记者 廖旭钢
在昨日凌晨全部结束的伦敦奥运会女乒单打决赛,现场执法的女裁判意外成为比赛焦点。
这本是一场中国内战:丁宁和李晓霞各自战胜半决赛对手会师决赛,此前的世界杯和世锦赛决赛中,丁宁两度战胜李晓霞,如果这次再度获胜,她将成为历史上获乒球“大满贯”最快的女选手。但是在决赛中,裁判就丁宁的发球违例动作连连作出罚分的判罚,丁宁上前申诉,遭到红牌警告,这导致丁宁在最后两局中心态完全失衡,比赛中就数度落泪,最终屈居亚军。
赛后,国内多家媒体和众多乒球迷炮轰裁判,认为这样做完全毁掉了一场本该精彩的巅峰对决。前乒球名将,现女队教练孔令辉直斥“本该精彩的比赛被一个傻女人毁掉了”。
赛后,国际乒联主席,加拿大人沙拉拉第一时间找到了丁宁,对其温言宽慰,“四年后希望你重新回到奥运会的决赛赛场上,到时候我做你的裁判。”而在被问到裁判问题时,沙拉拉坚称这是判罚尺度问题,裁判本身并没有错。
随后,有国内媒体爆料称,丁宁在决赛结束之后,自始至终都没有跟决赛对手兼队友李晓霞握手,虽有受比赛影响的缘故,却也暴露出女乒内部并非十分团结,丁宁和李晓霞作为这一代女乒“一姐”竞争者,似乎少了点儿同门之宜。
有乒球界内人士分析,决赛现场出现这样的判罚,很可能是有意为之。从近几年丁宁和李晓霞多次包揽世界大赛冠亚军可以看出,女乒的垄断势头仍在加剧,在“中国内战”中出现争议判罚,有点“挑拨”的意思,旨在为国球女队竞争接下来的团体金牌时增加障碍。
我来说两句排行榜