> 2012奥运焦刘洋200米蝶泳夺金 > 2012女子200米蝶泳动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

焦刘洋夺冠后公开与陈祚恋情 称喜欢就要说出来

2012年08月05日04:43
来源:新京报

  把银牌换成金牌,焦刘洋用了4年。在奥运女子200米“蝶后之争”中,焦刘洋在最后50米上演超级逆袭,击败西班牙名将加西亚夺冠。而过去4年,对于她来说也无异于一场人生的逆转。

  焦刘洋

  民族:汉

  出生地:哈尔滨

  生日:1991/8/6

  院校:同济大学

  身高:172厘米

  体重:59公斤

  项目:蝶泳

  奖项:北京奥运女子200米蝶泳银牌、伦敦奥运女子200米蝶泳金牌

  焦刘洋在伦敦证明自己(1、2、3);她夺冠后和男友陈祚逛街(4)。

  生日歌

  金牌是最好的礼物

  “今天是八一建军节,也是我的节日,这枚金牌是送给自己最好的礼物。”在夺得伦敦奥运女子200米蝶泳金牌的当天,焦刘洋如是说。

  很多人知道焦刘洋的军人身份,是从去年巴西世界军人运动会开始的。在巴西,“铁人”焦刘洋参加5项比赛收获4金1银,还没顾得上喘口气,又马不停蹄地奔赴上海世锦赛,并在女子200米蝶泳中折桂。短短10天,焦刘洋跨越了半个地球,但夺金任务却没落下。

  上海世锦赛时,媒体曾跟焦刘洋打趣,拿了金牌应该叫“焦团长”了吧。如今,焦刘洋终于拿到了4年前错失的奥运金牌,并创造了新的奥运纪录。她又被记者们问道:“这次我们应该是不是叫‘焦师长’了?”“原来是正连,后来提到副团,这次回去估计能提到正团了。”焦刘洋笑着说。

  她夺得的这枚金牌是解放军游泳史上首枚奥运金牌,作为广州军区游泳队走出来的选手,赛后第一时间,军委的贺电就发了过来。当然,回到广州军区,还有更多的奖励以及庆功宴等着这名21岁的姑娘。在做客央视节目时,焦刘洋透露,她将代表军方出席党的十八大。

  紫禁憾

  北京奥运会夺银很委屈

  4年前喊出“我要夺冠”的焦刘洋在北京奥运会上输了,尽管她在女子200米蝶泳决赛中打破世界纪录,但仍然不敌队友刘子歌,遗憾收获银牌。从那以后,焦刘洋就在等待伦敦,她的QQ签名“奥运会我的梦”自2008年失利后就未曾改过,她在等待圆梦的那一天。

  “当时那么被大家看好,没有拿到这枚金牌,擦肩而过。觉得对不起很多人,让他们白辛苦了那么久。”焦刘洋说。在北京奥运周期,焦刘洋在200米蝶泳上的成绩一直比刘子歌好,就连她的教练刘海涛也认为那一金肯定是稳拿的,焦刘洋本人也认为:“之前的国内比赛、国际比赛一直都是我快。之后预选赛时,她比我快过一次,而且那次是因为我赛前发烧,生病很严重才输给她。我一直觉得奥运会时我一定能拿到这枚金牌。”

  拿到银牌后,焦刘洋当时也挺开心的,但时间长了她发现金牌和银牌差得很远。奥运之前做了那么多准备与努力,但当所有关注的目光都聚焦在刘子歌身上时,焦刘洋觉得很委屈。她对此解释说:“首先我觉得金牌会很快被大家认可,也会被大家熟知,大家觉得这枚金牌真的很不容易。但是如果你拿了银牌,可能大家也不知道你,也不认识你,也不知道你在背后付出了多少努力。”

  破茧期

  两年前改技术成转折点

  从北京失利到伦敦夺冠,焦刘洋甚至不敢回头看自己走过的这4年。谈起这段经历,小姑娘根本控制不住自己的眼泪,她说:“这4年真的特别不容易。我确实经历了很多。我觉得这枚金牌证明了我在努力。不管别人怎么说,我做到了。”

  2009年,焦刘洋陷入瓶颈期。彼时仍旧保持着极高的竞技状态的刘子歌在全运会中领先焦刘洋4秒,这么大的差距让焦刘洋一时难以接受,很痛苦。坊间议论声四起,焦刘洋还行吗?尽管她的教练一直安慰她说,运动员都有一个从高峰到低谷的过程,但这些安慰性话语焦刘洋完全听不进去,甚至出现了教练说什么她非得反着干的情况。“当时就觉得希望渺茫了。”焦刘洋说。

  直到2010年,焦刘洋的状态才出现了一个转折点。当时刘海涛希望帮弟子改技术,好让她的技术慢慢稳定下来,但最初那段日子,焦刘洋总是觉得改了换气方法憋得慌,就总想“这样改能行”?直到去年在上海世锦赛时,焦刘洋才终于自信了起来,也重新找回巅峰状态。

  当然,3年间,焦刘洋还曾3次赴澳大利亚找名师丹尼斯帮助自己改善训练方法和技术,获益良多。

  蝶恋花

  夺冠后公开与陈祚恋情

  用教练刘海涛的话来说,这4年他与焦刘洋把全部心力都耗在了泳池里,“我们真的是一心一意做这个事情,不被其他的事情打扰。”

  二十出头的姑娘,除了成绩受到外界的质疑外,感情方面也难免会有想法或者遇到干扰。这一点早就被刘海涛考虑到了,早在北京奥运会结束后,刘教练就曾对焦刘洋说:“我们再坚持4年,我坚持4年,你也坚持4年,但是我有一个要求,这4年中你不能谈朋友。”

  谈到这个问题,焦刘洋倒是坦然,她坚持认为,这不会给训练带来什么干扰。“我一直觉得这个对我来说没有什么干扰,我是觉得吧,只要我下定决心的事情,我会把它做好。我跟我们教练也说过,我一直清楚我想要什么,所以这些东西你别担心。”她说。

  如今,梦想实现了,冠军拿到了,焦刘洋可以直面自己的感情生活。原来,早在2010年广州亚运会上,焦刘洋就与比她大9岁的中国前自由泳名将陈祚确定了恋爱关系,面对这份感情,焦刘洋既不希望大家过分关注,也没有刻意掩饰,她直言:“既然喜欢,就要说出来。”

  新京报记者/胡莹

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜