> 2012奥运帆船徐莉佳夺金 > 帆船徐莉佳动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

徐莉佳艰辛背后:洗完澡皮肤渗盐 防晒霜不可缺

2012年08月06日21:12
来源:搜狐体育

  北京时间8月4日,2012年伦敦奥运会帆船帆板项目在韦茅斯-波特兰港进行到第九天,中国选手徐莉佳在激光雷迪尔级女子单人艇奖牌赛中,最终耗时30分19秒,以第一名的成绩冲过终点,综合前面十轮比赛和奖牌赛的积分排名高居榜首创历史首夺冠军。

  从1992年帆船帆板队在奥运会上获得第一枚奖牌以来,银牌拿过几次,可是就欠那么一层金色。这个突破直到2008年的殷剑才完成。从银到金,付出的艰辛常人难以知晓。很多人都觉得帆船帆板是一个带着点浪漫的项目,蓝天碧海,小船飘在其中,很多摄影记者喜欢这样美丽的画面。今天获得冠军的徐莉佳当时也是这么想的“当时还把帆船当作了帆板,在电视上见过帆板啊冲浪啊,觉得还挺时髦的,结果入队一看才知道是两码事”。

  事实上,帆船的训练非常辛苦,长年累月在海上待着,浪漫的感觉早就被日复一日的枯燥训练所取代。很多人有过晕船的经历,看水看时间长了,谁都会晕,更别说每天对着同一片水域,重复着同一个动作了。海水的腐蚀性很强,训练时,队员要穿上长袖长裤的训练服,戴上帽子,可是海水还是会溅到身上,上岸洗完澡后,皮肤有时还会往外渗盐。冬天,南方的基地室外温度不低,可是海水还是有些凉,他们扬帆出海,一练一天。为了备战,中国队往往5月份来到青岛附近的海域,当时的青岛,要穿长袖和长外套才能抵挡寒风,可是为了适应青岛的气候,队员们只能忍着寒冷,坚持训练。

  艰辛历程

  练帆船帆板的姑娘身材修长,令人羡慕,可是她们的皮肤却早早被海水、紫外线和风浪“袭击”,脸上都带着一点“高原红”,一般的防晒霜根本不起作用,50倍、60倍的防晒霜对于她们来说都是小意思,而且要涂厚厚一层,所以,在镜头里看到的姑娘皮肤都“白”得吓人。殷剑开玩笑说,这样的照射把细菌都杀死了,皮肤绝对健康。防晒霜几乎成了姑娘们最大的支出项目。当然,除了防晒霜,她们平时也没什么支出了,不是不想,而是实际情况不允许。帆船帆板队所有的训练基地中,青岛算是好的,离市区比较近,可是像东山这样的基地,从基地到最近的城镇也没办法用脚走到,而且这些“天涯海角”是见不到公交车的。在这里一住就是几个月,远离人群和城市,这些年轻人用自己的青春承受着无边的寂寞。

  虽然艰苦,但是她们却那样热爱生活,长期远离城市并没有让她们封闭,她们利用业余时间学英语、写日记、看书,不断充实自己。记者几次“探营”,发现餐厅、会议室等地方摆着大家自己采来的野花,她们也会利用节假日的时间爬爬附近的山、拍拍照,调剂一下生活。为了自己喜爱的船,喜爱的海,所有的一切,她们用心去享受。哪怕是过年。每年的春节,她们都过不好,不过,中国队坚持终于获得了回报,中国队继2008年之后,再次获得一枚奥运金牌。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜