几十秒间,金牌得而复失!伦敦时间昨天进行的女子场地自行车竞速赛中,由郭爽、宫金杰组成的中国女队,在决赛中率先冲过终点,但因为郭爽压蓝线被判犯规,到手的金牌变成了银牌。
中国队教练和领队现场交涉未果,事后中国自行车队提出申诉,认为找不出中国犯规的依据。而英国男子车手蓄意撞车,金牌却未被取消,引发热议。本报记者向群 伦敦报道
现场 夺冠,德国队惊讶;交涉,中国姑娘哭了
中国队在资格赛中已经两次刷新世界纪录。决赛中,宫金杰排在内道,郭爽则在外道,第一圈中国队用时18秒668,领先德国队的18秒737!
32秒619,郭爽率先冲过终点,中国队在第一时间内欢庆胜利。但很快,比赛结果被重新认定,在宫金杰离开内道的一瞬间,郭爽车轮压到了蓝区,中国队被判犯规,德国获得冠军。
短短的几十秒,一切都被颠覆了。两名德国女车手惊讶地捂住嘴巴,瞪大了眼睛彼此对视,随后干脆双手一摊,脸上露出惊诧的表情。而宫金杰和郭爽的情绪瞬间跌入低谷,宫金杰抬头看了一眼大屏幕,怪异的表情在她的面孔上浮动。她双手抱住自己的头,一句“我的妈呀……”脱口而出,眼泪如潮水般涌出。
在不知所措的中国队中,反应最快的是郭爽。她径直走向裁判席,紧跟着的是外教莫雷龙。绕过翻译,法国人直接与裁判交涉。
说着说着,莫雷龙急了,这位法国老头的脸已经涨得通红,一边激动地指着回放比赛录像的电脑屏幕,一边与裁判进行交涉。说到激动之处法国人举手指向裁判,把对方吓得后退了一步(根据慢镜头,中国选手的确有误入蓝色区域)。
看到申诉无望,法国人怒气冲冲的指着裁判,口中念念有词,并做了一个“咱们走着瞧”的动作后愤怒的离开了裁判区,并对上前询问结果的中国领队大手一挥,做了一个“咱们走!”的手势,头也不回的离开了场地。
当领队也离开了裁判去追莫雷龙后,姑娘们知道申诉已经不可能了。之后的颁奖仪式上,姑娘们依然面带笑容,并向观众挥手致意。这样的风度也获得了对手及现场观众的赞许。
申诉 “找不出中国队员犯规的依据”
据新华社电 中国自行车队昨日召开媒体见面会,表示将向国际自盟和国际奥委会提起申诉。
赛后的官方解释是“中国队提前接力(EARLY RELAY)被取消成绩”,但并没有具体说明是怎样犯规。中国自行车队在申诉书中指出,“我们认真研究了规则3.2.153:1.第一圈运动员不能在15米线(终点线前15米)前打道。2.第一圈运动员不能在15米线(终点线后15米)后打道。3.两名运动员之间不能出现推挤。中国运动员没有出现以上三种违规情况,找不出中国运动员犯规的依据。现场大屏幕没有进行慢动作回放,中国队要求裁判观看视频被拒绝。对此简单没有依据的判罚,我们认为有悖奥林匹克精神,要求重新审理。”
观点 争回金牌很难
实际上,中国自行车队向国际自盟进行申诉,也是为了给裁判压力,保证郭爽在个人赛能得到公正待遇。
中国队的申诉并不会对最后金牌的归属产生任何变化,主教练莫雷龙表示,这次申诉对最后金牌的归属可能没有大的影响,但一定要进行这个申诉,原因就是为了帮队员讨回一个说法。希望提醒国际自盟完善规则,不要再出现这样的争议,不希望更多运动员成为漏洞规则下的牺牲品。
反例 英国车手蓄意撞车未被处罚
英国媒体昨日报道,英国男队夺得场地自行车团体赛金牌,但车手辛迪斯故意撞车的举动却引发争议。不过,国际奥委会声称,不会取消英国的这枚金牌。
辛迪斯在赛后向媒体承认是故意撞车,“我们商量好了,如果起跑不顺利,就去撞车,然后重新开始。这的确是蓄意的”。对此,国际奥委会关系部主管马克·亚当斯称:“我们和国际自行车联合会交谈过,目前双方都没任何理由质疑比赛结果。”英国自行车协会解释说,这名德国裔车手刚刚学习英语,用词不当导致外界误读。
我来说两句排行榜