> 聚焦中国女举53公斤级失利 > 聚焦周俊失利评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

沈胜衣:别用野心瓜分金牌 举重队并不是矿工队

2012年07月31日16:57
来源:上海《青年报》 作者:沈胜衣

  沈胜衣

  举重赛场上据说发生两个“冷门”:举重女子53公斤级B组,年仅17岁的湖北小将周俊3次试举皆失败;男子举重56公斤级决赛中,中国两届世界冠军吴景彪获得了一枚银牌。

  有“冷门”这个概念,固然有实力上的一些基础,但这本身多少反映出一种心态。君不见最近两三届奥运会中,媒体越来越强调“丢了哪枚金牌”,而不是说“争取哪枚”。当你想用“想当然”的野心瓜分奥运会金牌的时候,难免就会导致心态心理心率的失衡。

  当银牌选手吴景彪哭着说“有愧于国家”的时候,你会觉得这多少有些莫名其妙:1,大部分人其实并不知道他是谁,所以无所谓他是否对得起我们;2,显然他所说“对不起”的对象并不是我们这些纳税人,或者他的哭泣中还带有一些恐惧的成分任务没有完成?

  是啊,举重队的任务、还有胜利面的任务,这些都是摊派下来的指标,似乎拿不到金牌就要被送去地底下当矿工似的。

  从17岁的周俊“被选入奥运代表队”、“名额分配”等等消息,不难看出来,在对待奥运金牌的问题上,运动员们已经开始有了“为省争光”的高度觉悟。或许,这种觉悟一直都是有的,只是曾经因为金牌太少而不得不先满足于大代表团的总量上,“地方服从中央”;当中国保证可以拿到30枚金牌以上之后,于是“有关部门”“相关人员”恐怕就要照顾到各省市自治区的利益,“独乐乐何如众乐乐”?

  就这个层面上来说,我们曾经以为的“全运会一切为了奥运争光计划”,变成了“奥运会成为了全运会的一部分”。有意思的是,这个环节是由老外出钱、老外颁发金牌奥运会金牌在全运金牌榜上是1:1的比例转化的,而全运会金牌又是各地体育主管部门的重要考核。既然有达摩克利斯剑高挂,所以这样的场面或许以后还会发生,而“奥林匹克全运会”也将成为我们可以说道说道的冷笑话。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜