> 伦敦奥运-周璐璐夺女子举重75公斤以上级金牌 > 女子75公斤以上级动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

周璐璐父亲:闺女力气大随我 教练:她很能吃苦

2012年08月07日15:14
来源:中国体育在线/sportspress.cn 作者:孙肖娜

  北京时间8月6日凌晨,在奥运会女子举重75公斤以上级的比赛中,山东姑娘周璐璐一举惊天下,打破了她由本人创造的世界纪录并将金牌收入囊中。她的父亲周维俭骄傲地说,“我闺女的力气大,随我”。

  周璐璐的家乡在山东烟台市牟平区大窑镇西吕格庄,爸爸妈妈都是淳朴的农民。父亲周维俭的手劲很大,和别人掰手腕,附近十里八乡“从来没碰见过对手”。周维俭说,女儿力量特别好,“这一点是天生的,她遗传了我这点。” 周璐璐走到今天,最大的内因需要两点,第一个是力量好,第二个是能吃苦。

  1988年出生的周璐璐和同龄人一样,是个时尚、爱美的姑娘。她总是穿着一身国家队队服,剃得很短的头发后面编几条小辫子,耳朵上戴着很闪亮的耳钉,说起话来很随和,平时总是乐呵呵的,典型的山东姑娘,简单、单纯、质朴。

  1999年10月,在牟平区大窑镇全镇中小学生运动会上,上小学4年级的周璐璐报名参加了铅球比赛,虽然只获得第四名,但正是这次运动会,改变了她的命运。运动会上,举重教练杜师正巧去选材,“我当时队里就缺个大级别的女运动员,我一眼就看中了周璐璐。” 于是,周璐璐入选了牟平区竞技体校举重队。

  在杜师眼里,周璐璐是个内向、话不多的孩子,训练非常刻苦。“举重是个非常辛苦非常枯燥的项目,很多孩子都吃不了这苦,逃课,偷懒,中途跑回家的。”周璐璐却是让教练最放心的一个,“每天都是闷头苦练,从不叫苦叫累。”和周璐璐一批训练的孩子中,只有周璐璐练出来了。

  2001年,只有13岁的周璐璐进入烟台市体校。师从向东和由春田两位教练。由春田说,周璐璐训练特别能吃苦,每天都会给自己加量,每天都比别人多练。2003年,周璐璐被输送到山东省女子举重队,师从杨志俊至今。2009年全运会上,周璐璐勇夺亚军,这是她跻身世界一流选手行列的开始。全运会后,周璐璐成绩一路上升,更在2011年11月13日这一天在世界举重锦标赛上,勇破世界纪录,也为自己的伦敦之旅奠定了坚实基础。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜