> 奥运网球 > 男子网球
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

百年后网球男单金牌重归英国人 等待是一种幸福

2012年08月06日08:53
来源:东方体育日报

  等待,是一种幸福

  本版撰稿 本报记者 章丽倩

  英国网球选手在奥运会最高领奖台上缺席的时间甚至比他们对温布尔登的孜孜以求更久。1908年,第四届奥运会在伦敦举办,东道主球员揽入网球男单金牌,这再往后看便是足足104年的大跨度。直到昨晚,穆雷横扫费德勒夺金,这才一偿英国的百年夙愿。6比2、6比1、6比4,穆雷终于赢下了职业生涯中第一场真正大赛。

  尽管场面是对四周前温网决赛的翻版,但这回,一切都像是在为本土宠儿铺垫。男单决赛是昨天在全英俱乐部中央球场进行的第二场比赛——直到早先一场的女双决赛结束,球场顶棚才缓缓开启。当然,导演这一切的还是伦敦上空阴晴不定的天气。顶棚开启,球场恢复成室外比赛条件,这无疑是给穆雷的加分。

  男单决赛连着混双决赛,在这个网球收官日开始前,穆雷便已稳捞两枚银牌。不过,作为一名在巡回赛中久经挫折、至今都未有大满贯入账的球员,穆雷对这两场决赛怀着更大野心。“我很想赢得两枚金牌,或者至少一枚金牌。在别的比赛中,你会想着还有机会,但这是奥运会,你不能确保下一次是否还有机会,因为它(四年一届)太遥远了,而对职业选手来说,任何事(意外)都可能发生。”

  尽管是同一片场地、同一位对手,但这回的赢家却真如英国人民长久所期盼的那样花落穆雷。这一回,中央球场里几乎所有的声音都在为穆雷撑腰,而且名正言顺——这是奥运会,这是为国征战的舞台!

  昨天这场比赛,费德勒的非受迫性失误几乎是穆雷的翻倍,而这也成为了他葬送局面的关键。非受迫性手误,费德勒31个,穆雷17个,破发点成功率,费德勒9回没成一次事,而穆雷则把握住了10次中的半数。此役之后,英国人终于又能在交手纪录中胜过瑞士天王一筹了——9胜8负。

  奥运会男单决赛的赛后,流程中没有给前三名选手留下现场发言的机会,所以穆雷把满腔激动都化作了短暂的行动。在以一个一发拿下金牌点后,他越过前排,攀上了自己亲友团所处的座位席。那里有他的妈妈朱迪、哥哥杰米,还有每逢大赛必到现场加油的女友希尔斯,他们拥抱在了一起——对从未有过大满贯加冕经验的穆雷来说,这是又一种新鲜体验。

[1] [2] [3] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜