> 伦敦奥运-邓琳琳平衡木夺金 > 2012奥运女子平衡木动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国女子平衡木历届奥运回顾 伦敦包揽金银完美

2012年08月07日22:46
来源:搜狐体育

  北京时间2012年8月7日,第三十届奥运会体操女子平衡木决赛在伦敦的北格林威治体育馆进行,中国选手邓琳琳完美的发挥以15.600分的成绩获得了冠军,另一位中国选手眭禄克服了第一个出场的不利,以15.500分摘得了银牌,而美国选手莱斯曼通过申诉以15.066分获得了铜牌。

  平衡木历来是中国女队的传统强项,在这个项目上有许多以中国人命名的动作,其中最著名的就是“杨波跳”,这个动作不仅优美,而且难度很高,直到现在还广泛的被选手采用。

  在1984年的洛杉矶奥运会上,马艳红和陈永妍纷纷进入了平衡木的单项决赛,因为当时的赛制是预赛的得分要计入最后的总分,在资格赛中表现不太完美的两位中国选手在比赛的开始就已经落后对手了,尽管她们在决赛中的表现要优于预赛,但是最终只能获得第五名和第七名的成绩。

  1988年汉城奥运会,是中国体操队的一场噩梦,在资格赛中,那些训练水平极高的运动员到了赛场上全部慌了神,在中国的强项平衡木上,没有一个选手能够进入决赛,在这个不仅比技术能力,更考心理的比赛中,我们输给了自己。

  1992年巴塞罗那奥运会,曾经获得90年世界杯平衡木冠军的杨波被寄予厚望,因为无论是动作的编排,完成质量,杨波都是最好的。但是杨波没有经受住心理的考验,出现了失误,最后只能名列第七。相反初出茅庐的陆莉,在高低杠上斩获了一枚金牌之后,延续了神勇的表现,在平衡木上第一个出场就获得了高分,最后获得了一枚银牌,如果陆莉的出场次序再好一点,这枚银牌就有可能变成金牌。在巴塞罗那,平衡木上也有遗憾,但是至少展现了中国选手的风采,显示了中国选手在平衡木项目上的实力。

  1996年的亚特兰大奥运会,中国队再次在平衡木项目上遭遇了失败,在平衡木上有能力进入决赛的莫慧兰、刘璇、乔娅三名选手全部倒在了资格赛的赛场上,没有一个人进入了决赛,在最有实力夺得金牌的项目上,我们失去了进军决赛的资格,这不能不说是一个莫大的遗憾。

  2000年悉尼奥运会,在平衡木上实力强劲的中国体操队,终于经过十六年的努力,在强项平衡木上获得了一枚宝贵的金牌。为中国队获得金牌的是二十岁的刘璇,她在平衡木上以完美的表现战胜了俄罗斯选手获得了金牌。同样进入决赛的还有1999年世锦赛平衡木冠军,赛前被寄予厚望的凌洁,但是由于在决赛中,尽管凌洁的其他动作异常的完美,但是出现了一个大晃,导致她最终只获得了第六名的成绩。中国两名选手在平衡木上的出色表现,也是中国队在平衡木上的实力表现。

  2004年的雅典奥运会,在资格赛中脱颖而出的两位小将张楠和李娅将代表中国队参加比赛,张楠和李娅在平衡木上都有夺金的能力,比赛中张楠第一个上场,李娅最后一个上场,但是她们都无一例外的出现了失误,张楠做拉拉提上的时候掉下器械,李娅做助跑团身前空翻的时候掉下了器械,在中国队最后的也是最有可能夺金的项目上,又一次的输给了自己,输给了心理,最后仅仅获得第六名和第七名的成绩。

  2008年北京奥运会上,在资格赛中,李珊珊、程菲和邓琳琳的平衡木都进入了前八名,但是由于每个国家参加决赛的人数限制,最终李珊珊和程菲代表中国队出战平衡木,在2007年世锦赛上掉下器械依旧获得银牌的李珊珊,在比赛中再次发挥失误名落孙山,失去了最为关键和宝贵的一次获得奥运冠军的机会,而程菲由于在之前的跳马和自由操的比赛中连续失误,最终摘得了这个项目的铜牌。

  伦敦奥运会邓琳琳完美的发挥以15.600分的成绩获得了冠军,另一位中国选手眭禄克服了第一个出场的不利,以15.500分摘得了银牌,两位中国选手包揽了女子平衡木的金银牌,这一届奥运会堪称完美。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜