> 聚焦中国女举53公斤级失利 > 聚焦周俊失利动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

杠铃无法承受之重 改革需要先丢弃“金牌情结”

2012年07月31日11:34
来源:半岛网-半岛都市报

  伦敦奥运会开幕以来,中国军团的夺金势头丝毫不比四年前的北京差。只是经历了家门口办赛的辉煌与刺激后,那些金牌带来的感动与激励已经不如四年前那般强烈。所以迄今为止,大伙最关注的并非射落首金的射击队,也不是勇摘两金的游泳队,中国举重意外地遮盖了其他项目的锋芒,只是这份意外的关注,让中国举重队甚至是举重这个项目再次处在了风口浪尖之上。

  中国举重的“一夜成名”缘于吴景彪在中国队“必保”的 56公斤级别痛失金牌,还有女子53公斤级的周俊连续三次试举失败,以“没有成绩”的成绩结束了比赛。这支“王者之师”突然间变得问题重重。吴景彪赛后的痛哭怒吼加三个“有愧”,还有周俊引发的关于女子举重背后的传闻,逐渐由“假设”变成了“现实”,更让举重成为了众矢之的 。所以在最新的“奥运数据榜单”显示,“吴景彪痛哭道歉”、“女举周俊0分”位列“奥运热搜词”前两位。在中国军团 6金领跑的大好形势下,网友们却更加关注举重项目的两次失利,显示出中国举重的“不能承受之重”。

  吴景彪在赛后道歉时连说三个“有愧”,不仅情绪激动而且情真意切,相信通过电视看到这一幕的所有人都会感到揪心。其实,这般道歉背后反映出的恰恰是中国体育历来的“金牌情结”。可以想象,如果夺得金牌,不仅是吴景彪本人会收获金钱、荣誉、地位以及数不清的奖励与广告合同,就连相关教练、当地体育局领导都会因之受益。如今,一块银牌让所有一切几乎化为乌有。想想那些期盼的目光与过往的压力 ,难怪杠铃都压不弯的中国小伙会痛哭流涕。

  还有周俊那一张“白卷”。她背后反映出的是中国举重在选拔机制、省市平衡、补偿照顾等多方面、深层次的问题。也许我们现在还是无法了解到周俊参加奥运最为深层次的原因,可就像新华社记者杨明在博文中写的那样:“这个小姑娘(周俊)是无辜的 。某种程度上,她是金牌至上的受害者,是有缺陷的奥运选拔机制的牺牲品。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜