> 奥运射击 > 中国射击
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

朱启南:奥运后暂别国家队 去巴西还准备报三项

2012年08月07日10:23
来源:天津网-每日新报

  朱启南背着枪轻轻松松地走过一排记者,和相熟的几个人打了声招呼,然后就这么大大咧咧地站在大家面前,准备着自己的第三届奥运会的告别演说。如果说,10米气步枪失利后他是靠一股韧劲强忍泪水的话,那么昨天,他则是带着一种解脱的快感将泪水丢进了爪哇国。“我们都想笑着看你打完最后一枪。”“那就别哭,哈哈。”完成了自己的第三届奥运会征程的朱启南尽管看上去没有太多的收获(只有一个第五名),但他自己却说,没有任何遗憾,回去之后他会先筹备自己的婚礼,然后再向巴西奥运会发起冲击。不过很显然,嘴上说着满足的他对于这次伦敦之行依旧有着太多的不满足。

  打资格赛的最后一组之前,朱启南原本一度排在第二位,距离“打疯了”的意大利人卡利安尼也不是太过遥远。但最后一组跪射,朱启南却只打出了一个94环的惨淡成绩,和卡利安尼的距离达到了10环,只能以排名第六的成绩进入决赛。这样尴尬的排位对于朱启南来说,也就等于提前宣判了“死刑”,就算是埃蒙斯的悲剧重演,那也得连演两次才能成全自己,更何况在卡利安尼和朱启南之间还隔着4个对手。“其实,在我最看重的10米气步枪失利之后,我就已经对今天的比赛失去了任何欲望。这个比赛实在太累人了,自己只能硬顶着,咬牙坚持。今天意大利选手打得太出色了,我能进决赛已经算是侥幸了,但这种侥幸的背景下更多是能力的不足。”所以,走进决赛场的朱启南并没有太多的想法,每一次击枪都是不假思索,但就是这种轻松反而让他打出了高水平,第六枪之后,原本遥远的奖牌梦又变得近了起来。最后一枪,朱启南距离当时排名第三的韩国选手还差1.6环,鉴于50米如此遥远的距离,翻盘并非没有可能。不过,朱启南的最后一枪又打坏了,裁判的口令刚刚结束,朱启南的枪就响了,9.5环,彻底和奖牌说了再见。“我感觉自己快受不了了,那种极有希望又绝望的感觉太让我纠结了,我想还是快点结束这场比赛吧。回过头来看,我当时的选择确实有点草率,如果再给我一次机会,我可能不会这么做,但也有可能依旧这么做。”

  三届奥运会,朱启南得到了一金一银还有今年伦敦的一个第五名,这样的成绩在外界看来可能差了一些,但对于朱启南来说却很满足。“还不错,就算没有这个第五名也不错。因为我们每一个人都是杀出重围之后才能够来到奥运会的赛场,这两年的时间里我们不断地参加各种国际积分赛和国内选拔赛,可以说,每一个能够站在伦敦赛场上的人都是成功者。在伦敦,从气步枪的痛苦失利到卧射的资格赛被淘汰,再到今天的第五名,我觉得虽然很累,但也很幸福。”

  奥运会的征程结束了,朱启南说,他会先退出国家队一段时间,因为他需要新的刺激,“在国家队的环境呆得太久了,我想回到地方上休整一下,重新找找感觉。然后再去考虑冲击巴西奥运会”。奥运会后的朱启南还有一件大事要办,那就是农历十二月的婚礼,为了准备奥运会,对于这场婚礼他还没任何概念,“什么都还没准备了,只是确定要在温州办,要办中西合璧的,其他的都等我回去再商量。”而对于四年后的巴西奥运会,朱启南没有其他想法,除了——“我还要坚持三项全能,尽全力去打满三个项目。”

  埃蒙斯 洗尽铅华 洗不净最后一发

  8年的时间可以改变很多,可以让一个翩翩少年变成一个胡子拉碴的中年,可以让一个风华正茂的壮年变成一个拖着癌症躯体的病夫,但似乎无法改变一件事,那就是埃蒙斯的最后一枪。从雅典到北京,再到伦敦,埃蒙斯一直是射击界的一个传奇,步枪3×40的“前9枪王者”,但该死的是,射击的决赛非得要比10枪,在埃蒙斯的身后还总站着一个黑头发黄皮肤的人。昨天以资格赛第二名进入决赛的埃蒙斯,虽然对金牌的渴望因为8环的巨大差距淡了许多,但一枚银牌对于他来说似乎并不算什么难事。决赛的第七、八、九枪,埃蒙斯连续打出10.5环以上的成绩,居然将自己和第一名的差距缩小到了5.8环,这个一次埃蒙斯式的失误就足以逆转的差距。现场的观众不禁喝彩,不禁发问:已经不再有保金牌压力的他能不能创造奇迹?经历了两届奥运会的惨痛失利,接受过心理医生的治疗,又完成了对癌症抗争的他,能不能洗尽铅华,夺得早就该属于他的那枚金牌?

  但命中注定,最后一枪,是埃蒙斯永远的痛。7.6环!一个对于步枪选手来说不及格的成绩,不但让埃蒙斯的金牌梦成为了一枕黄粱,还让本已经到手的银牌变成了铜牌。这一次得到埃蒙斯“禅让”的依旧是一个亚洲人——韩国人金宗玄。“今天不是我最好的表现,从决赛的第一枪开始我就很紧张,我改变了自己的射击方式,我一直尝试着打得更慢一些,但这样做的后果就是观众的声音总是有点影响我的瞄准,所以,最后一枪我决定打得快一些,没想到最后的结果是这样。”比赛结束之后,埃蒙斯再一次将目光投向了自己的老婆,做了一个银牌飞了的动作,但看台上的卡特琳娜则向自己的丈夫伸出了大拇指,“他打得不错,这几年他经历了很多事情,能够获得一枚铜牌真的非常棒,至少这一次他的表现比我强了。”赛后,和埃蒙斯一样,卡特琳娜也是谈笑风生,大方地接受着记者的采访。同样,朱启南也对埃蒙斯的表现十分钦佩,“他做得非常出色,有过两届奥运会的惨痛经历,还能继续站在奥运会的舞台上。我觉得他非常了不起,在某种程度上,他比意大利选手更让我尊敬。”

  “前两届奥运会的事情给我造成了很大的压力,但令我欣慰的是,我始终能够听到各种支持我的声音,这让我能够迅速地从过去走出来。更让我吃惊的是,这里面还有不少中国粉丝,我感谢你们,感谢那些一直支持我的人们!”埃蒙斯笑着说,他会先休息一段时间,然后再去问自己还要不要坚持,还能不能站到巴西的射击场上。在场的记者都说:埃蒙斯,还是坚持吧,最后一枪你已经从脱靶进步到了7.6环,到了巴西,等着你的或许是完美的最后一枪。

  回眸

  奥运射击项目

  进入战国时代

  王义夫没有理会所有记者的采访要求,自顾自地和一名法国教练商量完换比赛服的事后便分开众人坐上了回奥运村的大巴。从易思玲拿下首金开始就一直回避媒体的王义夫原本答应,等到全部比赛结束就来回答问题,但当中国射击队以一个第五名结束自己的伦敦征程之后,王义夫却食言了。为什么?从北京奥运会的5金辉煌到伦敦奥运会2金2银3铜的成绩,落差是有的,但在竞争更加激烈的奥运会,在客场作战的诸多不利条件下,这样的成绩滑坡应该还是可以接受的。或许,让王义夫不能接受的是,射击队这一次丢掉了连续三届攥在手里的射击金牌总数第一,不但在金牌榜上让和中国军团犬牙交错的美国队超了过去,更让亚洲的近邻韩国队甩在了后面。所以,当韩国队总教练在记者面前侃侃而谈的时候,王义夫选择了默默离开。

  金牌分散卫冕难

  和往届相比,本届奥运会的金牌分布更加分散,除了中国军团的易思玲和郭文珺拿下两枚金牌之外,美国队和韩国队分别获得了3枚金牌,意大利获得了2枚金牌,其他的则被古巴、罗马尼亚、英国、白俄罗斯和克罗地亚瓜分,老牌射击强队捷克和俄罗斯则一败涂地。金牌较之以往更加分散。在所有15个比赛项目中,实现卫冕的只有3个人,除了中国的郭文珺之外,还有参加男子双向飞碟的美国人汉考克和男子50米手枪慢射的韩国人秦钟午。值得一提的是,堪称射击天才的秦钟午不但在50米慢射的项目上实现了该项目百年历史上的第一次卫冕,更在北京奥运会惜败给庞伟的男子10米气手枪项目上完成了救赎,拿到了金牌。他也成为了本届奥运会上唯一一位获得两枚射击金牌的人。也正是凭借着他的出色发挥以及女子25米手枪速射项目上金长美的异军突起,韩国人得以超越中国,和美国队一起占据了射击金牌榜的第一位。

  和卫冕冠军寥寥无几形成鲜明对比的是,争金夺银的“黑马”更多了。比如昨天以破奥运会纪录的成绩站到男子步枪3×40最高领奖台上的意大利人卡利安尼,在北京奥运会上只排在资格赛的第38位,穷其射击生涯也没有太过辉煌的表现。和他类似的还有获得女子步枪三姿冠军的美国人格雷以及帮助中国军团射下首金的易思玲等人。

  中国军团阴盛阳衰

  射击一直是中国军团的金牌仓库之一,本届比赛获得2金2银3铜的总成绩似乎并不算理想,同历史相比,金牌数不及洛杉矶、悉尼、雅典和北京奥运会,和亚特兰大、巴塞罗那奥运会金牌数相同,只比中国军团成绩最为惨淡的汉城奥运会时的一枚金牌好。显然,从公众预期的角度上讲,中国射击队的表现并不能令人满意。从比赛过程看,过去总能男女同时开花的射击队今年却呈现出了一种阴盛阳衰的状态,两枚金牌全部来自女队,7枚奖牌中,女子项目更是包办了5枚,男子只有丁峰和王智伟收获了两枚铜牌。

  出征本届伦敦奥运会的中国射击队呈现出了一种两极分化的态势,即爸爸、妈妈级射手多,年轻小将更多。庞伟、郭文珺、陈颖、杜丽都是已经有了孩子的奥运冠军,老将谭宗亮、刘英姿等人同样是老骥伏枥的表率。尽管总体表现不尽如人意,但他们从容淡定的心态还是显示出“升级”之后那份特有的从容。另一方面,几位小将的表现则值得称道,除了易思玲之外,丁峰在男子25米手枪速射中的铜牌,王智伟在男子50米手枪中的铜牌,还有女子10米气步枪的喻丹,这些年轻人都在奥运会的舞台上证明了自己,他们也将是中国射击队未来的希望所在。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜