> 奥运男篮 > 中国男篮
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

奥运得与失:男篮精神+易核心 若王哲林在该多好

2012年08月07日02:22
来源:搜狐体育 作者:jimmy

  虽然有些残酷,但中国男篮必须面对现实!在伦敦奥运会小组末轮不敌英国男篮后,中国男篮5战皆败排名小组垫底。邓华德以失败者的姿态离开中国男篮帅位,而中国男篮在本届伦敦奥运会上有哪些得失呢?从目前来看失去的远比得到的要多!从现在开始,中国男篮应该为2016年里约热内卢奥运会提前准备起来……

  得:男篮精神+易核心

  执教中国男篮两年半,邓华德并没有为球队带来太多技战术方面的改变,不过美国人为队员们注入了激情!称邓华德是“激情大师”一点都不为过,2010年广州亚运会,当时他就要求丁锦辉“像疯狗一样去战斗”!在伦敦,中国男篮5连败的背后是所谓的不服输精神。只要比赛没结束,男篮将士们就不会松懈,就会战斗到底。16分负西班牙男篮的小组赛首战便是最好的证明,在胜负已分的情况下,阿联和孙悦在比赛最后1分钟依旧忘我的在战斗,这正是邓华德嘴上所说的“男篮精神”!

  04年雅典奥运会,姚明因为不满队友们的斗志而怒摔毛巾。8年后的今天,男篮将士们打出了血性。小组第3场惨败澳大利亚男篮的比赛,朱芳雨在防守中眉骨被大卫-安德森顶开,裂口长达3CM,直到鲜血留到脖子处朱8才下场接受治疗。赛后朱芳雨的眉骨被缝了5针,对此广东男篮核心表示,“男人一道伤疤一个故事!”面对失败,即使是小组无缘出线,也没有听到队友之间的互相埋怨。这是一个真正团结的集体,用邓华德的话来说,“我为这帮球员们感到自豪!”

  在姚明退役后,总有一个疑问困扰着大家,那就是谁是后姚明时代中国男篮的领袖呢?今夏终于给出了答案,那就是易建联!虽然上赛季在NBA鲜有出场机会,但今夏回归后阿联在球场上的表现令人赞叹,他将整个男篮扛在了自己肩上。伦敦奥运会小组赛,在自己膝盖旧伤复发的情况下,阿联依旧带伤作战。这是阿联成为男篮核心后首次征战奥运会,看得出他还没完全做好准备。但与西班牙男篮比赛时的30分12篮板足以表明,易核心将是未来几年中国男篮的主旋律。

  另一方面,虽然这是32岁的刘炜最后1届奥运会,但在伦敦,陈江华和郭艾伦2名年轻控卫的表现可圈可点。显然,男篮控卫后继有人!作为刘炜第1替补,陈江华在本届奥运会有3场比赛得分上双,他的综合表现较之4年前的北京奥运会有了质的飞跃!如今没有人再质疑陈江华单薄的身体,而是盛赞他的蜕变!

  年仅18岁的郭艾伦在伦敦得到了很好的历练。这是郭少首次奥运之旅,没想到的是小组第4轮惨败巴西男篮一役,郭艾伦首次在洲际大赛上首发。虽然郭艾伦的表现称不上出色,但面对巴西男篮几名NBA球员,可以说郭少此战的锻炼价值极大。从热身赛一度遭邓华德驱逐,再到奥运会获得不少的出场机会,邓帅显然是在有意识的培养郭艾伦。本届奥运会男篮两名年轻控卫经受住了考验,4年后在里约热内卢,华仔和郭少将联手撑起男篮的后卫线。

  失:弃王哲林可惜

  带着今夏13胜5负的热身赛战绩,中国男篮自信满满的奔赴伦敦;但不曾想球队在小组赛1场未胜排名B组垫底。为何打不出在热身赛时的状态呢?邓华德自己承认,热身赛对手的实力太弱了,这导致男篮没有及时认清自己的位置。之前就有媒体指出,中国男篮的热身赛锻炼价值并不大,无论是斯坦科维奇杯、四国赛还是赴欧拉练,对手的整体水平并不高。连战连胜虽然增强了队员们的斗志,但同时也让中国男篮有些自我膨胀。2010和11年,中国男篮在大赛前都打了多场对抗性很强的比赛,虽然胜少负多,不过价值却很大,因此之后的大赛反而取得了不错的战绩;这与今年正好形成了鲜明的对比。

  伦敦奥运会中国男篮的12人大名单也被不少媒体诟病,放弃大个使用1大带4小阵容完全正确,因为这是根据小组赛对手的情况而定的。但为什么不带上王哲林呢?与郭艾伦一样年轻的王哲林在今夏国家队的热身赛上表现有目共睹,特别是他篮下细腻的步伐让人看到了年轻时大郅的影子!可以说王哲林代表着中国男篮的希望和未来,但着眼成绩的邓华德最终放弃了王哲林。这不免让人有些遗憾,央视著名解说员于嘉在伦敦说过这样一句话,“如果王哲林在,那该多好啊!”

  是的,如果王哲林出现在伦敦,他能面对世界上最厉害的内线,他能通过比赛学习经验……这些都有助于王哲林以及中国男篮的成长。可惜错过了就是错过了,另外中国男篮在本届伦敦奥运会结束后还将失去几员大将。这铁定是王治郅参加的最后1届奥运会,而朱芳雨、王仕鹏和刘炜也不太可能随队征战4年后的下届奥运会。

  在得与失之间,邓华德没有找到平衡,而中国男篮也没能连续第3届奥运会小组出线!正如李宗伟在羽毛球男单决赛输给林丹后所说的那句话,“这就是命!”中国男篮在伦敦折戟,4年后在里约热内卢,中国男篮的前景令人期待!(搜狐体育 jimmy)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜