> 奥运跳水 > 中国跳水
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

女子3米板参赛史:实现7连霸 3人蝉联吴敏霞新后

2012年08月06日03:10
来源:搜狐体育 作者:天善

  1904年第3届圣路易斯奥运会上,跳水这个项目开始进入奥运大家庭,女子项目则是从1912年斯德哥尔摩奥运会上开始设项。中国跳水队则是从中国1984年开始参加奥运会起便一届不落地出战,其中女子3米板除了那一届未能夺冠外,自1988年至今已经实现了六连冠,而高敏、伏明霞和郭晶晶3人则均两度蝉联。

  1984年:两人参赛 和奖牌差了一点

  在洛杉矶奥运会上的女子3米板项目中,李艺花和李巧贤代表中国队披挂上阵,在8月5日举行的预赛中,李艺花以517.92分的总成绩,以小组第一的成绩闯进决赛,而在转天的决赛中,她却以506.52分位居第四,与奖牌失之交臂,她的队友则以466.83分的总成绩位列第六名。

  退役后,李艺花移民加拿大,开始了跳水教练的职业生涯,并一度当选加拿大的最佳教练。

  1988年:高敏争首金 李青夺银喜上加喜

  这一次,曾被誉为“跳水女皇”的高敏扬眉吐气,拿下了中国队在这一项目上的第一枚金牌。和4年前的李艺花一样,在预赛中,高敏就高居第一,比排在第二名的队友李青超出38分之多,接下来的决赛中,高敏没有重复李艺花的失败,而是一鼓作气拿到了580.23的高分,以绝对优势夺得金牌。队友李青以534.33分夺得银牌。

  1992年退役后,高敏先是前往美国印第安那州鲍尔州立大学进修体育管理,而后到加拿大埃德蒙顿肯斯曼跳水俱乐部担任总教练。

  1992:高敏二次夺冠 谈舒萍发挥平平

  巴塞罗那奥运会是高敏的第二次征战,这次与她一起来奥运会的是谈舒萍,然而,谈舒萍的发挥并不尽人意,在预赛中,仅以269.10分排名第17位,未能闯入决赛。这下压力来到了高敏这一边,而高敏的预赛成绩排在第三位,远不如上届奥运会预赛中的绝对优势。

  然而高敏在决赛中顶住压力,再次以高出第二名将近60分的绝对优势蝉联冠军。

  1996:新规下有新星 伏明霞笑傲群雄

  1994年8月,国际泳联在罗马召开了技术代表大会,修改并通过了新的跳水竞赛规则:其中之一,就是将预、决赛改为预、复、决赛。预赛进行无难度系数限制的自选动作,得分排在前18名的运动员进入复赛。复赛只进行有难度系数限制的跳水动作,复赛得分和预赛得分相加前12名运动员进入决赛。决赛像预赛一佯,只进行无难度系数限制的自选动作,决赛得分和复赛得分相加总分高者为优胜。

  2年后,在新规则下的亚特兰大的3米板上,没有了高敏的身影,同时也迎来了新的跳水女皇——伏明霞。在这届奥运会中,中国队一共收获了3枚金牌,其中两枚均为伏明霞所创,18岁的伏明霞不仅再次在10米台上蝉联冠军,同时也闪耀了3米板。

  和她共同战斗的依旧是谈舒萍,然而谈舒萍的成绩依旧不理想,在预赛中排名第23位,自此止步。伏明霞在预赛和复赛中分列第4名和第3名,总分相加后,以第4名的身份进入决赛,并在决赛中大爆发,以547.68的高分轻取冠军。

  2000:伏明霞蝉联冠军 郭晶晶崭露头角

  1996年后,伏明霞从国家队退役,1998年重新复出,这是伏明霞参加的第三届奥运会,而郭晶晶是第二次。在上届奥运会中,郭晶晶只参加了女子10米台,成绩平平。从亚特兰大回来后,郭晶晶便转战3米板,和伏明霞并肩战斗,同时也孕育着伏明霞之后的新跳水女皇。

  她们在预赛和复赛中均发挥稳定,分别占据第一名和第二名,牢牢把握着整体局势,并在最终决赛里,分别以总比分609.42分和597.81分夺得冠军和亚军。

  2004:郭晶晶杀出重围 新跳水女皇诞生

  随着伏明霞的淡出,郭晶晶的光芒开始闪耀起来,并用自己的实力接过了跳水女皇的大旗。而吴敏霞这颗新星,也开始走进人们的视线。

  在预赛中,郭晶晶的成绩为319.71分,排名第三,吴敏霞的成绩为306.96分,排名第六,二人携手闯进半决赛,经过鏖战和两轮总分数相加,郭晶晶来到了第二位,而吴敏霞来到了第五位。在最后的决赛中,郭晶晶以总分633.15分稳夺第一,吴敏霞以612.00分获得亚军。

  2008:再改版新规针对梦之队 跳水女皇凭实力说话

  2007年,国际泳联再次对奥运会跳水规则作出大幅修改,其中一条就是决赛成绩从零分起计算,此外,7位裁判打出的分数最终只有3个是有效分——以前的除去一个最高分和一个最低分的传统计分方式,已经被除去两个最高分和两个最低分所取代。

  当新规则浮出水面之时,有关对即将在家乡参加比赛的中国梦之队的讨论和质疑便从未停止。

  然而,中国跳水队史无前例地拿到了7枚金牌,用实力证明了一切。同时,郭晶晶和吴敏霞再次站在了3米板领奖台上。

  8月15日举行的预赛中,郭晶晶就以373.90分位列第1,而吴敏霞进入状态较慢,以349.45分暂居第4;接下来的复赛中,郭晶晶依旧发挥稳定,以398.55分继续占领霸主地位,吴敏霞以345.30的成绩追至第3。最后一天的决赛中,郭晶晶上升势头依旧猛烈,以415.35分夺魁,而吴敏霞以389.85分获得季军。

  2012:吴敏霞夺冠实现大满贯 中国七连冠

  北京时间8月6日,2012年伦敦奥运会跳水比赛继续进行,在女子单人3米板决赛中,中国选手包揽冠亚军,其中吴敏霞以总成绩414.00分夺得金牌,成就个人大满贯伟业,同时中国队也实现了奥运会该项目的七连冠,何姿以379.20分获得银牌,墨西哥选手劳拉-桑切斯以362.40分获得铜牌。(搜狐体育 天善)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜