> 刘翔摔倒出局告别奥运 > 专家点评
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

四年之殇——刘翔从北京到伦敦 一个巨大的悲剧

2012年08月07日22:42
来源:搜狐体育 作者:海天

  2008年,鸟巢,电视画面定格在观众错愕的表情上,此前刘翔刚刚因伤退出了北京奥运会男子110米栏的小组赛。2012年,伦敦碗,刘翔跌倒在栏架之间,这个时候观众的掌声和叫好声并没有停息,因为此时他们关注的只是同组的英国本土选手。直到刘翔单腿蹦向终点,全场才又响起了鼓励的掌声。

  四年前,看到刘翔走出赛道,我一边给后方的编辑打电话,一边向混采区跑去。当时的感觉非常清晰——震惊。而在四年后的今天,看到刘翔再度提前告别舞台,心情已经没有北京时那样如雷击电闪。这一切,也许就是因为飞人那不能信任的跟腱。

  仔细想想,今天的场景与四年前何其相似。2008年北京奥运会之前,刘翔在纽约站伤退;2012年伦敦奥运会之前,飞人又在钻石联赛英国站首枪之后匆匆离去……同样伴随这两次退赛的还有瞬间扑面的各种传闻,有关伤病的谣言与辟谣。我相信,如果刘翔是状态完全正常的话,这些传闻是不可能出炉的。之所以会有这样的新闻,是有人希望通过渠道向外传达一些信息。

  2008年8月18日那天,北京一片晴朗。我从媒体村步行到鸟巢,途径训练场,在一个转角处远远看到了刘翔,他当时正在和一名黑人选手说着什么。不到一个小时之后,出现在鸟巢赛道上的他面带难色,在首枪有人抢跑之后刘翔退出了比赛。而在今天,伦敦碗上空阴云密布,气温也要比八月份的北京冷了许多。刘翔出现前他的主要对手罗伯斯刚刚轻松晋级,尽管气温略低,但刘翔上身依旧只穿了一件红色的T恤衫。赛前他轻松地跨了三个栏,之后还在第一个栏之前跳了几下。与同事一样,当时我唯一的担心也来自他的起跑——如果因为一次起跑而断送了四年的努力,那真是太不值得了。

  顺利的起跑,我的心松了一下,但就在这一瞬间,另外一个大的悲剧出现了,刘翔几乎和另外一名选手同时跌倒。此时我的耳旁并没有2008年出现的那种汇聚在一起的巨大的叹息声,身旁的几乎所有观众都在关注东道主选手的表现并为此而欢呼鼓掌。只是中国人才会注意到他们的偶像正坐在跑道上握住自己的脚踝……

  回忆是痛苦的,也正是这种痛苦减缓了我们今天的痛苦。刘翔比赛后的两个小时,伦敦碗上空一片晴空。观众们欢快地退场,其中不少人选择在场地旁享受自己的午餐——著名的鱼和薯条。是的,生活必须要继续,无论是痛苦的还是欢乐的!(搜狐体育 海天/文)

(来源:搜狐体育)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜