不管宫金杰、郭爽有没有犯规,从流程上看,她们根本就没有得到真正意义上的申诉机会,且随着国际自联一纸通告的下发,申诉彻底变成不可能。与之形成鲜明对照,同样是在自行车赛场上,英国选手以假摔的方式赢得重新发车的机会,最终成功夺金。这样的双重判罚标准,让人很难接受。有相关官员称,英选手是“合理利用了规则”,但是联想到羽毛球赛场上,包括中国在内的四对女双选手也是利用规则“消极比赛”被取消奥运资格,如何“合理”地“利用规则”,似乎让人有些摸不着头脑。场地自行车男团竞速赛的预赛中,由于发车不够理想,影响了成绩,英国车手辛德斯骑出仅1/4圈就突然倒地。按照国际自联的规则,英国队得到重新发车的机会。这一次,车手们没再犯错,辛德斯与队友霍伊和肯尼共同努力,进入决赛,并最终赢得金牌。在接受英国媒体采访时,辛德斯承认他是故意摔倒,目的就是为重新赢得比赛的机会,他还得意洋洋地称这种行为并非作弊而是“战术”。
辛德斯的这番话被英国媒体披露出来后,引起了轩然大波。英国自行车协会随即予以澄清,称辛德斯在德国长大,2010年10月才开始学习英语,所以还不能很好地用英文表达自己,他说的话被误解了。而在夺金之后,辛德斯在新闻发布会上也改了口风,称自己摔倒完全是意外,“因对车辆失去了控制。 ”对于辛德斯的这种行为,国际奥委会并未进行深入调查,而是表示不会取消英国队的金牌。发言人马克·亚当斯说:“目前我们没有计划去重新审视这场比赛的结果。我们和国际自行车联合会交谈过,很明显他们也明白眼下的情况。目前我们双方都没任何理由质疑比赛结果。 ”
晨报伦敦8月4日电 特派记者隋海涛范宏基相关新闻
中国自行车队申诉不成反被罚款
当地时间3日下午,在自行车赛场,工作人员给媒体席的记者发了一张官方通告。在强调赛场秩序的同时,通告中还提到了中国自行车队:由于在场地自行车团体竞速赛中没有尊重裁判指令,中国队将被处以200瑞士法郎的罚款。这意味着,中国自行车队为宫金杰、郭爽申诉无望。
2日的比赛中,宫金杰、郭爽几乎已经将金牌拿到了手中,却又突然被判犯规,最后只得到了银牌。这个过程,确实让人从心底里难以接受。赛后,队员、教练等都曾去找裁判申诉,但毫无效果,颁奖仪式正常进行。 3日,国际自联针对此事做出反应,并在自行车赛场向媒体下发了这份通告。国际自联所言不尊重裁判指令,指的是中国队的运动员、教练赛后站到了裁判台上。国际自联同时强调了赛场秩序,细节中包括关于颁奖仪式和各队需要遵守的规范:尊重赛事计划、避免拖延,自行车车手需要穿着骑行服参加颁奖仪式;比赛期间各队人员不允许站上裁判席;所有有关判罚的询问必须在比赛结束后进行;不接受向裁判委员会的决定进行申诉;比赛期间各队人员不允许站在发令台、台阶、斜坡和栅栏上;赛事期间所有侮辱志愿者、工作人员和官员的行为都将被制裁。现场申诉不成后,中国自行车队计划向国际自联和国际奥委会进行申诉,但国际自联的这一纸通告,实际上已经堵死了申诉这条路。 晨报伦敦8月4日电特派记者隋海涛 范宏基
我来说两句排行榜