跳水大奖赛马德里站的比赛中输给了一对古巴组合,但这一年对于只有14、15岁的少年依旧收获颇丰,而他们的压水花绝技也给世界留下了惊艳的印象。但是,经验和实力的欠缺让他们没有获得罗马世锦赛的入场券。

  2010年:弹无虚发四战全胜 稳中有升渐成世界冠军

  这一年,由于是调整年,中国跳水队充分试验,尝试各种组合。曹缘和张雁全一方面分别参加过单人赛,一方面也曾与其他选手搭档双人。曹缘/张雁全配对本年度参加了四场国际比赛,他们稳扎稳打,横扫国际赛场,使冠军无一旁落。当年3、4月份的连续三次冠军,让他们锁定了世界杯的参赛资格。

  那场比赛无比胶着,前五跳他们与俄罗斯选手得分相同,最后他们顶住压力,获得冠军,圆了世界冠军梦想。梦想照进现实,如此突然,这让两个少年一时难以适应,“那是也没感觉有多大成就吧”,阿全淡定地回忆道。

  2011年:月有阴晴圆缺 双双受伤无缘世锦赛

  年初,曹缘/张雁全势如破竹,在所参加的三站世界跳水系列赛中均获冠军,并在一年多的时间里保持不败,风头正劲。再加上林跃、火亮、周吕鑫等师兄因年龄和体重增长状态不复当年之勇,他们一时间成为了参加世锦赛的不二人选。然而,正当世界杯冠军全力争取第一次世锦赛冠军的时候,3月末北京站夺冠后,曹缘和张雁全先后骨折,曹缘更是未能在世锦赛前恢复,因此两位小将错过了世锦赛之旅。

  2012:重整河山世界杯卫冕 世界冠军终称奥运冠军

  逐渐从伤病中康复的两位小将积极恢复动作难度,年初重回世界舞台便卫冕了世界杯冠军。在随后的国际泳联跳水系列赛阿联酋站和北京站中,他们继续保持不败金身,用稳定的发挥和成熟的心理素质挤掉了奥运卫冕冠军组合,跻身奥运会。

  今天,两位年轻小将顶住压力,在众多高手的围堵下发挥出了极高水平,终于圆梦奥运。(搜狐体育 杨东东)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜