> 奥运男篮 > 男篮评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

辽宁日报:男篮忘掉姚明吧 思考姚易之后姓什么

2012年08月06日11:02
来源:北国网-辽宁日报 作者:黄岩

  姚明在伦敦奥运会开幕前接受专访,谈到目前这支中国男篮称“以前姓姚,现在姓易”。这话只说对了一半,其实这支中国男篮还是和4年前的那支球队一样,球队的套路依旧,只不过从“依赖姚明”转化为了“依赖易建联”,把球交给易建联几乎是球队进攻中唯一的选择,可当易建联遇到困难怎么办?几乎无计可施。

  姚明的成功给了中国篮球这样一个思路:一个大个子可以改变一切。周琦、王哲林……一个个希望之星都被冠上了姚明接班人的称号。姚明退役之后,中国男篮寻找下一个“姚明”的期望更加迫切,但姚明显然难以被复制,所以现在中国男篮虽然已经“不姓姚”,但用的还是“姓姚”时的战术。

  看数据,中国男篮在输掉的4场比赛中场均只拿下30.5个篮板球,而对手的场均篮板球数则高达46.3个,前场篮板场均对比则是更加尴尬的5.8∶16,于是不难理解为什么邓华德脱口而出:“我无比想念姚明。 ”

  姚明若在又能怎样?该输的球还是会输。 4年前在北京就印证了这一点,惜败西班牙队那场球,如果中国控球后卫能力再强点,恐怕就赢定了。在篮球场上,有这样一种说法:“如果你有一个好的大个子,那你可以统治三秒区;如果你拥有一个出色的后卫,那你可以统治整个篮球场。 ”现在的中国男篮,邓华德最重用的7名球员,统统都是北京奥运会上曾经和姚明并肩战斗过的老队员,先发5人组里,刘炜、王仕鹏、孙悦与易建联依然坐稳主力,只是无形之中,他们老了4岁,就算是易建联再怎么挺身而出,他也无法从根本上解决问题。

  提前一轮失去晋级8强资格,接下来与英国队的比赛已经失去了实际意义,彻底沦为荣誉之战,但为了避免被剃光头以及创20年来最低排名,中国男篮在必须全力争胜的同时,也到了该思考“姚易”之后“姓”什么的时刻了。

  □黄 岩

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜