> 2012奥运林丹男单夺金 > 2012奥运林丹夺金动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

少体校有个追车少年叫林丹 给家里写信内容搞笑

2012年08月05日21:46
来源:搜狐体育 作者:曾珍

  北京时间8月5日,伦敦奥运会羽毛球在温布利体育馆内展开男单决赛的争夺。中国队头号男单林丹与大马一哥李宗伟上演天王山对决,经过三局激战,林丹耗时74分钟,以2-1(15-21、21-10、21-19)击败李宗伟,以5战全胜的战绩,强势夺得2012年伦敦奥运会羽毛球男单金牌,成为奥运男单卫冕第一人。

  刚去少体校的时候,林丹只有9岁,第一次离开家的他,非常不适应那里的生活,虽然外婆家就在福州,每周他也能在周末去那里玩玩,但每次爸爸妈妈去看他,他必定粘着大人不让走。

  坐上“霸王车”

  当时福建省少体校在茶亭一带,而外公外婆则在西湖靠近市中心的位置,两个地方相距几十公里,坐车也得一个来小时。有一次,爸妈在探望了林丹后,回到外婆那边,但没想到的是,一个小时不到,林丹也跟着他们跑到了外婆家。

  “呀,你怎么来的。”看见站在门口,气喘吁吁的林丹,当时爸爸特别吃惊,他不知道儿子如何能在这么短的时间内赶到了外婆家。

  后来听林丹讲才知道,从省少体校出来3、400米是五一广场,那里有个交通厅。林丹当时追着爸妈出来后,苦于没钱去坐公车,便去交通厅找了警察叔叔。

  “叔叔,我是这里的学生,我爸爸妈妈来福州看我,晚上就要坐火车回龙岩了,我想去找他们。”警察叔叔很警觉,但听着这孩子说得头头是道,而且胸前也的确挂着体校的校徽,便也相信了他,“你能找到你外婆家么?”警察叔叔关切地问道,林丹很机灵,“我外公外婆都在那边,舅舅也在那边,我现在爸爸妈妈过去了,就在西湖动物园的旁边。”“那你到了那个地方你能认得到吗?”警察叔叔还是有些不放心,再次询问了一遍。林丹很肯定地点了点头“能,我到了西湖就能找到,我经常在那里玩的。”

  在林丹的软磨硬泡下,警察叔叔帮他拦了一辆公交车,并在临行前,再三叮嘱司机要照顾好这孩子,“到了西湖的时候,你就提醒他下车,下车后,如果他径直地走了,你就可以离开了,如果下车后,他东走西走找不到路,你就又把他带回来。”就这样,小林丹在警察叔叔和公交大伯的帮助下,终于在一个小时之内出现在了父母面前。

  追车

  好几年前,福建体校门口经常上演少年追车一幕,此人不是别人,正是多年后长居羽坛头名多年的林丹。每次只要爸妈去看他,他总是尽可能地让大人多留一会,而家长一旦上车,他便会拔腿飞奔,企图让载着爸妈的汽车能够停下来。

  有一次,妈妈独自去福州看望林丹准备返回龙岩,但刚坐上出租车,的士还没有走多远时,林丹就开始一直在后面奔跑尾随,汽车在开出去很长一段距离后,他都没有要停下来的意思。开车的师父实在不忍心,“这样不行啊,他这样一直跑,很容易出事的”。

  没有办法的妈妈只好让的士司机把车停了下来,让林丹好容易追了上来,妈妈又多逗留了一些时间。但分离总是在所难免,妈妈还要赶车回龙岩,她再次让司机把车开走,这一走,林丹又开始拼命地在后面追车,妈妈心想这样可不行,如果再停下来,就走不了了。

  的士就这么一直开,直到一个拐弯处,“车都拐弯了,他应该不再追了吧”妈妈琢磨着,还是有些担心的她再次叫停出租车司机,但就在她探头从窗户朝外看时,被远远甩在身后的儿子也眼尖,看到妈妈乘坐的的士停下了,又开始狂奔。结果就这样追了停,停了追,好几个回合下来,等妈妈赶到车站的时候,去龙岩的大巴车几乎都快开没了。

  给家人的信

  尽管每周父母都会去看看林丹,但这样短暂的相聚并不能满足他原本的诉求。在少体校的那阵子,林丹像发了疯一样,拼命给家里写信。信件的内容无非是“你们要来福州看我,不然我就回来,不打球了。”

  为了能够方便写信,林丹妈妈也非常细心,她总是事先帮孩子把信封填好,包括地址,右边,收件人等等,而且一填就填上好几十封备用着,放在外婆家。林丹只要一有空,随时可以去外婆家取。这样一来,写信就变成了一件相当方便的事,只要写好内容,贴上邮票就可以了。

  刚去体校的那阵子,林丹几乎每天一封信写回来,这样的状况,差不多持续了一个多星期。后来,到他慢慢长大,也适应了体校生活时,写信的频率才慢慢减下来。但就是如此,他也至少每月都会写上一封信。(搜狐体育 曾珍)

相关新闻:

·林丹脱了!夺冠一刻失声痛哭 军礼+飞吻答谢观众
·林李6年恩仇画句号 悲情李宗伟叹既生瑜何生亮
·奥运史上第1人!林丹双圈大满贯!伦敦见证奇迹
·李永波大喊相信自己必胜 跪地庆祝猛亲林丹一口
·林丹:赢李宗伟因为幸运 想跟他朋友一样聊聊天

视频节目:

·《西游伦敦记》:众星出行皇家用地变奥运场馆
·《奥运背后故事》:何雯娜儿时身体差结缘蹦床
·李娜爱上击剑因佐罗 骆晓娟无意擦肩结交击剑

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜