> 奥运射击 > 中国射击
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

射击综述:男队拖后腿中国滑坡 靶场现群雄割据

2012年08月07日04:06
来源:搜狐体育 作者:陶朗加

  经过十个比赛日的争夺,2012伦敦奥运会射击比赛落下大幕,15枚金牌各有归属。韩国射击队取得3金2银的优异成绩锁定了金牌榜榜首位置;此前三届射击项目的老大中国射击队则退至了第四名的位置,7枚奖牌虽然是所有代表团在射击项目上最多的,但与前三届相比这一数字也是最低的。

  中国:男队大滑坡 奥运冠军难尽人意

  射击队是中国在奥运赛场上的强项,也是夺金大户。自从1984年许海峰在洛杉矶奥运会射落第一金之后,中国射击队在每届奥运会上都是备受瞩目的。不过在伦敦抢得开门红的中国射击队却未能延续四年前在北京时的辉煌和强势。其中金牌数大缩水,从2008年的5块缩减至本届2枚,也因此丢掉了在射击项目金牌榜的头名位置。

  究其原因,中国男队大滑坡是其中主要原因。在08年中国射击队在男子项目上2金2银1铜的成绩,结果到了伦敦仅拿2铜尴尬收场。女队尽管比四年前(3金)少拿1金,但此次收获2金2银1铜成绩尚令人满意。如果从小项细分,飞碟队在北京奥运会拿到的是铜牌,而此次则收获一枚银牌,还算是小幅进步。2008年手枪项目拿到了3金1银,在伦敦则是1金1银2铜,奖牌数持平但“含金量”明显下降。步枪则从四年前的2金1银,到本届收获的是1金1铜,可以说手步枪队此次表现不及格。

  当然如果具体到个人,五位奥运冠军中郭文珺成功卫冕,陈颖获得亚军实属不易值得肯定,其他三位冠军则表现令人失望,庞伟和杜丽这对奥运冠军夫妇,此次未能“携手”登上领奖台。杜丽在女子50米步枪三姿赛中获得第13名,庞伟则以第4名的成绩完赛与奖牌无缘。当然最失落的算是朱启南,参加三个项目两项无缘决赛,最后在男子50米步枪三姿赛救赎战也只是以第五名的成绩完赛。

  格局:乱世加剧 俄罗斯彻底退出顶尖集团

  2008年北京奥运会上,共有8个国家拿到金牌,拿到奖牌的国家则是19个。本届奥运会拿到金牌的国家扩大到9个,收获奖牌的代表团则更是扩大到23个。像古巴、克罗地亚都在本届奥运会上拿到了他们在奥运会历史上的首枚射击金牌。倒是老牌强队俄罗斯一届不如一届,2004年时他们拿到3金4银3铜,金牌数仅次于中国,奖牌数更是力压中国占据首位,到了2008年一金未得仅拿到2银2铜,到了本届奥运会仅由莫辛在男子双多向比赛中拿到一枚铜牌。毫不夸张的说俄罗斯已经无法与中美对抗,彻底退出了顶尖集团。

  现象:巨星闪光 小将崛起速度惊人

  2008年北京奥运会,在射击项目上没有一人成功卫冕。到了伦敦,郭文珺、秦钟午、汉考克三人则完成连庄,在射击比赛中是很困难的,值得一提的是三人均是各自项目历史上首位卫冕的,其中秦钟午的50米手枪两连冠是112年历史上的第一人。此外白俄罗斯老将马蒂诺夫、美国的罗德虽然不是卫冕,但之前也都有过登上领奖台的经历,而这一次他们都以破世界纪录的优异表现拿到金牌。

  此外,本届奥运会射击比赛一批小将新星的崛起令人欣喜,中国的易思玲、韩国的金蔷薇和意大利的罗西都是新一代的领军人物,其中后两位更是出生于1992年,是奥运会射击项目首先涌现出的90后冠军。此外中国的丁峰、王智伟还有意大利的坎普里亚尼也都是在本届表现不俗的“年轻人”。(搜狐体育 陶朗加)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜