> 2012奥运帆船徐莉佳夺金 > 帆船徐莉佳动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

徐莉佳夺冠历程:先抑后扬赢主动 奖牌赛终制胜

2012年08月06日22:16
来源:搜狐体育 作者:任煜寅

  北京时间8月6日,2012年伦敦奥运会帆船帆板项目在韦茅斯-波特兰港进行到第九天,中国选手徐莉佳在激光雷迪尔级女子单人艇奖牌赛中,最终耗时30分19秒,以第一名的成绩冲过终点,综合前面十轮比赛和奖牌赛的积分排名高居榜首创历史首夺冠军。搜狐体育借此机会带您回顾下徐莉佳是如何在开局不利的情况下后程发力赢得主动权,最终趁势锁定冠军的。

  循环赛:先抑后扬赢主动权

  被寄予众望的徐莉佳由于此前在2011年征战世锦赛抢航犯规被取消过成绩,因此伦敦奥运会自亮相以来的十轮比赛中,并没有一味地在起航点抢速度,而是随着比赛进程的深入,逐步调整自己的竞技状态,得益于后程发力赢得比赛的主动权。

  徐莉佳第一轮起航后落后于爱尔兰墨菲有29秒之多,甚至在排名一度下滑到第8位,好在渐入佳境稳定提升到第5位,依次落后爱尔兰墨菲、立陶宛谢特、比利时范-阿科尔和芬兰穆尔塔拉冲过终点;第二轮,徐莉佳更是没有掌控好风向而无法借力,从比赛开始即落后比利时范-阿科尔跌倒第19位,虽然曾经短暂上升到第6位,但还是由于后程被反超而以第8收官。前两轮比赛过后,徐莉佳暂时排名第六位。

  同样是开局状态不佳的徐莉佳,第三轮更是在第一个绕标记录点落后到第37位,得益于再第四个绕标点连续超越各国选手上升到第11位完成比赛,爱尔兰墨菲、英国杨和比利时范-阿科尔包揽前三;第四轮,徐莉佳在起航混战中果断跻身于第一集团的位置,并且与英国杨对于第3位展开激烈的争夺,随即是落后爱尔兰墨菲和英国杨以第3名冲线恢复神勇,并且在四轮过后排名暂时提升到第五位。

  已经对于韦茅斯-波特兰港的风速和水流了然于胸的徐莉佳,第五轮紧随美国莱利第2个通过第一个绕标记录点,更是一度反超占据头名位置,不过在行进中未能巩固住领先优势而以第5名撞线;第六轮,徐莉佳出发后暂列第8位,并且在第五、六和七绕标记录点短暂上升到第4位,此后巩固住这一排名落后于荷兰宝美斯特、捷克芬克瓦和和以色列艾德尔曼撞线,总排名维持在第五位。

  后程发力明显的徐莉佳终于在第七轮证明自己,在第一个绕标记录点即采用先发制人的策略赢得领跑位置,虽然在第三、四个绕标记录点被爱尔兰墨菲反超,但是在第五至九个绕标记录点夺回第一的排名,并且保持领先优势到终点;第八轮,短暂位居第三行进的徐莉佳,曾经在第三个绕标记录点被反超下滑到第六位,好在随即追回到第四位完成比赛,综合八轮成绩再进一步上升到第四位。

  对于晋级十强奖牌赛名额较为重要的第九轮,徐莉佳同样采用第七轮先发制人的策略,仅是在第一个绕标记录点就确立起10秒的领先优势,而后巩固头名位置一直到终点赢得宝贵的1分;第十轮,徐莉佳再度是在第一个绕标记录点赢得先手,不过在第二、三、四、五绕标记录点被荷兰宝美斯特反超后始终被压制,但是第二名的终点成绩已经帮助她在总积分排名飙升到榜首位置。

  奖牌赛:后程发力锁定金牌

  综合此前五天10轮的比赛成绩,中国徐莉佳、荷兰宝美斯特、爱尔兰墨菲、比利时范-阿科尔和英国杨分别以净得33分、33分、34分、34分和52分位列第一至五名,最终的奖牌争夺锁定在前四位选手的身上,不过只有1个积分的微弱差距令最终的赛果悬念重生;而奖牌赛采用的是双积分,徐莉佳想要冲击金牌就必须力压荷兰宝美斯特、爱尔兰墨菲和比利时范-阿科尔三位选手。

  今天进行的关键奖牌赛,虽然爱尔兰墨菲在第一个绕标记录点抢占先机,但是中国徐莉佳仅落后对手有3秒的微弱时间差距,并且在第二个绕标记录点后程发力即成功完成反超,此后再没有给其他国外对手任何超越的机会,一路领先以头名的佳绩率先冲过终点,而此役奖牌赛的第一名所赢得了2分,已经巩固住徐莉佳在总排名的领先位置,锁定奥运会冠军创造历史在这一刻得以实现。(搜狐体育 任煜寅)

相关新闻:

·揭秘徐莉佳:被赞女姚明英语溜 出海遭17米巨浪
·徐莉佳成长历程:从菜鸟到冠军 因祸得福练帆船
·中国帆船奥运时刻:殷剑开新时代 徐莉佳创历史
·揭秘中国帆船突破秘籍:举国体制 注重青少培养
·帆船项目中国奥运参赛史 张小冬创历史殷剑夺金 点击进入奥运专题首页

视频节目:

·《西游伦敦记》:张歆艺球场大秀空翻不慎走光赞
·《奥运背后故事》:邹凯父亲谈棍棒下的奥运冠军
·《前方背后》:辣妈剑客自曝比赛中紧张不敢观赛

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜