> 2012奥运林丹男单夺金 > 2012奥运林丹夺金动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

林丹青年时事事争强好胜 比赛吃辣椒吃出阑尾炎

2012年08月05日21:41
来源:搜狐体育 作者:曾珍

  北京时间8月5日,伦敦奥运会羽毛球在温布利体育馆内展开男单决赛的争夺。中国队头号男单林丹与大马一哥李宗伟上演天王山对决,经过三局激战,林丹耗时74分钟,以2-1(15-21、21-10、21-19)击败李宗伟,以5战全胜的战绩,强势夺得2012年伦敦奥运会羽毛球男单金牌,成为奥运男单卫冕第一人。

  林丹从小就很好强,什么事都要争第一,家庭运动会,要拿冠军,早上到场馆,要头一个到,环城跑,力求当上头名,就是吃辣椒,也绝不能落于人后。

  家庭运动会

  当时社区很喜欢组织一些以家庭为单位的运动会,父母两人带着一个孩子参加迎面接力的角逐。林丹一家显然应该是夺标的热门,他妈妈高玉兰年轻时是上杭县篮球队的中锋,父亲林建斌也代表县队打比赛,林丹自然不用说,从小运动能力惊人。

  商量以后,他们决定让妈妈跑第一棒。当发令员刚叫“跑”,妈妈就冲了出去,跑得还不错,到爸爸的第二棒,开始开不错,但途中不小心掉了棒,等再捡起来跑时,已经落后了对手一大截。林丹站在起跑线上,一边准备接棒,一边使劲给老爸加油。无奈,之前差得太多,尽管林丹在后面非常用力地追赶,还是没有能够赢下比赛。

  输掉后,小林丹一脸的不开心,回家的路上还一直不停地责备爸爸。“都怪你掉了棒,不然我们就可以拿第一了。”林爸爸只好陪着笑脸安慰林丹,“没事没事,比赛嘛,就是重在参与。”

  第一个到

  由于当初的条件有限,加上陈伟华有意如此,上杭业余羽毛球学校很早前便有了个传统,那就是运动员必须通过自己的努力才能得到拿球拍训练的机会。

  “那时,训练的差不多10个人,但我只会给6、7把拍子,谁来得早,谁就能拿到球拍。”不过,据陈导回忆,在他的记忆里,林丹从来就没有为此没拿到过球拍“他通常都会是前三个到的”。

  然而,对于林丹这种个性的小孩来说,前三名是远远不够的,无论做什么,他都要做到第一,包括早上出操。

  在上杭出早操,一般从早上五点半开始。为了让自己成为第一到训练馆的小朋友,小时候的林丹,让妈妈每天早上5点钟就骑着自行车送他去训练。而林丹爸妈呢,却有个爱好,就是打牌,有时打晚了难免会影响第二天的早起。遇到这种情况,一旦林丹到了球馆,发现里面已经有人亮灯,势必会马上吵着大人发一通脾气,责怪他们把自己送来晚了。

  环城跑

  上杭并不大,在林丹念业余少体校时,教练经常要求队员环城跑。大队员,小队员,最后是教练,骑着自行车在后面压阵,如果谁实在跑不动了,就把他给弄上自行车,由教练载回去。

  林丹当时算是球队中最小的队员,但每次跑步,他一定想着要跑第一。“其实那时候,他要跑第一,根本就不可能,还有很多大队员一起跑,无论他怎么努力,肯定是拿不到第一的,但他就喜欢争,从来都是跟着大队员一起跑。”

  那时候的上杭,路面还全都是沙路,由于跑步速度比较快,林丹有一次在跑的过程中摔倒了,手脚被石砂磨得血肉模糊,脸上也摔得全是沙子。教练让他上车,他坚决不上,只是爬起来拍了拍身上的土,又开始接着跑。

  比赛吃辣椒 吃出阑尾炎

  比打球,比跑步,比训练,更绝的是有一次林丹跟人比吃辣椒,竟吃成了急性阑尾炎。

  那是1998年,17岁的林丹到成都参加一个部队的比赛,拿到第一名。赛后,他和四川队的几个队员吃饭,正好输球的吴勇也在。不服气的吴勇开玩笑似地挑衅说“你打羽毛球可以拿第一名,吃辣椒你行么,要不比一比,看谁拿第一。”本来在福建也吃点辣椒的林丹,当时一听,想都没想便直接应了下来“好啊,比就比。”在场的很多人立马就开始了直接吃辣椒。

  其实说那次比赛,谁赢谁输已经不记得了,只是林丹当时因为吃辣椒吃到火气大盛,当天晚上,就感觉到胃痛,且剧烈不止。随后,他被送往成都当地医院检查,这才知道他患了急性阑尾炎,必须马上手术。

  “你们可千万不要打电话给我家里啊,这么远,他们会担心。”上手术台的时候,林丹还如此叮嘱,就这样,他独自在异乡做了阑尾手术,队里的一个教练留下来照顾他,另外,吴勇的妈妈也从两百多公里外赶了过去。

  “到现在,我们还很感激他妈妈呢,当时把丹丹照顾得很好。”林爸爸说起这段历史,还一脸的感恩。

  不过那次手术后,林丹很快回到上杭,因为之后不久,他被邀请作为龙岩的代表参加一个福建省的比赛。

  回去之前,八一队对林丹的伤病非常重视,领队特意来找他谈了话“你代表龙岩比赛没有问题,但不要太过用力,也不要大运动量的训练,你现在的目的就是养伤。”

  然而,林丹到了上杭,就马上让妈妈陪同自己去医院拆了线,接下来的10来天中,他依然每天坚持到场馆训练,做基本的步伐以及保持手感的训练。

  几天后的泉州比赛,林丹打得非常卖力,什么养伤,什么不要用力,统统抛在了脑后。那次,他不仅自己拿到单打冠军,还帮助龙岩首次拿到团体冠军。当球队在最后的决赛中胜出时, 当时的教练激动得哭了。(搜狐体育 曾珍)

相关新闻:

·林丹脱了!夺冠一刻失声痛哭 军礼+飞吻答谢观众
·林李6年恩仇画句号 悲情李宗伟叹既生瑜何生亮
·奥运史上第1人!林丹双圈大满贯!伦敦见证奇迹
·李永波大喊相信自己必胜 跪地庆祝猛亲林丹一口
·林丹:赢李宗伟因为幸运 想跟他朋友一样聊聊天

视频节目:

·《西游伦敦记》:众星出行皇家用地变奥运场馆
·《奥运背后故事》:何雯娜儿时身体差结缘蹦床
·李娜爱上击剑因佐罗 骆晓娟无意擦肩结交击剑

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜