> 奥运射箭 > 射箭动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

外媒揭秘韩射箭队:短筷练就手感 泡菜助出佳绩

2012年08月02日02:20
来源:环球时报-环球网 作者:刘皓然

  【环球时报记者 刘皓然】韩国女子射箭队连续第7次在奥运会上包揽该项目金牌,保持了女子射箭项目的“不败神话”。西方对于韩国女队的“不败秘诀”众说纷纭,一些媒体竟认为这同韩国泡菜和筷子有关。

  路透社7月31日称,西方媒体日前开始流传“泡菜理论”和“筷子理论”,认为韩国女性在“拼手感”的赛事项目———射箭和高尔夫中表现出色,同长期制作泡菜密不可分。制作泡菜需要一系列的捏压、搅拌、涂抹作料等动作,手上力道要恰到好处,用劲儿方式要若有若无。而这个过程无形中帮助韩国女性练就卓越的“手感”。

  另一种说法是“筷子理论”。路透社称,亚洲很多国家的餐具都是筷子,大多数喜用木质长筷,因为它便于拿捏、夹菜。而韩国人吃饭爱用钢制的短筷,如果不经长时间学习掌握,一般人会觉得这种筷子“滑不溜秋”。媒体认为,长期使用这种筷子能帮助射箭运动员手上更稳、手感更佳。韩国女子射箭队一名教练称,韩国女选手手感细微至极,箭离弦的一刹那,她们仅凭手指的感觉就能判断出这一箭射得准不准。

  然而,也有不少媒体提出质疑称,如果筷子和泡菜能帮助射箭运动员取得好成绩,那么生活习惯和韩国选手相似的朝鲜选手也应该包揽金牌才对。路透社则认为,韩国射箭队之所以能维持优异战绩,还要从传统方面找原因———韩国对该项目高度重视;韩国运动员从幼年就开始接受世界顶尖教练的指导;他们为了竞争而不是“享受”刻苦训练;大型韩国企业给的巨额赞助让他们心无旁骛。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜