> 伦敦奥运董栋夺男子蹦床赛金牌 > 2012蹦床董栋夺金动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

央视:蹦床失误率太高 亚洲选手体型小但技术高

2012年08月03日23:22
来源:搜狐体育 作者:TAO

  北京时间8月3日消息,2012年伦敦奥运会蹦床比赛正式拉开帷幕。率先进行的是男子资格赛和男子决赛,这次代表中国队出战的是包揽了北京奥运会后的三届世锦赛单项冠军陆春龙和董栋,他们在刚刚结束的蹦床资格赛中,分别以资格赛第一和第三的成绩晋级决赛。最终董栋不负众望获得金牌,俄罗斯选手乌沙科夫获得银牌,另一中国选手陆春龙获得铜牌。中央电视台CCTV1现场直播了这场比赛,陈滢解说。

  比赛开始前,陈滢介绍了蹦床比赛的规则 “蹦床比赛中运动员要完成3套动作,决赛比的是自选动作。每套由10个动作组成。一套动作应由各种向前、向后的空翻转体或非转体的空翻动作组成。一套动作中重复的动作不计算难度。预赛第一套动作中出现重复的动作,每重复一次,扣1.0分。整套动作结束时,运动员双脚必须有控制地落在网上,并保持上体正直的姿势结束,否则按规则扣分。本次奥运会蹦床的得分由难度分、完成分和时间分。难度分就是指完成几个动作算几个动作的难度分。 资格赛的时候有1/4的选手摔倒中断,出现大失误。蹦床只要开始比赛,完成到哪就算到哪,网上的动作不能补,因此出现失误就基本意味着被淘汰。完成分就是动作完成的情况。而时间分是本次奥运会新加的,滞空时间越长,得分越高。因为无法测量选手跳的高度,因此这次比赛是按时间算的。 时间取的是踩网和落网的时间差。在网长轴的两端有红外线感应器,网面下垂会中断红外线。10次滞空时间加起来,得分为时间分。”

  陈滢根据以往经验,得出预测的基本成绩时说“蹦床决赛完成分要达到26分, 时间分要达到17.8以上才有机会拿奖牌。“

  看到北京奥运会银牌获得者名将加拿大选手博内特出现重大失误,两个动作后踩到了网面边缘无法受力。陈滢感叹“这次蹦床比赛从预赛到决赛,失误率达到了25%。”

  比赛中观众会屏气凝神观看比赛,可是会听到奇怪的哨声,陈滢解释说“这是运动员自己发出来的声音,当运动员弹跳到达最高点的时候,他们需要换气。当呼气的时候就会发出有节奏的哨声 。”

  当解说日本选手的比赛时,说道他们的体型比较小,陈滢解释“亚洲选手体重小,因此不像欧美选手那样靠体重踩网增加自己的滞空时间和腾空高度。主要是亚洲选手技术不同,能获得更好的滞空时间和腾空高度。”

  (TAO)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜