> 奥运网球 > 中国网球
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国网球金花女单全部凋零 奥运晋级难过大满贯

2012年08月01日13:21
来源:东方体育日报 作者:章丽倩

  哪怕纳达尔因伤退赛,哪怕费德勒最后婉拒,但在本届奥运会上,网球选手担任代表团旗手的人数还是达到了一个前所未有的高度——足有8人!相比起2004年雅典时的“4”和2008年北京时的“2”来,伦敦都可谓见证到了一次网球势力的崛起。职业高手的参与积极性大增,最直接的后果便是竞争更加残酷。

  李娜、郑洁女单首轮出局,彭帅止步次轮,在奥运网球项目的第三个比赛日,中国金花的单打之旅全部落幕。比起前两届奥运会来,女单世界排名明显提升的“金花”们被人质疑是“高开低走”:怎么在四大满贯上还能打到第三、第四轮,这一到奥运会就颓了呢?

  昨晚,记者电话连线了郑洁的恩师王良佐,后者表示“奥运难度不及四大满贯”的说法根本是大错特错。“一方面,在近三四届奥运会上,顶尖职业球员对奥运会越来越重视,阵容含金量越来越高。另一方面,比起四大满贯赛来,奥运会比赛无论单打还是双打签位都减半,单打64人,双打32对。从这点上可以看出,奥运会的晋级难度更大,它的第一轮难度就好比是大满贯的第二轮。”

  在本届奥运会网球项目的单打签表上,世界排名前十的男、女球员的参赛率达到了9/10——缺席的分别是纳达尔和巴托丽。

  网球运动的奥运历史最早可追溯到1896年,之后有过一段漫长的缺席——在1924年巴黎奥运会至1984年洛杉矶奥运会间网球都不是正式比赛项目——直到1988年才正式回归。

  不过在具有回归意义的汉城奥运会上,正为球王宝座争得你死我活的伊万·伦德尔和马茨·维兰德双双缺席,显然是无暇分心的状态。四年后的巴塞罗那奥运会,一众世界排名榜上的排头兵倒是终于参赛了,但他们的奥运之行到第三轮基本就结束了。

  这种可有可无的“打酱油”状态甚至一直持续到了2004年的雅典奥运会。当时,势头正盛的“比利时双姝”之一的克里斯特尔斯因为不愿穿着非自己赞助商的国家队队服而宣布放弃参赛。不过随着赞助商越来越精明,这种因小失大的蠢事已经基本绝迹——哪怕没法登堂入室,但若能借力奥运以图后效也是一种增值。

  奥运网球之所以能逐渐受宠,另外的一大关键便是对职业积分奖励机制的引入。一大明证是,在2000年悉尼奥运会时便有了积分奖励,而职业高手参赛热情的升温也正是从那时候酝酿起的。

  签运不佳 遇上克星

  虽说身为职业球员要“认命”,不管签表如何,只有尽力应对一途。但说到底,运气的好坏确实会左右到成绩。看看在女单赛场上,三位“金花”到底霉成什么样了吧。

  女单首轮,战胜李娜的汉图楚娃在此役之前就占有优势,3胜2负,且去年还在草地上赢过李娜。将彭帅在次轮赶出局的是排名世界第六的科维托娃,虽然此前两人未有交手,但作为去年的温网冠军,科维托娃的草地实力实在毋庸置疑。不过在三位“金花”中,霉得最没有悬念的还当属郑洁——佩特洛娃实在是她当之无愧的克星,在伦敦奥运这次交手后,郑洁总战绩1胜8负。

  奥运网球阵容的含金量越来越高,这就直接导致签表之上皆强手。

  谈起弟子郑洁,王良佐感慨时运 不济。“很多人可能觉得输了比赛,尤其还是输了第一轮,身体或者心理总归有一方面出了点问题。但我要说,虽然郑洁输了,但这场比赛她发挥得相当好,问题就是遇到了佩特洛娃。”在分析这场比赛时,王良佐提到了一个关键词“发球”。

  “郑洁赛前跟我联系时说起过,这次她非常想打好奥运会,也做了很充分的准备,体能储备也很足。但这个对手(佩特洛娃)的发球特别,和别人都不一样,很难对付,而郑洁在发球上又太吃亏。”王良佐说,假如郑洁能在第二盘挺住,那就很可能有转折,但结果却是“太可惜了”。

  李娜即将师从海宁功勋教练

  李娜也许需要另一种专业人士的帮助——将丈夫姜山从教练岗位上请下来,另聘专业人士辅助自己。在如何助李娜再现佳绩的讨论声中,这是呼声最高的一条。而就在昨天,因为美国网球记者马特·克洛宁一条推特,传闻中李娜已经火速“被教练”了——她的新教练人选是曾经带出过球后海宁的卡洛斯·罗德里格斯。不过昨晚,当记者致电李娜团队成员求证此事时,得到的回复是“暂无可奉告,拭目以待吧”。

  据美国网球记者马特·克洛宁的推特爆料,卡洛斯·罗德里格斯与李娜的试验性合作将从8月16日开始,直到今年年底,“他会全职跟着(李娜)旅行(参赛)”。罗德里格斯曾是一位职业球员,不过他真正的成就还是在教练岗位上取得的。罗德里格斯帮助海宁多次赢得大满贯冠军,并创造了因伤退役复出后战绩显赫的“海宁神话”。

  去年美网后,李娜与助自己问鼎法网的丹麦外教莫滕森分道扬镳,当时她说:“短时间内不会去找新的教练。”所以至今,姜山已经为妻子兼任了10个月的教练。美国媒体《网球时报》在报道此消息时称:“李娜已经意识到自己需要一个真正的王牌教练。”而比利时媒体在跟进报道时则认为,“卡洛斯(罗德里格斯)是目前阶段比较适合李娜的教练人选”。海宁退役后,罗德里格斯把事业重心转到了中国北京,将他与海宁共同创办的“第六感网球学校”设在了那里。在外界看来,这是双方联手的又一有利条件。

  郑洁:既然单打出局,那就看好双打

  故事的发展与预期有较大出入,赛前被看好的女单已尽数落空,而被认为凑出来的两对郑洁/彭帅、李娜/张帅在女双赛场上的表现倒是超过预期。目前,郑洁/彭帅已挺进八强。

  “既然单打出局了,那么现在取得双打好成绩的可能性就增大了。我们将全力以赴,去拼双打。”郑洁在女双晋级后说道。她们的第三轮对手将是3号种子、来自俄罗斯的彼得罗娃/基里连科。

  本赛季,郑洁和彭帅只在两项赛事中合作过双打,分别是法网和温网,前一场止步16强,后一场则是首轮出局。王良佐分析,她们的优势是各自的单打能力都不错,而缺点则是合作时间较短,还没培养起充分默契。

  “彭帅的技术特点是底线扎实,郑洁则上网有一些优势,但因为配合的时间有限,所以比赛时可能会碰到一点困难。如果彭帅能通过底线发挥不让对手上到网前,给郑洁制造上网机会,避免多拍数的拉锯,那就有机会了。我觉得她们的战术配合应该和别的女双是有所区别的,虽然可能有点冒险,但有机会。”王良佐说道。

  在前两届奥运会上,“金花”在女双项目中均有上佳表现,李婷/孙甜甜折桂雅典奥运会,郑洁/晏紫则在北京获得一枚铜牌。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜