> 2012奥运林丹男单夺金 > 2012奥运林丹夺金动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

美媒称林丹像滚石乐队主唱 在中国地位仅次姚明

2012年08月06日04:18
来源:搜狐体育 作者:剑波

  北京时间8月5日,伦敦奥运会羽毛球在温布利体育馆内展开男单决赛的争夺。中国队头号男单林丹与大马一哥李宗伟上演天王山对决,经过三局激战,林丹耗时74分钟,以2-1(15-21、21-10、21-19)击败李宗伟,以5战全胜的战绩,强势夺得2012年伦敦奥运会羽毛球男单金牌,成为奥运男单卫冕第一人。雅虎体育的专栏作家撰文对林丹和李宗伟进行了人物特写。

  当比赛结束,金牌拿下,网球的“坏男孩”在温布利竞技场狂奔,在这座The Who乐队和滚石乐队开过演唱会的建筑物里,中国的林丹脱掉球衣,像贾格尔(英国摇滚乐手,滚石乐队创始成员之一)一样,将衣服卷成球状,大力扔向观众席。接着他举起手,向天示意自己是第一,狂吼起来。

  在他的身后,马来西亚选手李宗伟平躺在地,距离为马来西亚首夺金牌只差2分,他的脸上挂着泪水,嘴角在抖动,两眼无神。“没事,你已经尽力了。”教练在他的耳边低语。

  但是相对于压在他身上的重担来说,言语是无用的。马来西亚将希望都寄托在李宗伟身上。金牌是唯一选择,银牌就是失败。马来西亚成百现场球迷静静地收起“只争第一”的海报,骂骂咧咧地离开。

  在这个遭受奥运重拳打击,因为让球事件备受批评的项目中,男子单打决赛的这种情绪是相当真实的。决赛结束之后,林丹和李宗伟都掉泪了,一个为喜悦,一个为遗憾。这也是奥林匹克的真实写照。

  林丹是网球最优秀球员,李宗伟是第二,他们说彼此是好友,但赛场上变成死对头。每次大赛决赛相遇,林丹总是赢球,2008年奥运会,林丹2-0取胜,去年世锦赛,李宗伟领先1分最终却输球。

  李宗伟在沉思,看上去备受折磨,似乎用瘦弱的肩膀要扛起国家的重担。林丹则生机勃勃,他曾经是“网球的坏男孩”,因为他的一些行为过于高调。这个项目中的运动员相对低调,他的手臂上却刺着纹身,左肩是星星,右肩是十字架。十字架是代表他信基督教的祖母,每场比赛赛前都为他祈祷。他还与对手打架,最有名的一次是他将球拍砸向韩国教练,大家都担心他要砸坏对方。在北京奥运会之前,一些中国记者甚至称他对教练吉新鹏动拳头,但是林丹否认,但是这已经成为了他的传奇的一部分,在中国,他就是一个巨人,在男运动员中,比林丹影响力更大的只有姚明。

  赛后在发布会上,网球坏男孩林丹坐得笔直而且自信,李宗伟则萎靡而无力。

  “我开个玩笑。”林丹说第三局打成19-19时,他“暗自希望李宗伟能犯个错误”。林丹笑了,“不过,那只是个玩笑。”

  坐在他旁边的李宗伟没有笑,在这个坏男孩再夺一金的日子,李宗伟只能带着银牌回家。对于那么想夺得金牌的马来西亚来说,这不会被认为成功,没有人比李宗伟更清楚这一点。再次输给坏男孩,无异于又一次失败。

  (搜狐体育 剑波)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜