> 2012奥运焦刘洋200米蝶泳夺金 > 2012女子200米蝶泳动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

母亲成焦刘洋坚强后盾 两本笔记本记满比赛数据

2012年08月02日03:27
来源:搜狐体育 作者:陶冶

  焦刘洋能够在游泳事业上有所成就,除了与自身的天赋以及永不言败的精神有关,还与她家人从小到大一直的支持密不可分。在焦刘洋小的时候,她的妈妈刘淑华曾经因为该送女儿去练舞蹈还是练游泳与父亲有过一番争论,但是最终她还是在父亲的坚持之下让女儿去学了游泳。“既然同意了洋洋去学游泳,我觉得就必须无条件地支持她,我那时候就下决心成为她最坚强的后盾。”刘淑华说。

  毫无疑问,母亲是焦刘洋背后不折不扣的一个“幕后英雄”。从送焦刘洋去学游泳第一天起,刘淑华就开始了陪护工作,由于爸爸焦春松日常工作很忙,也经常需要出差,因此刘淑华白天忙完自己幼儿园老师的工作之后,晚上还得接焦刘洋放学并陪同她去学游泳。由于游泳馆有规定,学员的家长不得入内观看训练,因此妈妈便趴在玻璃窗上寻找自己的女儿,发现女儿的身影之后她总能看得津津有味。

  刚开始接触游泳的那段时间,焦刘洋似乎并不太感兴趣,想到要下到冰冷的水中,她便吓到哇哇大哭并绕着泳池四处逃跑。这时候看不下去的刘淑华只能和教练从泳池两边开始围追堵截,最后逮到女儿之后把她扔进了泳池。倒也奇怪,在岸上刚才还哭的惊天动地的焦刘洋,下水之后便不再哭闹,“可能刚开始孩子确实是被逼出来的,不过在洋洋对游泳感兴趣之后,她从来没有偷过懒,训练从来都很自觉,并且越来越觉得离不开游泳。”刘淑华现在回忆自己当初的举动,认为若不是自己的坚持,恐怕不会让女儿对游泳如此痴迷。

  在母亲的恩威并施之下,焦刘洋在哈尔滨度过了最初的7年启蒙和成长阶段,这7年之内刘淑华未中断过对孩子的陪护,焦刘洋一天天在泳池中嬉戏成长,母亲也在一天天从女儿身上得到无与伦比的快乐。每当女儿回家之后,依依呀呀地告诉自己,训练中发生了什么好玩的事情,或者教练又给了哪些指导,或者参加什么比赛拿到了什么成绩,刘淑华总是特别欣慰,在她看来一方面当初自己和她爸爸的选择并没有错,另一方面女儿从游泳中得到了乐趣才是她最开心的一点。

  02年,刘淑华终于要面临女儿远离自己的现实了,让焦刘洋从哈尔滨飞到广州去继续进行专业化的深造,这是哈尔滨游泳馆领导、教练以及父亲焦春松相互之间讨论的结果,想到已经陪伴了自己11年之久的女儿即将离开身边,异常不舍的刘淑华流下了眼泪。

  焦刘洋被送到广州军区游泳队之后,很长时间才会回一趟家,基本一个星期才能通一次电话。刘淑华告诉记者,那个时候自己经常想念女儿到流泪,“洋洋非常懂事,她在跟家里打电话的时候,从来都是报喜不报忧,不让家里担心。我们也不怎么跟她聊训练的事情,怕再给她太多压力,毕竟孩子一个人在外,从来没有出过这么远的家门,我们确实非常挂念她。”刘淑华说。

  不过再坚强的人也有脆弱的时候,更何况是没有亲人陪伴的这样一个小女孩。刘淑华向记者透露,刚去广州那段时间,女儿跟自己打电话的时候经常会掉眼泪,“可能是过去那边之后不太习惯,队友之间相处的也不算太融洽,一通电话就能够听出来,洋洋在电话那头哭呢。我当时就会开导她,对她说我既是妈妈又是朋友,咱俩就跟姐俩似的,你有什么话就跟妈妈说,妈妈帮你解决。即便到现在也是如此,我跟洋洋之间没有任何隔阂,可以说是无话不谈。”

  有这样一个开明并且善意人意的妈妈在,焦刘洋的游泳之路似乎走得更加顺畅了许多,刘淑华不仅仅在生活上给了女儿无微不至的关怀,在交流沟通上和女儿情同姐妹,甚至在事业上也给了焦刘洋不小的帮助。从焦刘洋进入专业游泳训练之后,每次只要出去比赛,不论比赛大小和国内国外,刘淑华都会用笔记本记下焦刘洋的成绩。

  甚至只要条件允许的话,每次比赛的分段成绩刘淑华都会记得清清楚楚,“无论是北京奥运会还是去年的上海世锦赛,只要大屏幕一出分段成绩,我都会用笔记下来。这么多年我都一直坚持着这个习惯,甚至洋洋的出发反应时间我也会记下来,我记得非常清楚,有时候是0.72秒,有时候0.76秒,最好是的一次0.68秒,我都会带着一个小本子去记。”

  到目前为止,刘淑华已经用了2本笔记本了,本子上密密麻麻都是各种比赛数据。这样的习惯坚持着,让刘淑华对女儿参加各项重要比赛的成绩如数家珍,每当母女俩有空交流时,刘淑华会拿出这些数据给女儿看,告诉女儿哪段没有游好,或者出发和到边还需要作出哪些改进。再到后来,刘淑华更是开始记录洋洋主要对手的数据,她认为这些数据是女儿了解对手实力的最好手段。

  知女莫若母,在刘淑华的眼中,焦刘洋一直都是个乖巧懂事的孩子,虽然很小的时候女儿就远离家门,不过刘淑华一直惦记着女儿的各个方面,她知道女儿喜欢看电视、听音乐和上网,女儿最喜欢理查德-克莱德曼的钢琴曲,知道女儿非常自恋最爱自拍,知道女儿最喜欢吃自己包的鱿鱼馅的饺子。“看到孩子能吃能喝,蹦蹦跳跳,我就会很满足。要是能够在比赛中拿到好成绩,那就再好不过来。”刘淑华的脸上洋溢着幸福的笑容。(搜狐体育 陶冶)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜