> 2012奥运陈一冰获男子吊环银牌 > 2012奥运男子吊环动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

吊环王儿时几近夭折 陈一冰接触体操因体弱多病

2012年08月06日22:38
来源:搜狐体育 作者:陶冶

  中国男子体操新生代中的佼佼者,奥运会、世锦赛团体和吊环金牌得主,中国体操队在2008年后扛起男队大旗的选手,天津籍体操名将陈一冰正处于职业生涯的巅峰期,虽然伦敦奥运会在吊环上错失金牌,但团体金牌和吊环的银牌已足以为他的职业生涯锦上添花。

  但是谁又能想到,这样一个如日中天的体操红人,竟然是一个出生时不足5斤、因为母亲早产差点夭折的苦命孩子,而直到22岁这个体操运动员该退役的年龄才拿到人生第一个世界冠军,更使陈一冰的职业生涯背负上了大器晚成的唏嘘色彩。

  “这都是机遇,让他(陈一冰)赶上了”,在陈一冰稍显简陋的家中,父亲陈云峰和母亲张秀智向记者讲述了陈一冰别样的成长轨迹。

  接触体操只因体弱多病

  天津市河西区越秀路上的教师村小区,与周边的现代化高楼显得格格不入,陈一冰的母亲张秀智告诉记者,这片小区是在76年唐山大地震之后几年之内,政府出资规划建造的,一直保留到了现在,因而房子无论是外部建造和内部装修都十分陈旧,“我们一家都已经在这儿住了20多年了,一直没有搬过家,一冰小时候也是在这出生和长大的”。

  一室一厅,面积不足50平米,这样一个狭小的空间内,诞生了后来的世界冠军陈一冰。尽管小时候家中条件并不优越,陈一冰还是和其他小孩一样,每天和父母享受天伦之乐,无忧无虑地玩耍嬉戏。而谈及缘何将一冰送去练体操,陈云峰和张秀智两人都感慨不已。

  “还不是因为小时候身体太弱,一冰比其他小孩都要小一号,当初考虑说送他去练体育,让他锻炼锻炼”,张秀智告诉记者,一冰是个早产儿,出生的时候重量只有4斤多,在暖箱里呆了一个星期,当时差点没能活下来。

  “当时我有个表姐在天津市体育馆当会计,而一冰的启蒙教练赵奇就在体育馆对面上班,也认识我们家,所以就决定送一冰去练体操了,”张云峰说,“我还记得那次是90年的3月份,刚刚过完春节,我们俩就带着一冰去赵奇家串门。赵奇说这孩子虽然小,但是非常灵活,是块练体操的料。”就这样,陈一冰走上了这条改变他人生的道路。

  少儿时期风光无限

  5岁半的陈一冰,开始了体操生涯,刚开始的时候他是在天津市业余体校进行着基本功的训练,师从启蒙教练赵奇。“那时候一冰就相当于上幼儿园,半天训练,半天上文化课,他们学校有专门从外面请来的老师给他们上文化课”。

  交谈中,张秀智给记者拿出了一堆照片,都是一冰小时候参加各种比赛得奖的照片。有张照片上,身穿运动服的陈一冰脖子上挂满奖牌,笑容十分灿烂,“这是一冰第一次参加全国比赛,就拿了双杠、单杠、吊环3块金牌,那个时候还不到9岁”。

  少儿时期的陈一冰可谓风光无限,在全国比赛中经常批金戴银,陈云峰依然记得后来在雅典夺得鞍马金牌的滕海滨和一冰是同一批队员,陈一冰和滕海滨小时候经常在各种少儿比赛中相遇,那个时候滕海滨还不是陈一冰的对手。首次全国比赛,陈一冰就展露出过人的天赋,证明他选择体操并非错误,而拿3个单项的金牌,多少也暗示一冰日后加练全能是一种必然。

  青年时期陷入怪圈

  少年时代的优异成绩,以及在那个阶段打下的良好基础,使得陈一冰顺利进入了天津体操队。1993年,陈一冰告别启蒙教练赵奇,进入天津队开始了真正意义上的专业训练,身份也由一名业余体操选手转为职业体操运动员。

  那段时间,陈一冰基本放弃了文化课的学习,以专业训练为主。按照一般运动员的发展规律,在省队应该是训练质量和比赛成绩飞速提升的一个时期,不过这种现象在陈一冰身上并没有发生,相反令陈一冰和他父母困惑的是,他似乎陷入了一种怪圈,就是成绩停滞不前,心情也越来越糟糕。

  从1996年到2000年,整整4年时间,陈一冰在各种国内比赛中都没有出什么成绩,那是陈一冰职业生涯最艰难的时期。状态的低迷和目标的丢失,让陈一冰心情非常低落,他开始害怕亲友询问自己的训练和比赛情况,不知道该如何面对亲友的期待,不知道自己每天辛苦训练是为了什么,本身就属于内向性格的陈一冰就这样“闷”了4年。

  “我们那个时候也劝他,给他做思想工作,”陈云峰说,“我跟他说教练自有教练的安排,你急也没有用,教练让你怎么练就怎么练,不用想其他东西。出不了成绩没关系,咱首先把训练弄好。”而张秀智的认识则更为深刻,“实际上我觉得一冰那一个阶段的不顺,实际是一个纠正动作、夯实基础的一个规范阶段,那是一个给一冰调整的时期,这也给一冰后来出成绩做了一个铺垫。但是一冰那个时候自己很不理解,因为年纪也小,也非常着急”。

  2001年,是陈一冰最后一次参加全国青少年组的比赛,吊环金牌和全能铜牌为他找回了久违的自信,走出阴霾的陈一冰因为一个意外的机会进入了国家队。所谓否极泰来,打破怪圈的陈一冰终于揭开自己人生新的一幕。

  进国家队纯属运气

  2001年,陈一冰17岁,正值体操运动员的生理黄金期的他,等待着为国争光超越自我的机会。那是天津队在国家队集训的人员已满,不过一次意外的是,天津队一名队员在国家队训练时意外弄伤了手腕,当时国家队决定将这名队员送回省队。此时天津体操队方面就和体操中心交涉,提出以交换的形式保留天津队在国家队中的名额,就这样,陈一冰就以“替补”队员的身份进入了国家队。

  如同梦境一般,陈一冰迈出人生最重要的一步,尽管来到国家队让他十分迷茫和无助,但是他确实走上了人生另一条道路。问题也随之而来,在天津队陈一冰是个中翘楚,而进入国家队之后,他发现自己什么都不是,原有的那点令他沾沾自喜的资本,在一个个世界冠军、奥运冠军面前不值一提。比一冰出色的运动员实在太多了,其他人最次也是个全国冠军,而那时的陈一冰什么名份都没有。甚至在幼年时期和陈一冰同场竞技的滕海滨,都要比陈一冰早进国家队,而且滕海滨早在04年雅典就已成主力并且为体操队夺得一枚宝贵的鞍马金牌,而那个时候陈一冰还处于彷徨之中。

  “那个时候我去国家队宿舍找一冰,发现别人都出去玩了,就他一个人在那儿,挺孤单的,觉得这孩子挺可怜。”陈云峰告诉记者,“因为国家队天津籍的队员很少,没人跟一冰一块,而且一冰这孩子不善于主动和人交流,就更加使得他显得不合群。”

  那个时候,唯一能与陈一冰说说话的,也只有前任“吊环王”董震了,由于和陈一冰同样来自天津,两位老乡之间交流比较多。“不过那个时候人家董震是什么身份啊,人家早就是世界冠军了,一冰什么都不是”张秀智感慨道。

  大器晚成寄望奥运创造奇迹

  国家队的训练,比省队要艰苦的多,好胜心极强的陈一冰就这样默默地开始狠抓基本功。那个时候陈一冰的国家队教练是李博,几乎每天李博教练都会开导陈一冰,让他抛除杂念安心训练。而真正打开陈一冰心结的是黄玉斌,这位当时的国家队总教练的一句话让陈一冰改变了对人生的看法。“好好带一冰,这孩子是块料”——这句话是李博转述给陈一冰听的,听完陈一冰一下就醒悟了,决定用成绩来回报黄导对他的信任。

  06年丹麦奥胡斯,陈一冰迎来人生转折点,那一年世锦赛吊环决赛,陈一冰力克荷兰范杰尔德和保加利亚的约夫切夫,获得了梦寐以求的金牌。这是陈一冰第一个世界冠军,直到22岁这个体操队员该退役的年龄才收获这个结果,确实显得有些晚了。“其实我就想这也是个机遇问题,就和一冰进国家队一样,拿世界冠军也属于机会到了,自然就给你了。”张秀智用富有哲理的话,解释着陈一冰的“大器晚成”。

  多届世锦赛和北京奥运会吊环金牌,正式让陈一冰接过了董震“吊环王”的光环,凭借过人的A分,以及超高的动作控制力,陈一冰在吊环上为中国代表团吃了定心丸。(搜狐体育 陶冶)

相关新闻:

·完美陈一冰遭遇双重打分标准 08辉煌后打压中国
·规则限制无法为陈一冰上诉 众明星微博挺吊环王
·中国体操三强项决赛抽签首出场 是巧合还是啥?
·陈一冰:没拿金牌我能怎么样 难道和裁判打一架
·国际体联:陈一冰丢金意外 奥运官网:表现完美 点击进入奥运专题首页

视频节目:

·《西游伦敦记》:张歆艺球场大秀空翻不慎走光赞
·《奥运背后故事》:邹凯父亲谈棍棒下的奥运冠军
·《前方背后》:辣妈剑客自曝比赛中紧张不敢观赛

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜