> 聚焦中国女举53公斤级失利 > 聚焦周俊失利评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

贾志刚:举重赛场中国式乱局 每人都有自己道理

2012年08月01日17:58
来源:新华报业网-扬子晚报

  中国式乱局的特点是,虽然看上去很乱,但是每个人都有自己的道理;虽然看上去不公平,但是又好像很讲人情;虽然无法拿到桌面上说,但是又每个人都心照不宣;虽然每个人都可以把责任推给别人,但是同时也被别人把责任推过来。总之,虽然乱虽然后果很糟糕,却找不到应该负主要责任的人。

  女子举重选手周俊在奥运会上三次试举不成功,成为中国女子举重奥运史上最糟糕的一次。于是,周俊受到抨击,大意是她挤掉了比她更有实力的选手。

  但是,随后的调查表明,这件事情其实与周俊没有什么关系,她之所以能够来到伦敦,只是多方力量角逐和利益平衡的结果,她不过是作为一个折中的选择被挑中而已。或者说,在特别的时间和特别的背景下,命运选择了她。这一点就像武大郎,并不是他选择了潘金莲,也不是潘金莲选择了他,而是命运选择了他们。

  周俊的事件牵扯到了湖南省体育局、湖北省体育局、中国体育总局及其举摔柔中心,一共是四个机构,而牵扯的运动员则多达七人。整个事件非常的乱,而且非常的中国,堪称典型的中国式乱局。

  中国式乱局的特点是,虽然看上去很乱,但是每个人都有自己的道理;虽然看上去不公平,但是又好像很讲人情;虽然无法拿到桌面上说,但是又每个人都心照不宣;虽然每个人都可以把责任推给别人,但是同时也被别人把责任推过来。总之,虽然乱虽然后果很糟糕,却找不到应该负主要责任的人。

  整个事件公平吗?这要看你怎么看。对于被排挤出奥运会的运动员来说,这不公平。但是,如果以省为单位,这又很公平。你说有关机构们不近人情吗?对于受到不公正待遇的运动员来说,确实不近人情,但是从照顾老队员的角度说,好像又特别讲人情。

  谁该负责任?湖北省体育局说是上了总局的当,总局说周俊就是湖北省体育局推荐的。说来说去,谁也不负责任。

  整个事件的最终结局就是中国队丢掉了一块金牌,至少应该是丢掉了一块奖牌。

  其实,我们仔细来分析整个事件的各个主角,就会发现问题在哪里。

  运动员作为个体,成了各省体育局以及总局之间利益交换和权力博弈的棋子,他们的利益被完全忽视;在以上各单位之间权力博弈和利益交换的过程中,他们都只考虑本身的利益,国家的整体利益则不在他们的考虑范围之内。现在,我们很轻易发现问题的症结:以省为单位的山头主义。

  问题是,奥运会是以国家为单位的,而比赛则是以个人为单位的,一个国家的省算个什么东西呢?孙杨和朴泰桓的比赛是北京对汉城吗?

  其实,要避免周俊这样的事件非常简单,那就是根据选拔赛成绩确定人选。问题是,习惯了滥用权力、习惯了玩弄权术、习惯了各种搞平衡的各级官员们不愿意,于是,中国式乱局就出现了。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜