> 刘翔 > 刘翔评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

颜晓华:孙杨比刘翔幸福 在于他不是一个人战斗

2012年08月05日15:20
来源:搜狐体育 作者:颜晓华

  我相信那一刻,所有盯着游泳比赛的中国人心都抖了一下。

  其他的选手都站在原地,只看到孙杨兀自跳进了泳池,抢跳了吗?按照现有游泳比赛规则,第一次出发抢码犯规的选手将被直接取消资格。

  事后孙杨在接受采访时也说,“跳入水池后看身边没有动静,脑子里一片空白,以为就这样完了。”“出水后我望向看台上的父母,我不知道他们那一刻的心情,我就怕他们承受不了。”

  幸好是裁判的发令枪咔了!然后我们看到一段快意旅程。

  率先触壁的孙杨发出野兽一般的咆哮,疯狂地捶砸水面,泪水奔涌而出。与其说这是夺冠后的狂喜,不如说这是他如释重负后的宣泄。实际上,这枚金牌远远没有400米自由泳来得艰辛;实际上,在被认为没有对手的1500米泳道里,孙杨的对手只有他胸中的块垒。

  这种块垒,生于无形,生于我们这个民族的习惯。我们习惯将我们需要的结果预设为必然结果,就像北京奥运会的110栏金牌。

  假如孙杨真的抢跳了会怎样?不只是他的父母无法承受,我们也无法承受。所以,08奥运的110米栏赛道,一个悲怆的背影,连同那段没有结局的开始,在猝不及防中击中我们所有人,那段凝固的忧伤到如今都没能真正化开。可以肯定,如果孙杨真的抢跳,他的人生,会想刘翔一样拐出一个巨大的弯。

  好在没有假如,又好在孙杨并没有背负当初刘翔那么大的压力。

  同样背负着巨大历史突破的重任,孙杨比刘翔幸福的地方在于,他不需要面对一枪定生死,他甚至不是一个人在战斗。

  在这个必须要赢的比赛之前,孙杨已经在400米自由泳中夺金,并在200米自由泳和接力项目中获得一银一铜,这些都创造了中国男子游泳的历史。

  不只是他个人,中国游泳队在本届奥运会共夺得5金2银3铜,多名运动员出现在多个项目的决赛中,这其中包括14岁的邱钰涵、15岁的王海冰、16岁的叶诗文和傅园慧、17岁的郝运……应该说,他们和她们都是托起孙杨这所航母的水。

  这种大规模的成才让我们有底气认为孙杨的成功不是偶然,而是源于一种良性的成长环境。

  真正的幸福不是一个人的肩膀背负整个项目,甚至背负一个民族,而是这个站在最高处的英雄可以站在很多人的肩膀上。

  这不由让我想起,在刘翔横空出世以后,很多省份放弃这个项目的人才培养,相同的情况还有朱建华的时代,他在跳高项目的孤单。

  在孙杨让所有人如愿之后,舆论的重心又迫不及待地转移到刘翔的脚后跟上了。

  可是,你让他如此孤独,又怎能要求他非如你愿不可呢?

  放开刘翔,让他自己跑吧。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜