> 奥运游泳 > 中国游泳
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国游泳总结:5金10牌创最佳 男泳进步令人振奋

2012年08月05日18:08
来源:搜狐体育 作者:大漠飞雨

  北京时间8月5日,伦敦奥运会游泳比赛结束了最后一个比赛日的争夺,中国游泳队 1枚金牌,并以5金2银3铜的战绩完美收官。5金2银3铜的战绩,不仅使中国队在游泳单项金牌棒上,排在美国之后位列第二,还创造了中国游泳征战奥运会28年来的最佳战绩。

  5枚金牌历史最佳

  中国游泳从1984年开始参加洛杉矶奥运会,但直到1992年巴塞罗那奥运会才开始实现金牌零的突破。巴塞罗那奥运会上,庄泳的100自、林莉的400混、钱红的100蝶、杨文意的50自,靠着五朵金花的神奇,中国游泳队在那一届奥运会上狂掠4金。但之后的几届奥运会,却再也难现巴塞罗那的辉煌,96年乐靖宜夺得女子100米自由泳金牌,00年颗粒无收,04年罗雪娟夺得女子100米蛙泳金牌,08年刘子歌夺得女子200米蝶泳金牌,每届奥运会中国泳军最多只有1枚金牌入账。

  连续几届奥运会表现不佳后,中国泳军终于在伦敦迎来了大爆发。孙杨夺得男子400米自由泳、男子1500米自由泳两枚金牌;叶诗文夺得女子200米混合泳、女子400米混合泳两枚金牌;焦刘洋再多一枚女子200米蝶泳金牌。中国泳军在伦敦收获5枚金牌,一举超过巴塞罗那奥运会的4枚,创造历史最佳。

  10块奖牌创造新高

  1988年汉城奥运会,黄晓敏、庄泳、杨文意各收获一块银牌,钱红入账一枚铜牌,刚刚实现奖牌零突破的中国泳军,一下便收获了3银1铜共计4块奖牌;1992年巴塞罗那奥运会,庄泳、林莉、钱红、杨文意、王晓红,五朵金花共为中国游泳队夺得了4金5银共计9块奖牌,创造了当时的最佳战绩;1996年1金3银2铜共计6枚奖牌,2000年颗粒无收,2004年1金1银共计2枚奖牌,2008年1金3银2铜共计6块奖牌,始终未能突破巴塞罗那奥运会上9块奖牌的纪录。

  但到了伦敦奥运会,中国泳军却突然实现大爆发。除了叶诗文、孙杨、焦刘洋获得的5枚金牌,陆滢在女子100米蝶泳上摘得银牌,孙杨在男子200米自由泳上摘得银牌,李玄旭在女子400米混合泳上摘得铜牌,唐奕在女子100米自由泳上摘得铜牌,孙杨、李昀琦、郝运、蒋海琦在男子4×200米自由泳接力上再摘一枚铜牌。中国泳军在伦敦共收获5金2银3铜,总计10块的奖牌数量创造新高。

  男泳进步令人振奋

  提到过去的中国游泳,几乎全是女子游泳,男子游泳几乎一片空白。从1984年洛杉矶到1992年巴塞罗那的3届奥运会里,中国男子游泳从未有人进入过8人的最终决赛;1996年亚特兰大奥运会,蒋丞稷在男子50米自由泳和男子100米蝶泳获得两个第4名,曾启亮获得男子100米蛙泳第7名,才算有了突破;2000年悉尼奥运会中国男泳再次一无所获,2004年雅典奥运会吴鹏获得男子200米蝶泳第6名;2008年中国男泳终于有了奖牌零的突破,张琳夺得了男子400米自由泳银牌,此外吴鹏还获得了男子200米蝶泳第4名,张琳、孙杨分别获得男子1500米自由泳的第7和第8名。

  经过几十年艰苦奋斗,中国男子游泳终于在伦敦取得重大突破,改变了以往阴盛阳衰的面貌。在伦敦,除了孙杨和他领衔的接力队斩获2金1银1铜外,中国男子游泳还有许多亮眼成绩出现。郝运获得了男子400米自由泳第4名,张丰林获得了男子200米仰泳第4名,陈寅获得了男子200米蝶泳第8名,程飞轶获得了男子100米仰泳第8名,使中国男子游泳呈现出一片欣欣向荣的景象。(搜狐体育 大漠飞雨)

相关新闻:

·孙杨霸气回击外媒质疑:中国不比任何一个国家差
·英媒报道不实惹怒叶父:以诋毁为目的攻击中国

视频节目:

·《西游伦敦记》:众星出行皇家用地变奥运场馆
·《奥运背后故事》:何雯娜儿时身体差结缘蹦床
·李娜爱上击剑因佐罗 骆晓娟无意擦肩结交击剑

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜