> 奥运网球 > 女子网球
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

网球教练:李娜体现职业精神 未与张帅一起练过

2012年08月01日11:43
来源:昆明信息港-都市时报
本报记者与云南老乡刘硕(右)合影 都市时报特派记者 陈蔚
本报记者与云南老乡刘硕(右)合影 都市时报特派记者 陈蔚

  都市时报特派记者 陈蔚

  郭伟阳夺得伦敦奥运体操男子团体冠军可喜可贺,因为这算得上是云南本土选手第一次真正夺得奥运金牌。除了运动员,其实还有不少云南人也参与到本届奥运中来,比如网球选手张帅的主管教练中国国家网球队教练刘硕。

  在温布尔登的古老球场前与刘硕用云南话聊天,刘硕说这样的感觉太好了,他在国家队的这两年,在北京的时间都很少,更别说回昆明了。每当说到昆明的一个地点,都会勾起他的回忆。参与伦敦奥运的感觉,他说:“不能言传,只能意会。”

  关于配对

  两人从未一起训练过

  李娜和张帅在网球女子双打比赛中赢下阿根廷组合杜尔科/苏亚雷斯后,李娜说她和张帅根本就是“零战术”。对于这点,刘硕没有否认。他说,两人之前别说打球,就连在一起都没训练过,只是在比赛开始前有半个小时的热身,两个人才在一起合练。在这之前,两人甚至不知道对方喜欢哪一边,站正拍还是反拍,配合就更谈不上了。所以两人第一次配合能在比赛中压制对手、最终取胜,真的不容易。

  张帅之前曾搭档过德国和波兰选手,并且与阿根廷组合交手过,但之前两次都输了。为何这次配李娜能赢,刘硕认为,首先是李娜的个人能力确实很强,她的心理素质就在那里摆着,加上她有较好的草地底线和接发球能力,给张帅的网前创造了很多得分机会。其次,对于张帅来说,能和有经验的队员搭档参加奥运会,对第一次参赛的她来说还是很宝贵的经历,双打世界排名第39位的张帅在比赛中也展示了实力。李娜对于自己的搭档也很满意,在赛后新闻发布会上,她评价张帅是个“很强的搭档”。

  关于李娜

  体现了职业精神

  尽管输掉了单打比赛,但李娜在双打比赛中表现出来的劲头,也让人看出她对奥运会胜利的渴望。刘硕认为,李娜在双打比赛中表现出了一种很好的职业精神。比赛中,她努力地在和张帅沟通,力争让两人的磨合更快一些。因为李娜的技术特点,加上张帅扎实的底线技术,两人在比赛中并不吃亏。而李娜在球场上起到了一个老队员的作用,具备了一个顶尖运动员的胸怀和气质,这也让张帅吃了一颗定心丸。特别是在第二盘大比分领先时,张帅网前失误,后面心里出现波动,几个球都没处理好。这个时候李娜给了张帅很多鼓励,张帅很快找回了之前的状态。

  首场战胜阿根廷组合的比赛,有媒体认为,因为第二盘时下雨,经过几个小时的苦等,让有着“双打专家”美誉的对手情绪焦躁,重新恢复比赛后她们迅即被李娜和张帅破发。对此,刘硕并不这样认为。他说,下雨的时候,其实李娜和张帅是处于有利局面的,比赛最好能尽快进行并结束。因为对手是一对非常有经验的选手,可以说是“老油条”,两人拿过多次双打世界冠军。如果缓一天,两人不知道又会玩出什么新把戏来,这对于第一次搭档的李娜和张帅十分不利。

  关于赛程

  中国金花运气不佳

  中国网坛最艳丽的三朵金花李娜、郑洁和彭帅,在参赛选手水平和竞技水平最高的伦敦奥运会揭幕仅三天便在温布尔登网球单打赛场上全部凋谢。刘硕认为,其实三人已经具备与世界顶尖选手对抗的能力,有机会更进一步,甚至是夺取奖牌,但无奈运气不佳,这次中国选手抽签抽到的对手实力都很强,一些小的细节没做好,就会输球。虽然单打失利了,但双打还有希望。郑洁和彭帅的女双,也是国家队寄予厚望的组合。郑洁网前很快,彭帅的底线技术扎实,她们两个的技术特点很合拍。

  阿根廷的两位选手其实就是为了奖牌而来的,苏亚雷斯是一个很优秀的双打选手,单打排到过第九,双打长期排在世界第一,拿过多个大满贯冠军。刘硕说,“打完比赛后,大家一起等车时还拥抱了一下,她们还祝我们好运。我问苏亚雷斯下一站会去什么地方,她很平静地说:没有了,今天的比赛后就不打了。那一瞬间,我们才知道原来她复出就是为了奥运会。”

  温布尔登球场在伦敦西南,运动员住的奥运村在伦敦东边,每天花费在路上的时间最少3个小时。网管中心这次对国家队的支持非常大,因为网球的比赛时间不确定,为了方便队员参赛,在球场边上租了住所给队员和教练团队,还抽调了一位厨师随队,基本上全天候服务,队员想吃中餐随时都能吃到。

  关于奥运

  参与了才懂其中滋味

  刘硕感叹说,作为一个云南人,能参与到伦敦奥运会中十分幸运。参加奥运会的网球选手都是职业选手,平时在各种比赛中看到他们都是身穿赞助商服装的,这次参加奥运会大家都是穿着各自国家的代表队服,大家在一起吃饭、比赛,这种荣誉感和自豪感是说不出来的,只有真正参与了,才能感受到其中的滋味,“参加奥运会,除了能丰富自己的执教经验外,也是发现自己的过程,更新自己执教理念的机会。以后能帮助小球员更快更好地发展。”

  刘硕说,云南有很多有潜力的网球运动员,也有非常优秀的教练。目前他要先把国家队的工作做好,其次把自己的俱乐部做好。他的梦想是带着自己培养的队员参加大满贯赛事。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜