> 奥运网球 > 网球评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新华社:金花早凋谢为哪般 不同赛制乃罪魁祸首

2012年07月31日02:18
来源:新华社

  中国网坛最艳丽的三朵金花——李娜、郑洁和彭帅,在史上参赛选手水平和竞技水平最高的伦敦奥运会揭幕仅三天便在温布尔登网球单打赛场上全部凋谢。

  那么,金花早早凋谢的原因何在呢?

  奥运会赛制与四大满贯赛不同,64位单打签位比四大满贯赛整整少了一倍。因此奥运会的首轮比赛相当于四大满贯赛的第二轮。而且由于签位少,奥运会在设单打种子选手名额时也相应地较四大满贯赛减少一倍,仅设16个种子位。

  以三朵金花目前的世界排名来看,她们在四大满赛上足以被列入32位种子选手当中。因此,大满贯赛不到前三十二强时她们根本不可能碰到种子选手。

  而奥运会则不同,现世界排名第25位的郑洁和第29位的彭帅进入不了种子名单,只好看抽签运气,结果郑洁首轮抽到了比她排名高6位的16号种子、克星彼得罗娃。彭帅虽首轮避开了种子选手,可第二轮却撞上了5号种子、去年温网冠军科维托娃。

  显然,在双方状态都不错的情况下,郑洁和彭帅虽拼尽了全力并给对手制造了很大麻烦,可最终还是输在整体实力略逊一筹上,尤其是在中国球员的短扳——发球上。两位姑娘输球完全在情理之中。

  相对而言,人们难以理解10号种子李娜为何在首轮就吃到闭门羹。

  去年法网夺冠后,李娜在四年一届的奥运会自然会被国人寄予为国争光的期待。然而,在竞争激烈的网坛,李娜毕竟是位已过而立之年的老将,想让她保持鼎盛时的状态也确实免为其难,此时称她已进入享受比赛的境界可能更为合适。

  法网的夺冠令李娜经历了平生未曾遇到的财富、荣誉和名气的洗礼,在这个过程中她始终未能把自己的竞技状态(来自平日的苦练和自我的严要求)调整到最佳。这也许是她一年来一直无缘冠军,比赛时常在第一、二轮便遭淘汰的最佳注脚。

  如此,本届奥运会首轮出局对李娜来说就不算什么大冷门了。毕竟对手、斯洛伐克美女汉图霍娃曾是世界排名前五的名将,而且两人交手纪录是对方3胜2负。

  赛后李娜所言真实反应出了这位一度与姚明和刘翔比肩明星目前的打球心态:“我尽力了,我力图做出改变,但都没能奏效。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜