> 奥运男篮 > 男篮评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

朱凯:老将奥运绝唱哼悲曲 后姚时代男篮向何去

2012年08月08日00:22
来源:搜狐体育 作者:朱凯

  “后姚明时代”中国男篮向何去?

  左腿膝盖敷着厚厚的冰袋,一瘸一拐走向休息室,步履艰难的老将王治郅,就像是中国男篮的一个缩影,让人叹息。

  58:90,小组赛最后一场惨败给最弱对手英国队32分,中国男篮用5战全败、排名垫底的尴尬战绩,结束了本届奥运会的征程。

  史上最差战绩

  面对西班牙、俄罗斯、澳大利亚、巴西、英国,场均输对手20分以上,中国男篮全线崩溃、丢盔弃甲。如此5连败,已是中国男篮自1992年巴塞罗那奥运会遭遇7连败之后的最差战绩。

  场均得分排在12支队伍之末,中国男篮表现出的不适应就贯穿比赛始终。五场小组赛,中国男篮的小伙子也拼劲了全力,但更多时候,人们看到的是失误和无奈。从西班牙到俄罗斯,再到巴西,中国男篮和对手的差距,不是拼可以解决的问题。从身体到意识,都好像处在不同层面,实力差距一目了然。

  当看了世界男篮整体的实力提高,我们不得不为男篮担心,失误多、怕紧逼、注意力不集中,中国男篮之前大赛的很多“病症”再次得到了体现。

  告别黄金时代

  12年前,首踏奥运赛场的“小巨人”姚明震惊了整个世界,自此,中国男篮在他的率领之下开创了又一个“黄金时代”。直至2008年的北京,“我们能够和任何世界强队抗衡!”成为了每一位中国篮球迷喜悦的心声。可谁也没曾想到,那却成为了中国男篮从巅峰滑落的开始……

  伦敦奥运会之后,我们在奥运会甚至世锦赛亚锦赛的赛场上都不会再看到那个脚步华丽能里能外的王治郅,那个扛起中国后卫线十余年但却被无数人指责的刘炜,那个一次次的投中三分球一次次的给中国队带来神奇的王仕鹏以及他最亲密的伙伴朱芳雨了……

  没有人不希望自己拥有一个美好的离开,但中国队中的这些老将,奥运绝唱哼出的却是一曲哀伤。伦敦的惨败宣告了中国男篮一个时代的结束,一个让无数人寄予希望但最终还是没有实现突破的时代的结束。

  未来路在何方

  “风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,中国男篮再次到了历史的低谷,伦敦奥运会后,面对世界篮球整体都在进步的今天,接下来男篮何去何从?

  从联赛到青少年培养,从理念到手段,中国篮球的传统优势该如何承续,世界篮坛的先进理念又该如何学习,争论中到底该向哪里走?过去四年未给给出清晰答案的这些问题,在伦敦再次呈现。

  中国男篮无疑又到了重建的时刻,当王治郅等老将们在奥运会后离去,只剩下易建联的中国男篮将孤掌难鸣,而一批年轻的球员郭艾伦、周鹏、易立、丁锦辉、张兆旭等何时能接过老队友的枪,还是一个很大的问号。

  一些困难,现在必须面对,新老交替也是所有团体比赛必须经历的过程。希望能如王治郅所说,在后姚明时代,中国男篮能找到适合自己的路,继续前进。全国日报-搜狐奥运联合报道团 朱凯

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜