> 奥运柔道 > 柔道动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

冤屈兴奋剂案让佟文跌至谷底 曾一度想逃到西藏

2012年08月03日22:43
来源:搜狐体育 作者:吕忠怿

  兴奋剂、禁赛,当这些词与奥运冠军联系起来的时候,效果是无比震撼的。从2010年5月7日由于2009年世锦赛兴奋剂尿检呈阳性,被国际柔联宣布禁赛两年,到2011年2月23日,国际体育仲裁法庭以尿检程序违规为由撤销处罚,9个多月的时间,佟文和她的教练吴卫凤,经历了一场刻骨铭心的大灾难。

  “当时就觉得天都塌下来了,日子都没法过了的感觉。每天都和吴教练在一起,吴教练是一个非常坚强的人,以前从来都不会在我们面前掉眼泪,但那段时间,我们师徒二人经常是在聊着天就哭起来了。爸爸妈妈也会给我很多关心,但只会默默支持我,但他们不会理解这件事深层的含义,而且那段时间我也很少回家,更多的是教练和队友在一起度过了这段最困难的时间。”现在回忆起那段黑暗岁月,佟文已经淡然了许多。

  与佟文一样感到晴天霹雳的,还有吴卫凤,“那种心情,没有任何语言能够表达。我觉得我45岁之前,根本就没经历过这种程度的灾难。这是一种侮辱,因为你什么都没做,我建队的时候就跟队员讲,我们靠勤奋和血汗去争得这份荣誉,心里将是坦然的。兴奋剂是毒药!任何兴奋剂对身体的危害都是特别大的。如果一个教练去给运动员吃药,若干年后,她会因为这个药所产生的副作用,而恨你一辈子的。”

  佟文被查出来的兴奋剂是克伦特罗,俗称“瘦肉精”。佟文从没有否认过自己体内存在这种成分,但她并不是故意吃进去的。“谁知到那里面有瘦肉精啊。06年体检的时候,佟文就查出来有脂肪肝,当时我就跟她说,要少吃点猪肉,可以多吃牛羊肉,但她就是爱吃,还不是吃一星半点,结果这就吃出祸来了。所以任何东西都有个度,她吃的太多了。”吴卫凤说。

  事情刚发生的时候,这对师徒还想得很简单,她们觉得既然自己是误服,那么只要跟人家说清楚了,人家就不会处罚自己了,于是一遍遍地说明情况,一次次地按照要求去做陈述,但最终,禁赛两年、没收蝉联三届世锦赛冠军时所获得的金牌,这些可怕的结果还是不期而至了。一时间媒体蜂拥报道,佟文因服用兴奋剂被禁赛的消息铺天盖地,“那段时间我们是非常困惑的,佟文跟我说,她想到西藏去,我知道她是不想再见人了,不管别人问她不问她,但只是那种看她的眼神,那种表情,她都很难受。所以那段时间我让她回避媒体,但我们心里是坦荡的,我们没有吃药,我们就算身上有,也是误服的。”吴卫凤说。

  短暂的打击之后,佟文和她的教练终于又站了起来,她们决定申诉。回忆起那段反败为胜的经历,吴卫凤说:“这个时候,我们觉得应该用正当的手段去维权,要去伸冤,当时也得到了国际体育总局、天津市委市政府的支持,同意我们出去打官司,我觉得这是对我们极大的信任,他们如果不支持,我们也是无能为力的,是国家的强大让我们有机会洗清冤屈。后来帮我们找了国际的律师,一步一步进行的。还有很重要的是,在申诉期间我们一直都没有放松训练,虽然成功的可能性很小,但我们必须为成功之后做准备,如果一下子状态没了,别人也会说,你看,不吃药了就不行了吧?所以才会有佟文解禁之后的强势复出。”

  事情已经过去很久了,但是很显然,这一切还是给身处风暴中心的每一个人留下了刻骨的印记,“吴练经常说我变得成熟了,她其实不愿意看到这种成熟出现在我脸上,但通过一件大事,确实能改变一个人对事情的看法。一个人从一种光环笼罩的生活里一下子掉到那种极其黑暗的、没人能救得了的谷底里,那种感觉……一个运动员,一旦跟兴奋剂扯上关系,那绝对是毁灭性的打击。没有禁赛的时候,受伤、半月板摘除、腰间盘突出,这些看上去就是很大的困难了,但经过这次磨难,我明白了这种心理上的打击,远远要比身体上的伤痛更让人觉得难受。”佟文说。

  “这件事对我们两个人来说可能都意义深远。对于我个人来说,我一直以来最大的梦想就是亲手把我的队员送上奥运会的最高领奖台,这个梦想在08年实现了,那之后我忽然不知道该做什么了,如果没有这件事发生,可能08年之后我就懈怠了,毕竟塑造一个奥运冠军和塑造两个奥运冠军没有太大区别。所以,这件事对我们来说都是一个强烈的刺激,好像在对我们说,这下你们不敢懈怠了吧?还要证明点儿什么了吧?所以我们现在的激情,一点不亚于08奥运会之前那个阶段。”吴卫凤说。(搜狐体育 吕忠怿)

 

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜