> 2012奥运焦刘洋200米蝶泳夺金 > 2012女子200米蝶泳动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

焦刘洋忍痛拔牙为备战 澳洲特训妈妈陪伴获奇效

2012年08月03日14:30
来源:黑龙江新闻网-生活报 作者:周宁
本报记者 周宁
本报记者 周宁

  见习记者 张涛摄

  2日凌晨,焦刘洋圆梦伦敦奥运,勇夺女子蝶泳200米冠军,将4年前北京奥运会上的那枚银牌换成了金牌。见证女儿圆梦,焦刘洋的父母感慨万千,平复心情后,他们向本报记者一一道出了这位21岁的冰城女孩夺金背后的那些事儿。

  1

  拔掉立事牙 备战无烦恼

  焦刘洋这次能够如愿摘得伦敦奥运会金牌,与成功的备战训练有直接的关系。用焦刘洋妈妈的话说就是,“在这次奥运备战中洋洋没有遇到困难、压力和烦恼,非常顺利。”但这还要归功于此前的“拔牙成功”。

  据焦刘洋的妈妈刘淑华透露,焦刘洋从今年初开始长立事牙,到四月份临近全国冠军赛之前,她已深受牙痛折磨,每天无法正常训练和休息。为了缓解疼痛,焦刘洋每天晚上要都去找队医给她针灸。“有一天,洋洋疼得一夜没睡,第二天实在没精神和体力训练了,只好跟教练请假去看病。”好在当时刘淑华在北京,在接到队医打来的电话后,她马上赶到队里带着焦刘洋去医院。“一看到洋洋那么坚强的孩子被牙痛折磨得憔悴不堪,我的心像在流血。”结果医生建议拔掉立事牙,可焦刘洋却马上要去绍兴参加全国冠军赛。为了不耽误比赛,队里联络到一位牙科专家给焦刘洋的立事牙做了引流,暂时缓解了疼痛。

  绍兴比赛归来,焦刘洋拔掉了立事牙,“但还没拆线就去昆明进行高原训练了,”刘淑华说。值得庆幸的是,尽管拆线拖延了几天,焦刘洋在拆线之后,牙痛问题就完全解决了。此后,她便全身心地投入到奥运备战中,期间,“大家都有上火引发的小毛病,包括教练,就洋洋丝毫未受这方面的影响。”刘淑华回忆起来备感欣慰。

  2

  澳洲特训妈妈陪伴获奇效

  由于去年上海世锦赛之前,焦刘洋赴澳大利亚训练了40多天,获益匪浅。因此,在焦刘洋的伦敦奥运备战计划中又安排了今年5月下旬去澳大利亚训练45天。但这次与去年不同的是,焦刘洋的妈妈陪同前往,并客串了后勤部长一职为包括焦刘洋在内的3名队员和刘海涛教练洗衣、做饭。

  据焦刘洋的爸爸焦春松介绍,到国外训练,一般都是自己负责吃住行,去年焦刘洋去澳大利亚训练期间,教练刘海涛是既当爹又当妈,不仅要带队进行训练,还兼当司机、采购员、大厨等多个角色。为了让他专心带队训练,今年焦刘洋妈妈随队去了澳大利亚,每天清晨四点就起床为全队准备早餐,然后是中午、晚餐,另外还要帮大家洗衣服、料理家务。“与其说洋洋妈妈是为了更好地照顾女儿,不如说她是为刘教练分担一部分责任,承担起全组的后勤保障工作。”焦春松说,“这次澳洲训练非常成功,因此,洋洋妈妈也算是立了大功!”而让焦刘洋妈妈感到最开心的是,“以前洋洋去国外训练回来都会瘦很多,因为饮食不合口,但这一次体重一斤没少。”

  3

  对200蝶金牌早就胸有成竹

  伦敦奥运会前,焦春松在接受记者采访时表示,焦刘洋的状态非常好。然而在焦刘洋出战的第一项100米蝶泳比赛中她却意外无缘决赛。当时焦春松没有对女儿的这个成绩做过多的解释,只是说“200米决赛时咱们一起看吧。”如此说来,他是对焦刘洋的200蝶有百分百的把握。

  200蝶的比赛,焦刘洋顺利从预赛、半决赛杀进决赛,在决赛中,焦刘洋前150米落后,几乎所有一起看比赛的人都认为焦刘洋奖牌不保时,焦春松却表现得非常淡定。结果,焦刘洋在最后时刻奇迹般地力挽狂澜夺冠。赛后,记者问焦春松,在焦刘洋落后时他为何不担心,焦春松霸气地回答道:“我女儿实力在那搁着呢,我相信洋洋一定能赢!”

  看来,这也是焦春松敢和众多记者及友人一起在游泳中心观看焦刘洋这场决战的原因。想想比赛前他还拿出手机与大家分享女儿给他发来的撒娇微信(语音),记者当初真是多虑了。如今可以断定,当今女子200米蝶泳已进入“焦刘洋时代”。

  4

  年纪尚轻 感情问题暂不提

  梦想终于照进现实,夺冠后的焦刘洋,笑容格外灿烂。如此前途无量、年轻貌美又乐观率真的东北姑娘,将情归何处呢?

  此前有报道称她的意中人是国家队的师哥、年长她9岁的北京小伙陈祚,二人的感情发展得低调而且稳定。本届奥运会上,焦刘洋几次出场比赛,电视转播的镜头都会在看台上的陈祚身上稍作停留。

  对此,焦刘洋的妈妈刘淑华表示,洋洋才不过21岁,还很年轻,现阶段不是谈感情的时候。“洋洋这些年来吃了很多苦,我们在她背后全力支持,到目前为止,我们不谈这方面的事情,希望她以训练为主,珍惜运动生涯。”

  5

  奥运之后 最想在家宅几天

  按焦刘洋目前的状态,队里很可能会安排她参加女子4×100米混合泳接力的预赛,如果进入决赛,蝶泳这棒将换上100蝶亚军陆滢,中国队希望冲击这个项目的奖牌。而焦刘洋的父母已开始计划去北京接女儿回家了。此刻,他们想见女儿的心情迫不及待。“奥运会后洋洋终于可以好好放松一下了,以前她曾跟我说过,最大的愿望就是在家宅几天,彻底休息。”刘淑华透露,他们还计划一家三口到处逛逛,旅旅游。“至于去哪里旅游,还要等洋洋决定。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜